ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ?

София Гринблат

Зрители на открытии Артдокфеста в 2014 году.
Зрители на открытии Артдокфеста в 2014 году.

9 декабря в Москве, несмотря ни на что, в очередной раз открылся один из самых популярных фестивалей документального кино России «Артдокфест». На этот раз открытие состоялось еще и в Санкт-Петербурге, на обеих площадках при полных залах.

Практичекси все билеты были распроданы, возможно, еще и потому, что министр культуры Владимир Мединский, сам того не желая, разрекламировал «Артдокфест», правда, лишив его всякой государственной поддержки. Министр публично заявил, что это решение связано с «антипатриотическими» высказываниями директора фестиваля Виталия Манского. «Ни один проект Манского, в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль», – отметил Мединский.

А незадолго до этого, в июле известному во многих странах режиссеру-документалисту Виталию Манскому департамент кинематографии Министерства культуры РФ сообщил, что откладывает финансирование его фильма «Родные», который режиссер планировал снимать на Украине, до стабилизации ситуации в этой стране.

Что же вдруг произошло? Почему Виталию Манскому – президенту и продюсеру национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения, президенту фестиваля «Артдокфест», члену Российской телеакадемии «Ника», члену Российской телеакадемии «ТЭФИ» и, наконец, замечательному режиссеру, снявшему множество лент, удостоенных призов на многих международных фестивалях, нельзя получать финансирование от министерства культуры, а кому-то другому (не будем сейчас называть имена) можно? В чем критерий, когда речь идет о культуре?

Министр Мединский не делает из этого секрета. Мастерство и художественный уровень тут не при чем. В марте 2014 г. Виталий Манский наряду с другими известными деятелями кино, такими как Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова, Андрей Звягинцев, Марина Разбежкина подписал открытое письмо КиноСоюза «Мы с вами!» в адрес украинских кинематографистов в поддержку Украины и своих украинских коллег.

В лучших традициях советской эпохи, травля началась с разгромной статьи в газете «Комсомольская правда». Как в былые времена нашелся некто Александр Гришин, не побоявшийся войти в историю. Он написал статью с красивым названием «Государственный мазохизм кончается?» Пафос, праведный гнев автора, его аргументация настолько потрясает, что трудно удержаться, чтобы не привести статью целиком. Но надо учиться сдерживаться, поэтому самое главное из Александра Гришина:

«Мединский вызвал приступ ярости у либеральной общественности… Господа, а в чем, собственно, дело? «Артдокфест» – проект частный, к которому государство не имеет никакого отношения. Возмутило, что вас лишили халявных денег и придется тратить свои?
…Украинец, родившийся во Львове, при распаде СССР он принял гражданство РФ, но русским не стал: «Я появился на свет во Львове, у меня до сих пор живет там вся родня. Мои бандеровцы. …У Украины, безусловно, гораздо больше общего с Европой». Но вот отправляться к своим бандеровцам и жить с ними там почему-то Манский до сих пор не хотел. Зачем, если и тут неплохо кормят. Вернее, кормили.
…И ведь ни в чем Манского не ограничили, никаким репрессиям не подвергали. Просто не дали ему государственных денег, к которым он и его друзья так привыкли, а сколько визга поднялось.

Режиссёр Марина Разбежкина – участница «Артдокфеста», гость техасского фестиваля в 2010 г.
Режиссёр Марина Разбежкина – участница «Артдокфеста», гость техасского фестиваля в 2010 г.

…Браво, Владимир Ростиславович! Давно ждали, когда государство начнет защищать страну не только от внешних врагов, но и от внутреннего гадюшника. Владимир Мединский дал ясно понять: государство больше не будет субсидировать откровенных ненавистников России». Конец цитаты.

Последние события подняли очень важный вопрос, который обсуждался многими СМИ и, в частности, на радио «Эхо Москвы»: «Может ли культура быть антигосударственной?»

В своем интервью Ксении Лариной Манский сказал: «Я не могу промолчать! Потому что если я промолчу, мне лучше тогда не жить. Потому что я говорю то, во что верю»!

При нескрываемом критическом отношении директора фестиваля к нынешней власти, он утверждает, что фестиваль не является политически ориентированным мероприятием. «Мы вообще не занимаемся политикой и никогда ею не занимались. Более того, мы не берём на фестиваль картины, которые представляют из себя только политические заявления или обзоры, если они не являются предметом искусства. Это железное правило, каждый год мы отказываем нескольким очень известным картинам, в основном, зарубежного производства, которые повествуют о тех или иных проблемах России. Слово «арт» для нас важнее слов «док» и «фест». Мы – фестиваль настоящего документального кино, и это обстоятельство формирует все наши программы», – рассказал Манский изданию «The Village».

Режиссёр Валерий Балаян – участник «Артдокфеста», гость техасского фестиваля в 2010 г.
Режиссёр Валерий Балаян – участник «Артдокфеста», гость техасского фестиваля в 2010 г.

Также он заявил: «На фестивале, между прочим, нет моих картин, там сотни картин авторов со всей страны, со всего мира. То есть, получается, уже и эти авторы, что ли, являют собой антигосударственную деятельность, ни много ни мало?»

Как говорит Манский в интервью журналу «Огонек», подписанное им письмо – «это и есть самая патриотическая акция, это мостик между двумя народами, вклад в будущее возможное налаживание отношений. То единственное, чем и должна, на мой взгляд, заниматься культура: способствовать углублению взаимопонимания».

Многие кинематографисты и представители международных фестивалей документального кино встали на защиту «Артдокфеста»: Европейская ассоциация документального кино, «ДокАльянс» и другие выразили свою готовность оказать не только моральную, но и практическую поддержку «Артдокфеста» как важнейшей институции в мировом документальном кино.

Организаторы фестиваля решили не сдаваться. Они объявили сбор денег, так называемый краудфандинг. «Мы выбрали самый честный и независимый путь финансирования – часть средств мы хотим собрать через краудфандинг, обратившись напрямую к неравнодушной аудитории. Мы уверены, что с вашей поддержкой «Артдокфест-2014» станет, как и в прошлые годы, ярким событием в культурной жизни страны», – написано на странице этого проекта.

Режиссёр Алёна Полунина – участница «Артдокфеста», гость техасского фестиваля в 2009 г.
Режиссёр Алёна Полунина – участница «Артдокфеста», гость техасского фестиваля в 2009 г.

В результате поклонники документального кино доказали, что искусство действительно принадлежит народу, а не чиновникам от культуры. Благодаря их помощи были собраны необходимые средства, и фестиваль начался в Москве и Санкт-Петербурге. В конкурсной программе демонстрируется 21 фильм, в программе «Среда» – 35 картин и 40 внеконкурсных лент.

Журнал «Сноб» в своей заметке об «Артдокфесте» поддерживает фестиваль, как «один из лучших киносмотров страны. Возможно, самое совершенное творение Манского – маститого документалиста, чьи фильмы все же предполагают как восторг, так и неприятие. Фестиваль же идеален; он огромный, захватывающий, бурлящий. Фильмов много. Есть основной международный конкурс и конкурс «АртДокСеть», в котором соревнуются фильмы, размещенные их авторами в свободном доступе в интернете. Огромная внеконкурсная программа: новое кино Чехии и Германии, ретроспектива фильмов-лауреатов года, глобальная панорама российской документалистики в секции «Среда», нестыдное кино для ТВ в «Ящике» (на открытии – «Цвет нации» Сергея Нурмамеда, эффектное путешествие Леонида Парфенова по следам великого русского фотографа Прокудина-Горского), коллекция украинских фильмов от Дзиги Вертова до Сергея Лозницы в программе «Украина не Россия». Это один из самых провокационных разделов фестиваля – не потому, что в него входит «Майдан» Лозницы или выпущенное центром Андрея Кончаловского исследование «Битва за Украину», но из-за шокирующего соседства этих фильмов или ранней работы Александра Роднянского, еще не продюсера, а киевского документалиста («Свидание с отцом» – о свидании дочери с отцом, приговоренным к «вышке» за помощь нацистам), с агрессивными пропагандистскими поделками советской поры – «Упырями» или «Троянским конем», разоблачавшим деяния греко-католической униатской церкви в Украине. Такие столкновения для «Артдокфеста» абсолютно органичны, потому что ключевая тема фестиваля – это история, со всеми ее парадоксами и ужимками».

А открылся фестиваль фильмом «На пороге страха», который может считаться образцом высокого искусства документалистики. Как пишет газета «Коммерсантъ», «Эта работа стала последней в творчестве латышского режиссера-классика Герца Франка, она завершена после его смерти Марией Кравченко. В фокусе камеры – история любви мужчины и женщины, это та любовь, которая с самого начала зарифмована с кровью. Игаль Амир – израильский правый радикал, убийца премьер-министра Рабина, самый охраняемый заключенный в стране, пожизненный узник. Лариса Тремболвер – репатриантка из России, интеллектуалка, мать четверых детей, чья жизнь резко изменилась, после того как в нее вошел этот человек. Их союз, сначала виртуальный, потом становящийся все более реальным, вызывает жестокие пересуды, негодование, ненависть, на их ребенке стоит печать проклятия. Но любовь побеждает все».
К сожалению, я в этом году не смогла приехать на фестиваль, как в предыдущие годы. Зрелище это, на самом деле, захватывающее. Именно там я познакомилась с молодыми и маститыми режиссерами, которые побывали со своими фильмами у нас в Техасе. Там можно увидеть самое разное кино, переходить из зала в зал, спрашивая совета у знатоков, чтобы не пропустить самое интересное. Живя вдали от России, за эту неделю кинопросмотров можно увидеть ее всю: от солнечного Сочи до далекого Владивостока. Тут и коллективные фильмы 10 режиссерров, и фильмы, снятые одиночками, как говорится «на коленке». Можно увидеть исторические исследования, медитативные эссе, фильмы-портреты и фильмы-расследования. Самое интересное – это участие в обсуждениях, встречи со съемочной группой, с журналистами. На просмотры приходит много молодежи. Общаясь с ними, такими умными и увлеченными, понимаешь, пока в России есть такие молодые люди, у страны есть надежда и будущее.

Я очень благодарна Виталию Манскому и всем организаторам фестиваля за многолетнее сотрудничество с Русским культурным центром. За 8 лет техасские зрители смогли увидеть лучшие фильмы о современной России не только в рамках нашего Фестиваля документального кино, но и в течение всего сезона наших кинопоказов.

Я очень надеюсь, что техасские зрители не разочаруются в нашем выборе и в будущем году. Так 23 января мы приглашаем вас на показ фильма Виталия Манского «Иконоскоп» об истории развития телевидения и о двух героях, проживших «в телевизоре» целую жизнь – легендарных телеведуших США и СССР Дэна Разера и Игоря Кириллова.