КОНГРЕСС ПРОДЛИЛ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Т. Шерман

Extension Part of Working Families Tax Relief Act of 2004

Как сообщает Техасская комиссия по занятости (Texas Workforce Commission – TWC), конгресс США принял постановление о продлении на 2 года срока действия налоговых льгот Work Opportunity Tax Credit (WOTC) и Welfare-to-Work (WtW) Tax Credit до 31 декабря 2005 г.

Что же это за льготы?

В соответствии с законом о защите малого бизнеса (Small Business Job Protection Act) от 1996 г. WOTC предоставляет нанимателю льготы по государственным налогам, если он нанимает на работу людей, относящихся к определенным группам населения. Государство, естественно, заинтересовано в том, чтобы находили работу те, кто живет на полном или частичном государственном обеспечении. Поэтому оно старается заинтересовать предпринимателей в приеме на работу членов малоимущих семей, ветеранов (не всех), подростков (не всех) на летнюю работу, подростков из группы риска, бывших правонарушителей, тех, кто проходит профессиональное переобучение, тех, кто получает дотации на питание (food stamps), и тех, кто получает дополнительные выплаты по программе Supplemental Security Income.

Максимальное возможное уменьшение налога составляет 2,4 тысячи долларов за первый год на каждого работающего взрослого (из расчета 40% зарплаты вплоть до заработка в 6 тысяч долларов). За каждого подростка, принятого на летнюю работу, налог уменьшается на 40% вплоть до 3 тысяч, заработанных за определенное постановлением время.

Второй кредит – WtW Tax Credit – предназначен для того, чтобы заинтересовать работодателей в приеме на работу тех, кто длительное время получает средства по программе Temporary Assistance for Needy Families (TANF). Здесь льготы составляют 35% зарплаты за первый год и 50% зарплаты за второй год вплоть до заработка в 10 тысяч долларов (правда, зарплата учитывается не вся, а только та ее часть, что подпадает под соответствующие правила). Максимальная льгота за первый год составляет 3,5 тысячи долларов, а за второй – 5 тысяч. Таким образом, полный налог, выплачиваемый работодателем, может уменьшиться на 8,5 тысяч.

В 2003 году Техасская комиссия по занятости получила более 110 тысяч запросов и выделила 129,6 миллиона долларов на эти налоговые льготы.

Более подробную информацию о налоговых льготах WOTC и WtW можно получить по телефону 1-800-695-6879, а также при выборе связи Business and Employers на сайте http://www.texasworkforce.org.

Техасская комиссия по занятости – это учреждение штата Техас, основная задача которого – обеспечить экономическое развитие производств, служащих и сообществ. Информацию о TWC и предлагаемых ею услугах можно получить по телефону (512) 463-8556 или на сайте http://www.texasworkforce.org.