В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

Господин Кисляк – в центре
Господин Кисляк – в центре

ПОСОЛ РФ В ХЬЮСТОНЕ

23 ноября по приглашению американо-российской торговой палаты в Хьюстон из Вашингтона прибыл посол Российской Федерации в США Сергей Иванович Кисляк. Для членов торговой палаты и гостей, купивших билеты, в гостинице Hilton Americas был устроен бизнес-ланч. Спонсорами выступили компании, которые много лет работают над совместными русско-американскими проектами: ТМК IPSCO, ExxonMobil, Baker Hughes, Лукойл, Gazprom USA, а также Word Services, Rusk Capital Management и Universe Translation. Накануне подобная встреча с господином Кисляком состоялась в Чикаго.

Председатель совета директоров ТМК IPSCO Петр Голицын, представляя собравшимся господина посла, сообщил, что в их компании, несмотря ни на какие санкции, дела идут все лучше и лучше, чего нельзя было заметить в разговорах с представителями других хьюстонских компаний, работающих на совместных российско-американских проектах и пришедших на встречу.

Господин посол в своей речи отметил, что СМИ США подают информацию о России в чрезвычайно искаженном и негативном виде. Он считает, что причина такого негатива заключается в стереотипах, которые живут со времен холодной войны. Что на самом деле, по многим показателям, таким как рост экономики, уровень безработицы, GDP (национальный валовый продукт), экономика страны по-прежнему находится в очень неплохом состоянии и занимает 7 место, опережая Францию, Германию и другие развитые страны. Остается стабильной и микроэкономика России. «Конечно, большой недостаток экономики РФ заключается в том, что она сильно зависима от нефти», – отметил посол. Так же в качестве проблем господин Кисляк отметил сильное интегрирование России в мировой рынок, особенно в европейский, что привело к тому, что товарооборот с Европой в течение 5 лет постоянно увеличивался на 7%, а в этом году в связи с санкциями вырос лишь на 1%.

Господин Кисляк заверил, что санкции не смогут подорвать российскую экономику, и напомнил, что начиная с 1920 года США вводили санкции 8 раз. Что подобное ведение бизнеса расшатывает доверие сторон друг к другу. «Нельзя рассчитывать на долговременные контракты, если они становятся политическими заложниками, – сказал Кисляк. – Конечно, санкции не ведут к конструктивному диалогу. Но мы очень рады тем связям с американскими компаниями, которые у нас уже есть и приветствуем те компании, которые продолжают с нами работать. Мы открыты для бизнеса».

Отвечая на вопросы, господин посол сказал, что российские бомбардировщики никогда не летают в чужом пространстве, в то время как НАТО подтягивает войска к российским границам. Что курс рубля в стране падает в результате спекуляций, правительству это известно, и оно предринимает меры по стабилизации рубля, хотя для большинства жителей России это не имеет значения, так как этот процесс не является инфляцией.

Почетный консул Украины в Хьюстоне Грэг Бучай задал вопрос, как, по мнению господина посла, остановить конфликт с Украиной, чтобы соответственно остановить введение экономических санкций против России. На этот вопрос господин Кисляк ответил, что конфликт заключается в самой Украине, где люди пришли к власти антиконституционным путем. Они были очень агрессивно настроены против России и даже против русского языка. Он также говорил о зверствах и убийствах и о том, что нынешнее правительство запускает ракеты против своих же граждан. Не дождавшись окончания бизнес-ланча, господин Бучай покинул зал.


ШТРАФ ЗА СПИЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Когда уже жители Хьюстона запомнят, что пилить деревья, а особенно некоторые их породы, нельзя без специального разрешения?

Пренебрег получением такого разрешения и хозяин ресторана Wendy’s, что на улице Kirby возле 59 скоростного шоссе. Начав большой ремонт, Ali Dhanani, владелец сети ресторанов Haza Foods LLC, штаб-квартира которых находится в Остине, не задумываясь, распорядился спилить 6 дубов, окружавших здание. Причем спилили их под покровом ночи. По его словам, деревья своими корнями разрушали тротуар.

Деревья были посажены 20 лет назад организацией Trees for Houston совместно с Boulevard Oaks Civic Association на городской территории, где позднее рядом появился ресторан Wendy’s.

Хозяева, незаконно спилившие деревья, были оштрафованы на 300 тысяч долларов. Сумма штрафа зависела от стоимости деревьев, которые достигли в диаметре от 10 до 20 дюймов.

Начиная с 1999 года, в городе Хьюстоне необходимо получать специальное разрешение для удаления определенных пород деревьев.


ЕЛОЧКА, ГОРИ

И хотя до Рождества еще сравнительно далеко, самая большая елка в городе уже зажгла свои огни. В субботу, 15 ноября состоялось торжественное открытие 55-футовой елки на ледовом катке в Галерее.

Каток в Галерее был открыт 26 лет назад. Столько же лет и традиции установки здесь рождественской ели. На этот раз на открытии выступили 5 профессиональных фигуристов и финалист 12-го сезона телевизионного конкурса American Idol Kree Harrison. Приехавший на коньках Санта Клаус зажег 450 тысяч огней. После чего все собравшиеся наблюдали красочный фейерверк.

Елку наряжали 50 человек в течение 13 часов. Кроме мерцающих огней, на ней подвешено более 5500 украшений. Рождественская елка в Галерее – самая большая искусственная елка, установленная на катке. У дерева более 1000 ветвей, которые вручную распушивают. Работа по распушиванию ветвей начинается в сентябре.


houston_repkaДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ  В РУССКОМ СТИЛЕ

Всегда приятно встретиться с друзьями и новыми знакомыми, пообщаться на родном языке и окунуться в свою культуру.

23 ноября в Humble Area First Baptist Church отпраздновали День Благодарения в кругу русскоговорящих. Звучала только русская речь, и не беда, что англоговорящие и испаноговорящие друзья её не понимали, зато атмосфера была праздничной.

Как на любой русской вечеринке, вместе с традиционной индейкой можно было отведать селедку под шубой, винегрет, корейскую морковку и печенье «хворост» с чаем.

Гости украсили «Дерево благодарности» листочками, на которых написали, за что благодарны в своей жизни. Дети мастерили поделки, отгадывали загадки, читали стихи поэта Валерия Касаткина из его нового сборника. Напоследок все пели караоке на русском языке.

«Гвоздём программы» стала детская постановка сказки «Репка» в исполнении театральной студии «Russian Story Time HAFBC». У каждого героя сказки были свои «коронные» фразы, а репку вытягивали все вместе – с помощью зала. Особенно зрителям понравилась малышка, игравшая Мышку.


ЗАЛОЖЕН НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

13 ноября состоялась церемония закладки фундамента нового культурно-исторического центра Техаса – Nau Center for Texas Cultural Heritage. Музей должен распахнуть свои двери осенью 2016 года, как раз перед открытием национального чемпионата по футболу – Super Bowl 2017. В церемонии приняли участие мэр Аннис Паркер, председатель совета директоров компании Houston First Corp. Рик Кампо (Ric Campo) и председатель совета директоров нового центра Джон Нау (John Nau III). Адрес центра – 1801 Capitol St., между George R. Brown Convention Center и Minute Maid Park.

Как отметил в своей речи мистер Нау, новый центр будет притягательным объектом для туристов, работников образования и учащихся. Ожидается, что его будут посещать 400000 человек ежегодно, что принесет существенный приток средств туристической индустрии региона.

Центр площадью 70000 кв. футов будет включать в себя несколько отделений. В галерее «Seize Opportunity» посетители смогут совершить хронологическое путешествие в историю юго-восточного Техаса. Выставочные экспонаты расскажут об истории нашего региона, о его главных исторических достопримечательностях, таких как San Jacinto Monument, George Ranch Historical Park, The Strand in Galveston, Spindletop, Washington-on-the-Brazos State Park и Space Center Houston. Центр помощи туристам расскажет о самых интересных мероприятиях, проходящих в 29 округах региона. Образовательный центр для преподавателей и учащихся предложит интерактивное обучение. В центре также построят большую ротонду, сувенирный магазин, сад на крыше, залы для проведения частных мероприятий и дополнительные выставочные площади. Восстановят историческое здание – Cohn House.

Общая стоимость проекта – 80 миллионов долларов. К настоящему моменту имеется 33 миллиона. Будущие источники финансовых поступлений центра: плата за вход, экскурсии учащихся, сдача залов для частных мероприятий, гостиничный налог и частное финансирование.


ОКАПИ РОДИЛСЯ

Хьюстонский зоопарк с гордостью объявил о рождении детеныша редкого животного-окапи. Малыш родился 6 ноября, у него еще нет имени. Пока он находится в закрытом помещении рядом со своей мамой и пробудет там еще несколько недель. Это первое успешное появление на свет маленького окапи в зоопарке.

Окапи иногда называют «лесными жирафами»; они обитают в Конго. С 2013 года этот вид считается исчезающим из-за разрушения среды обитания и браконьерства. В 2012 году в результате ужасной террористической атаки на Центр охраны окапи погибли 6 охранников и 14 животных. Зоопарк Хьюстона был одним из первых организаций, откликнувшихся на кризис и предложивших помощь и поддержку.


houston_valentinaФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОЙ ЖИВОПИСИ – В ПОМОЩЬ ГЛУХИМ ДЕТЯМ

В воскресенье 23 ноября в центре Хьюстона состоялся традиционный фестиваль уличной живописи – Via Colori Street Painting Festival. Он проходит в городе уже девять лет. Фестиваль благотворительный, средства собираются для Центра слуха и речи. С 2005 года собрано более 1,5 млн. долларов. Центр помогает детям с потерей слуха общаться, используя вместо языка жестов специальные, улитковые имплантаты, слуховые аппараты и интенсивное логопедическое лечение. Цель деятельности Центра: научить маленьких детей пользоваться инструментами, которые позволят им в дальнейшем вести нормальную жизнь и не зависеть от социальных служб.

Ежегодно в фестивале принимают участие более 200 художников со всего мира. Семейная пара – Jesus Carrizal и Helena Guzman из Мексики приехали в этом году уже в четвертый раз. Спонсоры оплачивают использование участков улиц Bagby, Lamar и других улиц в центре города, где художники цветными мелками создают на асфальте красочные панно. Обычно фестиваль длится два дня. В этот раз, из-за угрозы плохой погоды в субботу, он проходил только в воскресенье, но организаторы уверены, что, как и всегда, число посетителей зрелища было не менее 30000 человек.

Приняла участие в фестивале и наша соотечественница Валентина Киселева, чьи работы в настоящее время представлены и в Русском культурном центре «Наш Техас».