ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ СВЯЗИ ХЬЮСТОНА И РОССИИ УКРЕПЛЯЮТСЯ

София Гринблат

Об открытии Российско-американской торгово-промышленной палаты Хьюстона стало известно совсем недавно. Об этом событии сообщил член совета директоров компании г-н Пол Климансо на торжественном вечере, посвященном открытию Генерального консульства Российской Федерации в сентябре. И вот я беседую с г-ном Климансо, одним из партнеров компании Mayer, Brown, Rowe & Maw, в его кабинете на 36-м этаже небоскреба, где из окна открывается захватывающей красоты вид на даунтаун Хьюстона.

Расскажите, пожалуйста, когда возникла идея открытия Торгово-промышленной палаты и кому она принадлежит?

В июне этого года накануне открытия Российского консульства ко мне обратились генеральный консул Николай Софинский и сотрудник нашей компании Mayer, Brown, Rowe & Maw (одной из крупнeйших юридических фирм) Сергей Ломако с предложением организовать такую Торгово-промышленную палату. Наверное, обратились они ко мне, потому что я долгие годы работаю в Франко-Американской торговой палате. По сравнению с русской общиной Хьюстона французская – гораздо меньше. Кроме того, во Франции нет нефти, но торговая палата работает очень успешно. Поэтому я сразу согласился принять участие. А так как Хьюстон – это центр нефтяной промышленности, космоса и медицины, то и поле деятельности для сотрудничества с Россией огромно.

Объясните, пожалуйста, чуть подробнее, чем же будет заниматься эта организация.

Главная задача – налаживание контактов между американскими компаниями, интересующимися бизнесом с Россией, и российскими. Уже сейчас большие нефтяные компании Америки связывают тесными деловыми отношениями с Россией. Наша же организация поможет наладить такие отношения и мелким компаниям, и тем, кто пока мало знает о России, как деловом партнере, кто не знаком с возможностями ведения бизнеса с Россией, а также тем, кто ищет конкретных партнеров в определенной сфере.

У нас будут проходить специальные доклады, конференции, различные мероприятия для членов Торгово-промышленной палаты. Будут подробно рассматриваться такие важные вопросы, как энергетика, природные рессурсы, юриспруденция и многие другие. Членам палаты будет предоставляться специальная информация.

Уже сегодня в организации более 30 членов. В основном, это нефтяные компании, но также и юридические, и переводческие – все они уже непосредственно связаны бизнесом с Россией.

Распространяется ли интерес компании строго на Россию или же на все бывшие республики Советского Союза? Распространяется ли деятельность компании на другие города Техаса?

Торгово-промышленная палата создана исключительно для поддержки деловых отношений между американскими и российскими компаниями. Что же касается других городов штата, то вряд ли жители, к примеру, Далласа будут приезжать на мероприятия в Хьюстон. Это хьюстонская организация.

Какова структура организации, кто её возглавляет?

Палату возглавляет совет директоров. На последнем заседании в июне 2004 г. был избран председатель Игорь Ефимов, занимающий должность СОО в компании Teton Petroleum. Ему сейчас предстоит огромная работа. Со временем должности председателя и секретаря будут освобожденными. Пока же членов в компании не так много, они совмещают свою работу с основной.

Что нужно сделать, чтобы стать членом организации, и каковы членские взносы?

Для того, чтобы стать членом Российско-американской торгово-промышленной палаты Хьюстона, надо заполнить заявление на принятие в организацию. Такое заявление размещено на нашем сайте: www.americanrussianchamber.org.

Его надо заполнить и прислать по почте (адрес указан там же).

Оплата зависит от категории членства. Так сумма в 5000 долларов позволяет компании иметь до пяти членов в Торгово-промышленной палате, взнос 500 долларов – индивидуальный и соответственно предоставляет членство одному человеку. Студенты и профессорско-преподавательский состав платят 100 долларов в год.

В этом году оплата для вступления в организацию будет приниматься до 29 декабря 2004 года. Поэтому все, кто заинтересовался такой возможностью, должны поторопиться. Осталось не так много времени.