ЗНАМЕНИТЫЙ AMERICAN BALLET THEATER В ХЬЮСТОНЕ

Ирина Берман

История американского балета, конечно, не такая долгая, как русского, но и она отмечена яркими талантами и блистательными звездами, украсившими историю мировой хореографии.

После смерти легендарного импрессарио Дягелева (1929 г.) его труппа «Русский балет» распалась. Ряд трупп, созданных в Европе в надежде повторить достижения Дягилева, оказали влияние на молодой американский балет. Одна из них, носившая некоторое время название «Русский балет полковника де Базиля», в 1933 выступала в США, где ее представлял знаменитый импресарио Сол Юрок. Другая труппа, исторически связанная с упомянутой и носившая название «Русский балет Монте-Карло», в какой-то момент обосновалась в США.

Первые балетные труппы, основанные в Америке, появились в 1930-х годах в Филадельфии и Сан-Франциско. Несколько позднее возникли два крупнейших американских балетных театра – «New York City Ballet» и «American Ballet Theater», которые родились в результате взаимодействия русской традиции и американских предприимчивости и упорства.

В 1939 Люсия Чейз, богатая вдова, занимавшаяся с М.Мордкиным классическим танцем, создала балетную труппу, которая поначалу получила название «Ballet Theater», а в 1956 – «American Ballet Theater». В первые годы исполнялись традиционные балеты, такие как «Шопениана», «Лебединное озеро», «Жизель». Для обогащения репертуара Чейз привлекала разных хореографов, в том числе Фокина и Баланчина.

Театр впитывал в себя то лучшее, что было в мировой хореографии. Его репертуар становился настолько разнообразным, что ему были необходимы танцовщики, обладающие как блестящей классической техникой, так и драматическим талантом. В разные годы здесь танцевали такие знаменитости как Алисия Алонсо, Нора Кей, Игорь Юскевич, Наталья Макарова, Рудольф Нуриев, Эрик Брун, Карла Фраччи. С 1980 по 1989 г.г. художественным руководителем труппы был Михаил Барышников. С 1992 года руководителем театра стал бывший танцовщик «American Ballet Theater» Кевин Маккензи.

Сейчас в труппе наряду с американскими танцовщиками выступает Нина Ананиашвили и супружеская пара, бывшие солисты Киевского театра оперы и балета, Максим Белоцерковский и Ирина Дворовенко, которые и приезжают к нам на гастроли.

12 и 13 ноября хьюстонские зрители смогут увидеть знаменитую постановку Джорджа Баланчина «Моцартиана» на музыку П.И. Чайковского «Сюита N 4», которую композитор посвятил Моцару. Этот балет – одна из последних работ хореографа (вторая его версия). Балет «Моцартиана» начинается с изящных и легких движений – актеры, как фигурки мейсенского фарфора, виртуозно воплощены в движении, и состоит из двух частей. Но впечатляет он не только музыкой, но и прекрасным зрелищем, в котором чередуются смены светлых и темных костюмов, отмечающие каждое исполняемое произведение. Максим Белоцерковский в этом балете красив и элегантен, словом – кавалер «голубых кровей».

Невозможно представить себе «American Ballet Theater» без драматических балетов английского хореографа Энтони Тюдора. Тюдор начал карьеру хореографа в английской труппе «Балле Рамбер» в Лондоне, в 1939 его пригласили в «American Ballet Theater». Он обогатил язык балетного спектакля за счет использования бытовых жестов, Тюдор добивался от танцовщиков подчеркнутого драматизма. Движения рождались как бы самим телом; вспыхнувшая страсть неожиданно гасла, когда тело, противясь нахлынувшим разрушительным эмоциям, замирало в неподвижности. Что же касается виртуозной техники, то, абсолютно необходимая для исполнения балетов Тюдора, она тем не менее никак не демонстрировалась.

В 1942 Тюдор поставил «Огненный столп» на музыку струнного секстета «Просветленная ночь» А.Шёнберга, где душевное состояние девушки, вынужденной подавлять свои чувства, было передано с неподражаемым драматизмом ведущей балериной «American Ballet Theater» Норой Кей.

В представление включены две работы современного хореографа Иржи Килиана. “Petit Mort” на музыку Моцарта – балет, созданный специально для Зальцбургского фестиваля к 200-летию смерти великого композитора и «Чешские танцы» (или «Шесть танцев») – балет, сверкающий юмором.

Думаю, что после посещения этого представления у многих из нас развеются штампы об американском балете, слывущем с советских времен силовым и экспрессивным. Вы увидите, что он может быть удивительно лиричным – с мягким чувством юмора, непоказушной техникой и отчетливой нотой ностальгической тоски.