РЕЦЕПТЫ ОТ ЖАННЫ

Жанна

Мясо тушеное с черносливом

Состав: 500 г мяса, 1 стакан чернослива без косточек, 2 головки лука, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, перец, зелень.

Способ приготовления: Филейную часть мяса нарезать на небольшие кусочки, затем сложить в не очень глубокую кастрюлю, слегка обжарить на разогретом сливочном масле и добавить воды, чтобы она покрыла все мясо. Тушить около часа. В конце, когда мясо потушится, положить чернослив и обжаренный лук, перец, соль по вкусу и все тушить до готовности. Блюдо украсить зеленью.

Салат слоеный

Состав: 200 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 огурца, 2 яблока, 0,5 стакана сушенной вишни или клюквы, 1 стакан сметаны, зелень.

Способ приготовления: В салатницу уложите слоями отварной картофель, лук, рубленые отваренные яйца, очищенные свежие огурцы, нарезанные кубиками яблоки, отварное куриное белое мясо и сушеную вишню или клюкву. Все это залить сметаной и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Соус сметанный

Состав: 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:Муку поджарить со сливочным маслом, развести горячим мясным бульоном, положить сметану и варить в течение 8-10 минут. По окончании варки соус посолить, процедить и перемешать.

Биточки в сметанном соусе

Состав: 600 г мяса, несколько кусочков белого хлеба, 0,5 стакана молотых сухарей, 1 стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Приготовить мясной фарш (пропустив мясо и размоченный белый хлеб через мясорубку), разделать на круглые биточки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на сливочном масле, перед подачей на стол полить сметанным соусом. На гарнир лучше всего подать отварной или обжаренный картофель.

Холодец из курицы

Вам потребуются: курица – 1/2 шт.; лавровый лист – 1 шт.; гвоздика – 1-2 бутона; соль, черный перец горошком – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; для украшения: яйцо – 1-2 шт.; зелень петрушки.

Куриную тушку промыть, положить в кастрюлю, влить воду (около 3л), добавить соль, лавровый лист, гвоздику и чёрный перец. Варить на маленьком огне не менее 2 часа, периодически снимая пену и жир. Процедить бульон.

Вынуть тушку, снять мясо, порезать на небольшие кусочки, по желанию добавить тонкие “листики” зубчика чеснока.

Бульон еще раз процедить, чтобы он стал совершенно прозрачным, без каких-либо примесей.

Сварить яйцо, очистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно формы для холодца выложить слой мяса, залить бульоном, чтобы он только немного превышал уровень мяса. Поставить в холодильник на час. Затем выложить ломтики яйца, листики петрушки и залить бульоном до самых краев формы. Поставить в холодильник до застывания.

Говяжий холодец

Вам потребуются: субпродукты мясные 2 кг, морковь 2-3, луковицы 2, петрушка коренья, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, чеснок 1 головка, хрен с уксусом, горчица.

Говяжьи ножки промыть, разрубить на куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения. снягь накипь и варить субпродукты 4-5 ч при медленном кипении, периодически снимая жир и накипь. В конце варки добавки, морковь, лавровый лист. перец, лук, петрушку и соль.

Когда бульон станет клейким, вынуть из него субпродукты и процедить. Мякоть отделить от костей, положить в процеженный бульон и варить еще 20- 30 мин. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, посолить по вкусу и разлить бульон по карелкам. Разложить в тарелки мясо и поставить на холод для застывания. Застывший студень нарезать на порции, подать к нему хрен с уксусом, горчицу.

Холодец

Вам потребуются: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка,1/3 cтак уксуса.

Снимите кожу и разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.