В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

txАВАРИЯ НА ПЛАТФОРМЕ

20 ноября в 4 часа утра на нефтяной платформе, расположенной в Мексиканском заливе в 12 милях от Нового Орлеана, прогремел взрыв. В результате взрыва один человек погиб и трое ранены.

Как сообщает Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля (Bureau of Safety and Environmental Enforcement (BSEE), раненым была оказана помощь медицинской службой на платформе. Об их состоянии долго не сообщалось.

Нефтяная платформа принадлежит базирующейся в Хьюстоне компании Fieldwood Energy, которая и сообщила об аварии. Во время взрыва нефть на платформе не добывалась. Разрушения произошли лишь в месте взрыва, об утечке или выбросе не сообщалось.

Пока не ясно, что послужило причиной аварии. BSEE ведет расследование.


tx_alex_targetЦЕНА СЛАВЫ

Несколько недель назад 16-летний Alex Lee из техасского города Frisco жил жизнью обыкновенного подростка – ходил в школу, играл в футбол и подрабатывал в магазине по вечерам и выходным. Но буквально за один день его жизнь кардинально изменилась.

Еще утром в воскресенье Алекс, ничего не подозревая, отключил телефон и заступил на смену на кассе в супермаркете Target. В это время снятое кем-то тайком фото Алекса было выложено в социальных сетях. Его увидели и перепостили множество людей по всему миру, и за считанные часы он стал сенсацией.

Уже к полудню ничего не подозревающая «звезда интернета» начала замечать неладное: народу на кассе не убавлялось, и очередь была лишь возле кассы Алекса! Большую часть покупателей составляли нервно хихикающие школьницы, снимающие его на телефон. Менеджер Алекса сообщила ему, что теперь он знаменитость, и, чтобы не создавать ажиотаж, послала его работать до конца смены на склад. Когда в 6 вечера Алекс включил телефон, тот разразился звонками и звуковыми сигналами. «С ума сойти! Ты знаменит!» – писали ему друзья и знакомые.

Количество подписчиков на его страницу от ста увеличилось до ста тысяч, и стало расти с каждым днем. Теперь их уже более 750 тысяч, а это в пять раз больше, чем население его родного города Фриско. Алексу посыпались приглашения в популярнейшие передачи, такие как «Ellen» и «Good Morning America» и предложения сниматься в рекламе. Но семья подростка столкнулась и с темной стороной популярности: у них пытались выманить деньги, а всю персональную информацию – номера социального страхования, банковские счета и записи телефонных разговоров – кто-то выложил в свободном доступе в интернете. Но самое страшное – теперь Алекс получает десятки угроз, ему угрожают убийством! Обеспокоенным родителям мальчика и еще пятерых детей пришлось вступить в контакт с местной полицией, руководством и службой охраны школы, в которой учится Алекс, а также представителями службы безопасности магазина Target на случай чрезвычайной ситуации.

Но Алекс старается не переживать по поводу свалившейся на него славы, а использовать ее во благо: он помогает маме, которая работает детским психологом в благотворительной организации Just Love International, и мечтает когда-нибудь отправиться в Азию для работы с детьми в благотворительной организации. А пока, как и все обычные подростки, ходит в школу, играет в футбол и работает в магазине.


texas_ebola_nurseЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЭБОЛЫ

Медсестра из Далласа Amber Vinson, излечившаяся от вируса Эбола, на днях дала интервью далласскому каналу WFAA-TV. Со своим женихом Дерриком (Derrick Markray) она рассказала о том, что теперь знает, что такое быть вместе «и в болезни и в здравии».

Эмбер Винсон заразилась во время лечения Томаса Дункана, умершего от лихорадки в Texas Health Presbyterian Hospital. Она рассказала, как тяжело им обоим было пережить тот факт, что Эмбер подверглась публичному порицанию, за то что летала на самолете, будучи носителем вируса, и подвергала таким образом опасности других пассажиров. Она объясняет, что тогда никаких признаков заболевания у нее не было, и она никогда бы не поступила так необдуманно.

Как только появились первые симптомы, в частности, повысилась температура, Эмбер позвонила в Окружной отдел здравоохранения Далласа. Она даже не успела поцеловать жениха на прощание, а только лишь положила постельное белье в стиральную машину, а затем позвонила жениху и сказала, чтобы тот на всякий случай протер все ручки хлоркой, убивающей бактерии.

Однако у дезактивационной команды были другие представления о методах обеззараживания. Пока Эмбер находилась в Emory Hospital в Атланте, в ее далласской квартире, где она жила со своим женихом, начисто содрали весь ковролин, выбросили всю одежду, подушки и множество личных вещей. «Я оставила все свои украшения, в том числе и кольцо, подаренное на помолвку, дома в шкатулке, думая, что здесь они будут в большей безопасности, чем в больнице. Работники команды просто смахнули ее вместе со всем остальным с тумбочки в мусорный мешок, для того чтобы потом сжечь», – рассказывает медсестра и добавляет, что работники команды проявили излишнее усердие – ведь вирус Эбола не живет долго вне организма, и убить его может простой отбеливатель. Так что, по мнению Эмбер, достаточно было закрыть квартиру на карантин.

Теперь Эмбер здорова, и у нее все хорошо. По словам Деррика, он обещал себе не плакать перед первой встречей с любимой после страшной болезни. «Вокруг было столько людей, неудобно, что я, маленький мальчик что ли?» – рассказывает Деррик. Также он боялся сказать ей, что ее обручальное кольцо было уничтожено. Однако о пропаже кольца прочитал менеджер магазина ювелирных изделий Zales и предложил влюбленным выбрать новое украшение бесплатно. Это приятно обрадовало медсестру: ведь в ее адрес за последнее время вылилось столько негатива!

Теперь на руке Эмбер сияет новое колечко, и они с женихом потихоньку начинают планировать свадьбу.


ЭКОНОМИКА И ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Даже если цены на сырую нефть продолжат снижаться, диверсификация экономики последних 30 лет защитит Хьюстон и Техас от экономической катастрофы, которая произошла в конце 1980-х, когда цена на нефть резко упала. Об этом говорит недавний отчет финансовой фирмы BBVA Compass.

В недавние годы штат очень выиграл от роста производства в энергетическом секторе, достигнутого благодаря развитию фрэкинга и горизонтального бурения. Однако выгода от энергетического бума также означает сильную зависимость экономики от колебания цен на нефть. Сегодняшнее падение цен на нефть происходит в условиях, существенно отличных от тех, которые нанесли серьезный ущерб региону в 1980-х. По оценке специалистов BBVA, негативное влияние снижения цен на экономику Хьюстона будет умеренным. Несмотря на потерю почти 35 тыс. рабочих мест в добывающей промышленности, цены на внутреннем рынке остались практически незатронутыми. Это может объясняться тем, что нефтегазовые компании компенсируют убытки в области разведки и добычи доходами от нефтепереработки. Кроме того, в добывающей промышленности заняты только 3,5 процента всех работников, или 2 процента от общего населения.

При этом районы западного и центрального Техаса, где сосредоточена добыча и экономика менее диверсифицирована, более уязвимы к колебаниям цен на нефть. Только в городах Midland, Odessa и Longview в добывающем секторе занято более 10 процентов рабочей силы.

Сланцевые месторождения Техаса имеют более низкий порог окупаемости, чем в других районах страны. Чтобы произошло существенное снижение занятости и зарплат в Техасе, цены на нефть должны быть ниже 70 долларов за баррель в течение длительного периода времени.

Но все же штат ожидают тяжелые времена, если цены на нефть останутся низкими долго. По неблагоприятному сценарию, если низкие цены вызваны снижающимся спросом на нефть, добывающий сектор может потерять около 30 процентов рабочей силы, или 90000 работников. Если смотреть более широко, 500000 человек из 11,6 миллиона рабочих Техаса могут остаться без работы. Такой эффект может считаться более умеренным, чем экономическое потрясение 1986 года.


УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ ОДОБРЕНЫ

В пятницу, 21 ноября техасское Управление по делам образования одобрило 89 новых учебников и компьютерных программ по истории для преподавания в городских школах штата, начиная со следующего учебного года. Этому предшествовало многомесячное обсуждение и протесты со стороны некоторых преподавателей: они считают, что в учебных материалах преувеличивается роль библейского пророка Моисея в развитии американской демократии и негативно изображаются мусульмане. Шесть учебников и программ обучения были исключены из списка рекомендуемых и один отозван издателем.

Учебники по истории, обществознанию и государственному устройству были представлены для обсуждения и одобрения этим летом, и с тех пор учителя и активисты справа и слева критиковали многие из них. Некоторые полагали, что авторы материалов слишком симпатизируют исламу или преуменьшают достижения Рональда Рейгана. Другие – что в учебниках завышено влияние Моисея на американских отцов-основателей, или что система рыночной экономики слишком уж превозносится.

Яростные споры о том, что изучается в классах Техаса, привлекают общенациональное внимание уже на протяжении ряда лет. Новые учебники следуют курсу обучения, принятому в 2010 году. Тогда республиканцы-сотрудники Управления по делам образования одобрили стандарты обучения, пропагандирующие консервативные идеи. Такой шаг был сделан для противостояния тому, что рассматривалось как либеральные предубеждения.

Нынешнее голосование прошло с результатом 10 : 5, когда все республиканцы высказались за новые учебники, а демократы против. Такое единодушие наблюдается впервые после 2002 года. Новые более консервативные учебники будут использоваться в течение, по крайней мере, 10 лет.

Техас настолько крупный штат, что учебники, которые здесь издаются и используются, могут влиять на содержание учебных материалов, продающихся по всей стране.