ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ВОЛНЕНИЯ В ФЕРГЮСОНЕ

Суд присяжных заседателей 24 ноября после длительного расследования отказался предъявить обвинение полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему безоружного подростка, 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Это вызвало очередную бурную серию протестов среди чернокожего населения не только в самом городе, но и по всей стране, в том числе возле Белого дома.

Суду присяжных были предъявлены доказательства того, что подросток первым напал на полицейского, дважды ударил его, сидящего в полицейской машине через открытое окно и пытался выхватить его оружие. Майкл Браун весил 290 фунтов, был очень сильным, и Уилсон опасался за свою жизнь. По словам Уилсона, он чувствовал себя «5-летним ребенком в руках Халка Хогана» (Hulk Hogan, известный американский борец).

Как только окружной прокурор округа St. Louis Robert P. McCulloch объявил об этом решении, войска Национальной гвардии рассредоточились по всему городу. Ближе к полуночи раздались первые выстрелы. Протестующие заблокировали автостраду Interstate 44, поджигали полицейские машины и здания, грабили винные магазины – вопреки просьбам властей штата Миссури, президента Обамы и семьи Брауна.

Пока Обама выступал перед всеми гражданами Америки по телевизору, призывая к спокойствию, и увещевая, что бросать бутылки и разбивать стекла автомобилей – это «не наш метод», манифестанты занимались именно этим. «Мы – нация, построенная на власти закона. Есть американцы, которые согласны с решением присяжных, а есть те, кто глубоко разочарован и рассержен. Это понятная реакция. Но я вместе с родителями Майкла прошу всех, кто выступает против решения – делать это мирным путем»,- говорил в своей речи Обама, в то время как полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить манифестантов.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (Rudy Giuliani), во время пребывания на посту которого значительно снизился уровень преступности в бедных районах, прокомментировал ситуацию в Фергюсоне, заявив, что внимание народа должно быть сфокусировано на снижении уровня преступности среди чернокожего населения, а не на расовом неравенстве. «Белые полицейские не были бы там, если бы 93% черных в Америке не убивали друг друга», – заявил он. На что его оппонент, радиоведущий Michael Eric Dyson сказал Джулиани, что «это защитный механизм превосходства белой расы».

Пока номер готовился к печати, после ночи разгромов в Фергюсон были вызваны дополнительные войска.


u1КОНСТИТУЦИОННО ЛИ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА?

Этой речи Обамы ждали все: и те, кто против иммиграционной реформы, и те, кто поддерживает ее. В четверг 20 ноября президент США выступил с телеобращением, в котором рассказал о своем плане иммиграционной реформы. Барак Обама заявил, что будет добиваться предоставления дополнительных ресурсов для пограничных служб и правоохранительных органов. Пообещал предоставить преимущества для тех иммигрантов, которые имеют высокую квалификацию, образование и опыт ведения бизнеса, что должно способствовать развитию американской экономики.

И главное, будет принято решение по поводу статуса нелегальных иммигрантов, которые уже более 5 лет живут в США, работают, платят налоги, и чьи дети родились и выросли здесь. «Речь идет не об амнистии, – уточнил президент. – Речь идет о том, чтобы позволить этим иммигрантам остаться в стране и работать на законных основаниях, не опасаясь угрозы депортации».

Согласно опросу «Wall Street Journal», 6 из 10 американцев поддерживают план выдачи гражданства нелегальным иммигрантам, живущим в стране более 5 лет, но только 38% поддерживают желание президента использовать в продвижении этого плана его исполнительные полномочия.

Резкую критику в Конгрессе вызвали не сами предлагаемые меры, а тот факт, что президент, не дожидаясь утверждения Конгрессом закона об иммиграционной реформе, поспешил привести его в действие своим личным распоряжением (executive order). При этом совсем недавно президент заявлял, что подобное решение было бы с его стороны абсолютно незаконным.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер (John Boehner) назвал действия президента «императорскими», полностью противоречащими демократической системе страны. Глава юридического комитета палаты Боб Гудлат (Bob Goodlatte) обвинил президента в том,что он ведет страну к конституционному кризису. Сенатор из Техаса Тед Круз уже призвал блокировать все выдвинутые президентом кандидатуры в Конгрессе. А избранный губернатор Техаса Грег Эббот, как и ряд губернаторов других штатов, заявил, что намерен подать в суд на иммиграционный план Обамы. Прозвучали даже предложения об импичменте.


usa_charlesmansonСОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!

Серийный убийца Чарльз Мэнсон, отбывающий пожизненное наказание в тюрьме Corcoran State Prison в штате Калифорния, получил разрешение на брак с 26-летней Эфтон Бертон. 12 ноября Мэнсон отметил юбилей – ему исполнилось 80 лет. Этим летом девушка, взявшая себе новое имя – Star (Звезда), рассказала, что собирается связать себя узами брака с преступником, которого она считает невиновным.

По словам Стар, они поженятся в декабре. Мэнсон считается одним из самых известных преступников не только в США, но и во всем мире. В 60-х годах он стал лидером группировки «The Manson Family», члены которой совершили ряд жестоких убийств, в том числе массовое убийство в доме режиссера Романа Полански: они зарезали жену режиссера, актрису Шэрон Тейт, которая находилась тогда на 9 месяце беременности, и ее гостей.

В апреле 2012 года ему в двенадцатый раз отказали в условно-досрочном освобождении. Следующее прошение, согласно местным законам, состоится не раньше 2027 года.

Стар впервые узнала про Мэнсона, когда ей исполнилось 16 лет. По словам девушки, сначала осужденный интересовал ее как философ, являющийся автором учения об ATWA (Air, Trees, Water, Animals – Воздух, Деревья, Вода, Животные). Сторонники этого движения выступают за установление единого мирового порядка, основанного на декларированной Мэнсоном идее баланса всего живого на Земле.

В итоге несколько лет Стар и Мэнсон переписывались, иногда даже разговаривали по телефону, а когда девушке исполнилось 19 лет, она переехала в Калифорнию и начала посещать своего будущего мужа в тюрьме. На свадьбу Мэнсон может пригласить только двух друзей из числа заключенных. Всего на церемонии могут присутствовать не более 12 гостей и официант.


usa_nypark1ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

Уникальный городской парк будет построен в Нью-Йорке на пристани Pier 55, что возле улицы West 14th Street. Спонсируют строительство миллиардер Barry Diller и его супруга, известный дизайнер Diane von Furstenberg – они выделили сумму в $140 млн. из их частного семейного фонда. Город выделил сумму в $17 млн., и еще $18 млн. поступят из государственной казны.

Парк площадью 2,7 акра расположится над водой: большая холмистая платформа будет установлена на 341 бетонной колонне на расстоянии 70 футов над рекой Гудзон. После урагана «Sandy» разрешенный минимум над уровнем реки – до 15 футов.

Проектирует парк британская компания Heatherwick Studio, ландшафтным дизайном занимается Mathews Nielsen. Помимо сада и пешеходных дорожек в парке будут оборудованы три помещения для различных культурных мероприятий. Курировать культурную программу будет известный театральный и кинопродюсер Scott Rudin, лауреат премии «Оскар» и «Эмми».

uПо словам мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, этот проект не был бы осуществлен, если бы не помощь Диллера и его супруги. Барри Диллер, в свою очередь, шутливо заявил, что «всегда любил парки, и это полностью моя вина, что проект стал таким амбициозным».


КОНЕЦ «РАСПУТИНУ»

Бывший хозяин знаменитого бруклинского ресторана «Распутин» и один из героев реалити-шоу «Russian Dolls» Михаил Левитис приговорен к 9 годам тюрьмы.

Его компания Mission Settlement Agency обещала людям, которые задолжали деньги кредитным компаниям и банкам, договориться с кредиторами о существенном сокращении долга, обычно, примерно вдвое.

us_levitisСотрудники Левитиса заявляли потенциальным клиентам, что те будут платить компании за эту услугу всего 49 долларов в месяц, но в конечном итоге часто брали с них тысячи долларов и либо вообще не занимались улаживанием их задолженности, либо улаживали лишь наиболее мелкие долги. Mission взяла с клиентов за услуги более 6,6 млн долларов, но не заплатила их кредиторам ни цента.

По заявлению федеральной прокуратуры, сообщники Левитиса Денис Курлянд, Борис Шульман, Феликс Лемберский, Захир Ширинов и Мануэль Круз тоже признали себя виновными и ожидают вынесения приговоров.

Это уже второй срок осужденного: в 2011 году Левитис получил три года условно и три года гласного надзора за ложь следователям ФБР в рамках расследования дела сенатора штата Нью-Йорк Карла Кругера, отбывающего сейчас срок за взяточничество.

Левитис также будет обязан выплатить компенсацию в сумме 2195522 доллара и штраф в 15 тысяч долларов. Признавая себя в апреле виновным, он также согласился отказаться в пользу властей от всех прав на ресторан «Распутин» и от доли в нем.


СУПЕРГЕРОЙ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Храбрая ученица старшей школы спасла жизнь 11-месячной девочке. Девушка была в примерочной в магазине Walmart в штате Миссури, когда услышала, что работники супермаркета вызывают скорую. «Они сообщали, что пульс не прощупывается, и что ребенок не дышит», – рассказывает 17-летняя Эбби (Abby Snodgrass).

Когда Эбби выбежала, она увидела окруженную зеваками мать с малышом, безжизненно лежащим на ее руках. Мама пыталась привести в чувство дочку, но все было напрасно. Никто не предпринимал попыток помочь матери, и тогда Эбби решила сделать малышу искусственное дыхание.

usa_savegirlКак оказывать первую медицинскую помощь (CPR), девушку научили на уроке здоровья в школе Hillsboro High School всего пару месяцев назад. Эбби знала, что делать искусственное дыхание ребенку нужно не так, как взрослому. «Я положила девочку так, чтобы голова была на моей ладони, а тело на предплечье и начала делать непрямой массаж сердца двумя пальцами. Конечно, я опасалась, что это не сработает, но продолжала массаж», – вспоминает она.

Прошло пару минут, прежде чем ребенок начал дышать снова. По словам медиков, прибывших по вызову, если бы не быстрые действия школьницы, малышка могла не дождаться помощи врачей. Родители девочки не перестают благодарить отважную Эбби, а она теперь мечтает стать врачом скорой помощи.


ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Два года назад в семье Хенторнов произошла страшная трагедия. Владелец благотворительного фонда, 56-летний Harold Henthorn и его жена, офтальмолог и наследница богатого состояния Toni Henthorn (50 лет), отправились в парк Rocky Mountain National Park, чтобы отпраздновать 12 лет супружеской жизни. Свою 7-летнюю дочь они оставили с няней. После прогулки по горам пара остановилась, чтобы сделать несколько фотографий, но случилось ужасное: Тони упала с горы высотой в 140 футов и погибла. Гарольд был безутешен, смотрители парка не могли его успокоить, он отказывался оставить тело своей жены и рыдал. Однако в своем рапорте следователь все же написал, что не исключает возможность насильственной смерти, поэтому было начато расследование.

usa_murderМуж погибшей, единственный свидетель этого происшествия, утверждал, что в тот момент отвлекся – писал текстовые сообщения няне их дочери. Но современные технологии очень помогают ведению следствия: полицейские обратили внимание, что время смерти его жены и время, когда были отправлены эти сообщения няне, не совпадает. Помимо лжи Гарольда, подозрительно было и то, что убитый горем муж в первый же рабочий день обратился за страховкой погибшей жены, а их было оформлено аж три общей суммой на 4,5 млн. долларов!
После опроса близких семьи оказалось, что год назад Тони рассказывала о странном случае возле их коттеджа в горах. Гарольд якобы чинил крышу и позвал Тони. Когда она выходила из домика, сверху ей на плечи упала балка, и если бы она случайно не наклонилась в тот момент, то погибла бы. Об этом рассказала ее мать. А врач, прибывший тогда по вызову, рассказал следователям, что было уже темно, и он еще тогда удивился, зачем чинить крышу поздним вечером.

Также после обысков и бесед с близкими и друзьями подозреваемого полицейские узнали много интересного: что сам он практически не работал, лишь «раздавал повсюду визитные карточки своего фонда», что контролировал свою жену, и страховки на случай ее смерти были оформлены с его подачи. Стало известно, что он искал богатую невесту, и у него были еще две состоятельные претендентки помимо Тони.

Но самой страшной уликой стала найденная карта того парка, которую Гарольд с собой не взял: там был подробно нарисован маршрут, и гора, с которой потом упала Тони, была помечена крестиком. То есть все эти годы он хладнокровно планировал убийство.

Кроме того, заново было открыто дело о гибели первой жены Гарольда, умершей почти 20 лет назад при странных обстоятельствах, и опять же, единственным свидетелем был Хенторн: Sandra Lynn Henthorn была раздавлена машиной, когда меняла с мужем спущенное колесо, и машина упала с домкрата.

На днях Гарольду Хенторну было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве обеих женщин. Ему грозит пожизненное заключение.