В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

d0Новая больница

Система здравоохранения Baylor Health открыла новую клинику в пригороде Далласа, Ваксахачи. Новая больница заменит старую, прослужившую более чем 100 лет.

Новый госпиталь расположен на пересечении трассы I-35 и шоссе 287. Пациентов уже перевезли из старого здания в новое.

В построенном медицинском комплексе 104 койко-места, отделение для больных раком, а также расширенное родовое отделение. Стоимость медицинского центра Baylor Scott & White в Ваксахачи – около 175 миллионов долларов.


d1Прощай, мост

Трассу I-35W открыли в воскресенье на 2 часа раньше, чем планировали, после того как окончились работы по разборке моста на северо-восточной 28-й улице. Эта крупная транспортная артерия была перекрыта две ночи и утро воскресенья 7 декабря.

Разборка моста – часть многомиллиардного проекта North Texas Express. Этот план улучшения шоссе I-35 и I-30 будет завершен через 3 года. Детали и информация о возможном закрытии дорог на www.northtarrantexpress.com.


Камеры для представителей органов правопорядка

Вскоре полицейские Дентона будут носить на себе нательные камеры. Полицейское управление уже заказало 80 камер. Этого достаточно для всех находящихся на дежурстве.

Глава городской полиции надеется, что вскоре такие камеры будет носить каждый полицейский по всей стране: ведь они доказали свою эффективность при расследовании преступлений, а также неоценимы для прозрачности действий полиции.

Несмотря на то что наличие таких камер убрало бы все вопросы по нашумевшему делу Фергюсона, руководство полиции Дентона отметило, что камеры были заказаны в январе 2014 года, задолго до этого громкого дела.


d2Кто будет мэром?

Мэр Далласа Майк Роулингс будет баллотироваться на следующий срок на выборах 2015 года. Он официально объявил о своем решении в ежегодном обращении к горожанам.

Роулингс занимает должность мэра Далласа с 2011 года. На довыборах он победил своего оппонента, бывшего шефа полиции Дэвида Канкла.

Роулингс стал героем американских новостей во время кризиса с эболой, кампании против домашнего насилия и 50-й годовщины гибели президента Кеннеди.
Пока что, кроме Майка Роулингса, в выборах решили принять участие адвокаты Marcos Ronquillo и Richard Sheridan.


Роды на дороге

Если ты служишь в полиции, ты должен быть готов ко всему. Например, к тому, что тебе придется… принимать роды.

Полицейский Robert Scott из Форт-Уэрта регулировал движение на шоссе Northeast Loop 820 15 ноября, когда к нему подбежал мужчина. Оказалось, что у его дочери в машине начались роды, и они не успеют доехать до больницы.

Полицейский увидел женщину, рожающую на переднем сиденье машины и помог младенцу появиться на свет. Было холодно – около 30 градусов Фаренгейта, и полисмен укутал малыша в куртку, чтоб тот не замерз. В больницу и мать, и дитя прибыли в хорошем состоянии.

Роженице повезло: до того как в 2009 году Robert Scott стал полицейским, он работал парамедиком.


Сколько стоила эбола

Администрация Далласа опубликовала свои расходы во время кризиса эболы. Коварный вирус обошелся городской казне в 155000 долларов.

В том числе 27000 долларов было потрачено на уход за Бентли, собакой заболевшей медсестры. 19000 долларов, потраченных на уход за собакой, вернут городу: эти расходы покроют гранты и частные пожертвования. Город надеется, что часть расходов возместит штат Техас. Среди расходов города: жалованье полиции и пожарных, а также личные счета членов семьи Томаса Эрика Дункана.

А расходы округа Даллас в связи с эболой составили около 384000 долларов. Округ будет требовать возмещения 258000 долларов штатом Техас. Расходы отдела здравоохранения Техаса в связи с эболой составили 1,28 миллионов долларов.


Из тюрьмы – под машину

Каждый заключенный, наверно, считает дни до выхода на свободу. Однако для одного заключенного выход на свободу обернулся трагедией. Он решил отпраздновать свое освобождение в топлесс-баре на северо-западе Далласа, на магистрали Stemmons Freeway.

Ранним утром по окончании празднования за ним приехал отец, чтоб забрать его. Он попытался поговорить с сыном, но тот побежал и выскочил на скоростную трассу. Его сбил грузовик.

Водителю грузовика обвинений предъявлено не будет: после наезда он остановился.


Больше парковок, хороших и разных

Далласский аэропорт Love Field хочет построить новый гараж, чтобы избежать будущих проблем. В городском транспортном комитете начались слушания по проекту постройки 5-этажного гаража на 4000 парковочных мест.

Если планы будут одобрены, то через 2,5 года будет построено новое здание, которое включит и гараж, и гостиницу.

Пока что стоимость проекта не озвучена. Городские власти считали, что 7000 парковочных мест в аэропорту – вполне достаточно на ближайшие 4 года, до нынешнего Дня Благодарения. Однако в праздники многие пассажиры не смогли найти свободных мест, чтоб запарковаться. В результате пассажиры даже опаздывали на самолеты.


Новые школы – новые проблемы

Независимый школьный округ Фриско одобрил план изменений прикрепленных к районам школ в следующем учебном году. Этот план вызвал протесты многих родителей.
Дело в том, что в этом году округ открывает 4 новые школы, среди них 1 старшую. По этому плану часть учеников из определенных микрорайонов пойдут в старые школы, однако те, кто старше или младше определенного возраста, – в новую старшую школу Wakeland.

Родители жалуются, что в некоторых случаях братья и сестры попадут в разные школы.
В Независимом школьном округе Фриско каждый год прибавляется около 3000 новых учеников. В этом году он открывает новые старшую школу, 2 средние школы и одну начальную. Так что все зоны прикрепления к школам будут изменены.

Кроме того, в округе строются еще 4 старшие школы, последняя из которых начнет работать в 2018 году.


Не та машина

Угонщик, польстившись на внедорожник во Фриско, получил в придачу к машине неожиданный сюрприз в виде двух малышей на заднем сиденье.

Отец 2-летнего сына и 3-летней дочери на секунду выскочил из машины в центре города, чтобы глянуть на дом, который он ремонтировал.
В машину тут же вскочил 23-летний Tony Ortega, решивший её угнать. Сосед видел из окна, как несчастный отец, крича, гнался за ним по улице. Угон был снят видеокамерой на соседнем доме.

Проехав квартал, Ортега машину бросил, непонятно почему: то ли он заметил детей на заднем сиденье, то ли он хотел только добраться до своей любовницы, 24-летней Maricella Segoviano.

Прибывшая полиция при помощи соседей нашла преступную пару. Оба арестованы: Ортега обвиняется в краже и подвержении детей опасности, а Сеговиано – только в краже.

Несмотря на то что она не была в машине, при аресте у нее обнаружили бумажник и водительские права жертвы.


Спасти детей

Водители автобуса и проезжавшей мимо машины спасли из огня 10 детей.

Водитель школьного автобуса Heather Bowen развозила старшеклассников после занятий, когда автобус загорелся. Ехавшая за ней Gayla Davidson заметила клубы дыма сзади школьного автобуса. Дэвидсон действовала быстро: подъехав к школьному автубусу, она начала сигналить, пока на нее не обратила внимание водитель и быстро объяснила, в чем дело.

Боуэн остановилась, выключила мотор и вывела детей из салона. Обе женщины отвели детей подальше из опасения, что горящая машина взорвется. Боуэн действовала четко: даже когда в автобусе случился небольшой взрыв, она, не отвлекаясь, продолжала выводить детей.

Обе женщины отмахиваются от тех, кто называет их героинями.

– Ты делаешь то, что должна, – заявила Дэвидсон, – и только потом, когда все кончено, ты делаешь глубокий вдох и говоришь: «Господи!»

– Я думаю, это все адреналин, – повторяет Боуэн, – я не считаю себя героем.


Смертельный вирус

Нынешняя эпидемия гриппа унесла уже две жизни в округе Таррант. Представитель системы здравоохранения округа Kelly Hanes не опубликовала имена жертв гриппа, однако напомнила жителям северного Техаса о необходимости мыть руки и быть осторожнее: в Техасе – сезон гриппа.