В ОСТИНЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

В поисках мозгов

Коллекция из 100 мозгов, пропавшая из Техасского университета в Остине, нашлась в Техасском университете в Сан-Антонио.

Последние 30 лет в остинском университете хранилась коллекция из 200 человеческих мозгов. Каждый из них находился в отдельной стеклянной банке с формальдегидом, к которой был прикреплен номер дела. Среди экспонатов – мозг знаменитого убийцы Charles Whitman – стрелка на университетской башне, жертвами, которого стали 16 человек. Убийца оставил записку, в которой пояснял, что понимает, что его позывы к убийству ненормальны и просит после его смерти патологоанатамов изучить его мозг.

Мозги попали в университет из больницы Austin State Hospital (госпиталя для душевнобольных) в 1986 году. Они находились в лаборатории профессора Tim Schallert.

Во время очередной ревизии выяснилось, что половина коллекции исчезла. Вторая половина в это время находилась в другом корпусе, где производили MRI – сканирование. Эта технология позволяет изучить мозг без внешних повреждений.

После того как университет поднял шум по поводу пропажи мозгов, и история попала в прессу, ученые из Техасского университета Сан-Антонио обнаружили пропавшую часть коллекции. Неясно, как мозги попали в Сан-Антонио, однако остинские ученые счастливы, что пропажа обнаружилась, и уверены, что их коллеги из Сан-Антонио правильно обращались с уникальными экспонатами.


a0Отель откроется досрочно

Новая гостиница JW Marriott в центре Остина должна была открыться в марте, однако теперь открытие назначено на 13 февраля. Этот отель с более чем тысячью номерами, конференц-залами, выставочными помещениями, а также спортивным центром площадью 3500 кв.футов не только позволит проводить в центре города крупные съезды, но и создаст новые рабочие места. Тут будут трудиться более 700 человек.


Пожар в приюте для животных

В приюте для животных Town Lake общественной организации Austin Pets Alive случился пожар. В сушильной машине загорелась игрушка, огонь быстро распространился по помещению. К счастью, возгорание случилось в нежилой части приюта, так что ни люди, ни животные не пострадали. Теперь приют собирает деньги на новую сушильную машину и ремонт: это обойдется в сумму около 10000 долларов.

Несмотря на пожар, животные останутся в этом приюте: ведь в городском приюте не хватает места. Ремонт уже начался.


a1Не ловись, рыбка

Рыбалку с набережной озера Леди Берд вскоре могут запретить. Управление парков и отдыха представило в городской совет законопроект о запрете рыбалки с открытой полгода назад набережной.

Озеро Леди Берд считается удачным местом для ловли рыбы. Недавно житель Нью-Бронфилда поймал тут 13-фунтового басса. Управление считает, что гуляющие по набережной могут пострадать от рыболовных крючков, когда рыбаки закидывают удочки. За 6 месяцев после открытия набережной таких случаев не было, не было и ни одной жалобы на рыбаков, однако парковые служащие не хотят дожидаться, пока кто-нибудь пострадает.

А что же рыбаки? Им обещают в 2015 году построить специальный пирс, проект которого уже разработан. Сейчас в городе идут общественные слушания. И вскоре новый законопроект отправится в городской совет. Если его примут, ловля рыбы с набережной станет правонарушением класса С, за которое накажут штрафом в 500 долларов.


Больничный вор

Когда вы попадаете в госпиталь, то рассчитываете получить помощь врачей, а никак не стать жертвой преступления. Однако именно больные медицинского центра St. David’s в Раунд-Роке стали жертвами преступницы. Работница больницы 46-летняя Carol Ann Parks воровала кредитные карты из больничных палат. Тревогу подняла дочь одной из пожилых пациенток. Она обнаружила, что на кредитной карте Visa ее 82-летней матери 25 ноября появились новые операции, в то время как сама старушка с 24 ноября лежала в больнице с пневмонией.

Полиция начала расследование, связалась с больничной охраной и обнаружила, что уже были 3 подобных случая. Каждый раз жертвами становились старики. Скорее всего их выбирали в расчете, что преступление обнаружат не сразу.

Сейчас подозреваемая находится под арестом.


a2Четвероногие служители порядка

В Техасском управлении общественной безопасности после 8-недельных курсов состоялся выпуск новых служебных собак и их проводников. Новые четвероногие служители порядка отправлены в 44 различных места. 6 служебных собак-ищеек будут работать в Остине.

Они серьезная подмога при поиске наркотиков. В 2013 году служебные собаки Техасского управления общественной безопасности нашли 14470 фунтов марихуаны, 455 фунтов кокаина, 338 фунтов метамфетамина, 16 фунтов героина, 10 фунтов других наркотиков и около 6,2 миллионов долларов.

Среди новых остинских служебных собак – 3 немецких овчарки и одна бельгийская овчарка малинуа.