«ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА И США…»

Оксана Сергиево-Посадская

Исаак Борисович Берсукер родился в Кишиневе в 1928 году в семье столяра. Ему было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война, и его семье пришлось бежать в азербайджанскую деревню, где он работал в колхозе. После войны Исаак Борисович закончил четырехгодичную программу с 5 по 9 классы средней школы в два года, а потом и Кишиневский Государственный Университет в Молдавии с красным дипломом. Докторскую степень по физике получил в Ленинградском Государственном Университете в лаборатории проф. В. Фока под руководством проф. М. Веселова. Его ранние работы актуальны и сегодня, более сорока лет спустя после их публикации.

В конце 50-х И.Б. вернулся в Кишинев, где в Институт Химии создал знаменитую Лабораторию Квантовой Химии. После распада Советского Союза команду Берсукера разметало по миру. Сам он в 1993 году переехал в США, оказавшись без своей лаборатории и без программного обеспечения, разработанного в Кишиневе, – пришлось все начинать с нуля. Сегодня, в свои 75 лет, он по-прежнему окружен студентами, а его недавние публикации свидетельствуют о неисчерпаемой способности генерировать идеи.

В США И.Б. занимался и тем, что сам в шутку называет «общественной работой». Дело в том, что, хотя многие члены кишиневской лаборатории разъехалось в конце 80-х – начале 90-х годов, для оставшихся пришли тяжелые времена: мизерные зарплаты, отсутствие оборудования и литературы, разруха в помещениях.

«Я чувствовал некую моральную обязанность помочь как своим бывшим сотрудникам, так и Академии Молдовы, страны, где я вырос и получил признание», – говорит Исаак Борисович.

Несколько американских государственных грантов, найденных И.Б., позволили завязать сотрудничество с учеными Молдовы. Стали возможными закупка компьютеров, более достойные зарплаты и деловые поездки в США. Одновременно И.Б. искал фонды, которые могли бы поддержать Академию Молдовы более основательно. Через международный отдел Американского Химического Общества удалось привлечь госдепартамент США и в конце концов выделить часть фонда «Civil Research and Development Foundation» целенаправленно для научного сотрудничества между Молдовой и США. В Молдове был создан филиал фонда (MRDA) с ежегодным финансированием в 1.000.000 долларов США. В общей сложности уже получено 4.000.000 долларов США.

В этом году Исаака Борисович приезжал в Молдову на выборы в Академии Наук. Уже накануне отъезда его пригласил президент Молдовы Владимир Воронин и лично вручил Орден Почета. «Телевидение, пресса, цветы, шампанское… Это было совершенно неожиданно…» – вспоминает Исаак Борисович. В декрете о награждении заслуга И.Б. обозначена как «исключительный вклад в развитие научных связей между республикой Молдова и США». Президент Техасского Университета в Остине Лэри Фолкнер письменно поздравил Исаака Борисовича с наградой и, в свою очередь, выразил благодарность за его вклад в работу университета.