В ТЕХАСЕ

Александр Матвеев

t0РОЖДЕСТВО В ШКОЛАХ

Mы уже писали, что в прошлом году в Техасе был принят закон, разрешающий учителям, студентам, родителям и школьным администраторам желать всем счастливого Рождества и Хануки, а также наряжать елки и петь рождественские песни в государственных учебных заведениях. Многие муниципальные школы раньше избегали этого из соображений политкорректности – дабы не задеть чувства учеников, исповедующих другие религии. Также причиной было опасение преследований или судебных разбирательств.

Однако оказалось, что принятого закона недостаточно, и нужно проводить разъяснительные работы и просвещать руководство учебных заведений, напоминая о принятом недавно законе. За это взялся тот же человек, который «вернул Рождество», став главным автором и идеологом закона – республиканец Дуэйн Бохак (Dwayne Bohac). Идея принять подобный закон пришла ему в голову пару лет назад после разговора с сыном, в ту пору 8-летним школьником. Мальчик рассказывал ему, что наряжал с другими учениками в школе «праздничную» елку. «А я сказал ему, что это не «праздничная» елка, мы же не встречаем какой-то другой праздник, такой как Пасха или Хэллоуин. Это не «праздничная» ель, а «рождественская», – рассказал Дуэйн.

На днях Дуэйн Бохак вместе со своим единомышленником Ричардом Рэймондом (Richard Raymond) выступил с пресс-конференцией в остинском Капитолии, а также посетил несколько других общественных мероприятий в целях напомнить учителям и ученикам, что наступил сезон традиционных праздников.


t1ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

В разгар иммиграционного кризиса, когда тысячи женщин и детей из Центральной Америки стали пересекать границу США, пограничникам понадобились… женщины. «В настоящее время 95% работников пограничной охраны – мужчины, и мы хотим, чтобы ситуация изменилась», – говорит Yesenia Leon, агент U.S. Border Patrol в районе Эль-Пасо. Сама Есения пришла на эту работу пять лет назад после службы в армии.

Причина поиска женщин на рабочие места – количество нелегальных иммигрантов женского пола: с 2011 года их количество выросло на 173 процента! И когда их необходимо обыскать, нужны женщины-пограничники.

При поступлении на работу, за которую платят примерно $39 -$44 тысячи в год, женщины проходят медицинский осмотр и несколько тестов, среди которых проверка возможности изучать иностранные языки. Также необходимо знание испанского языка. Работники службы пограничного контроля надеются, что в скором времени количество женщин-пограничниц возрастет.


t2ПЛАНЫ ГУБЕРНАТОРА

Избранный губернатор, который приступит к работе 20 января, рассказал на недавно прошедшей пресс-конференции о проблемах, на которые будет обращено особое внимание его команды. В приоритете будет начальное образование, обеспечение безопасности на границе Техаса и Мексики, снижение налогов и вопрос выделения суммы в 4 млрд. долларов на развитие государственной дорожной сети и избавления от пробок.

Планы Эббота не были сюрпризом ни для кого из журналистов, так же, как и никого не удивило его стремление избегать решения таких насущных проблем, как закон о запрете абортов и поддержка Эбботом закона об открытом ношении оружия.

Также губернатор заявил, что за защиту государственных границ несет ответственность федеральное правительство, но Техас не может позволить себе ждать, когда проблема будет решена. Наряду с представителями других 16 штатов, Эббот подал в суд на администрацию Обамы за действия исполнительной власти в связи с иммиграционным законом.


ПАПУ РИМСКОГО В ГУБЕРНАТОРЫ!

Результатры выборов на пост губернатора 4 ноября уже всем известны: кандидат от республиканской партии Грег Эббот победил демократку Венди Дэвис. Но не все избиратели довольны выбором, кроме того, не все они полагают, что управлять штатом может только один из предложенных кандидатов.

Например, один избиратель в своем бюллетене указал имя Чака Норриса, другой предложил кандидатуру Папы Римского. Также среди претендентов на пост губернатора Техаса оказались: Optimus Prime (вымышленный персонаж из фильма «Трансформеры»), Иисус Христос, Гарри Поттер, комик Стив Колбер (Stephen Colbert), ну и наиболее подходящий для этой должности Гомер Симпсон из комедийного мультсериала «Симпсоны».


ПРОТИВ ЗАСУХИ И ПОТОПОВ

Семья Стэнли Рабке (Stanley Rabke) живет и работает на ранчо в Hill Country с 1889. Из поколения в поколение семейство Рабке боролось с капризами техасской погоды. Стэнли вспоминает, как родители рассказывали ему про засуху в 50-ых годах. «А затем начался дождь, который все лил и лил. Мы потеряли тысячи индеек, которых смыло в ручей, – рассказывает Стэнли. – Такова ирония техасской погоды – ты надеешься на дождь и боишься засухи, но молишь Бога, чтобы не было наводнений».

Совсем недалеко от того места, где погибли птицы, теперь установлено новое приспособление, которое поможет распознать уровень риска возникновения природных катаклизмов – датчики контроля за состоянием почвы. Датчики установлены в рамках программы Texas Soil Observation Network, для изучения состояния поверхности земли на территории всего штата.

Приборы измеряют уровень воды в почве. Казалось бы, почему влажность почвы имеет такое значение? Потому что из-за засухи почва иссыхается и становится твердой, как бетон. Поэтому с началом дождей начинаются паводки, что и привело много лет назад к гибели птиц на ферме Рабке. Также с помощью полученной информации можно будет определить, пополнятся ли водохранилища Техаса водой после дождей, или большая часть воды впитается в землю.

Эти измерения, проводимые Bureau of Economic Geology Техасского универстета, являются частью проекта NASA «Soil Moisture Active Passive Project», во время которого будет определяться уровень влажности почвы на всей планете каждые три дня. В спутнике будут установлены два устройства: один для измерения тепла земной поверхности, другой – радарный датчик. Но прежде, чем специалисты NASA будут оценивать уровень влажности поверхности всей Земли, информацию необходимо подтвердить такими датчиками в земле, как установленные на территории техасского ранчо Рабке. Было довольно трудно найти таких землевладельцев как Рабке, которые бы спокойно отнеслись к просьбе установить датчики и станции мониторинга (станция радиоперехвата) на их территории. Многие подозревают, что станции устанавливают, чтобы правительство следило за ними с помощью спутников.

«Эти локальные измерения очень важны. Исследование не будет полным, если мы будет основываться на данных со спутника», – говорит Nerendra Das, ученый из лаборатории NASA Jet Propulsion Lab. Участники проекта надеются, что при сборе и обработке всех данных они смогут делать более четкие прогнозы погоды и определять время наступления засухи.


ГОД АКУЛЫ

Уходящий год можно назвать годом акулы для тех, кто живет у Мексиканского залива. За полгода поступало около 20 сообщений о том, что в водах залива люди видели акул. Затем была укушена 14-летняя Mikaela Amezaga, купавшаяся в Галвестоне недалеко от дома. По счастью, акула лишь оставила на ее плече след от своих челюстей в виде полумесяца. «Она ведь могла откусить руку или ногу, не дай Бог. Рядом с Микаэлой купалось множество детей, которые младше её; что было бы с ними, если бы она напала на них?» – ужасается отец девочки Daniel Amezaga.

Истории об акулах подогревали страхи отдыхающих на побережье, но представители пляжного патруля Галвестона пытались развеять их страхи. Правда, у них это получалось не очень хорошо. «Акулы могут напасть, если люди плавают в стае рыб. Акула думает, что это рыба и кусает, но как только понимает, что это не рыба, отпускает», – говорил журналистам представитель пляжного патруля. Не слишком большое утешение, не правда ли?

Также работники патруля заявляют, что за последние 25 лет было зарегистрировано всего 10 укусов акулы, похожих на укус девочки Микаэлы. И, несмотря на то что популяция акул в Мексиканском заливе большая, и встречи с акулами участились, численность акул не возрастает. Кроме того, мало кто из рыб этого вида живет долго и достигает крупных размеров.


ЗВЕЗДА ТЕХАСА

Теперь номерной знак вашей машины может украшать новая звезда штата. Это не просто звезда, а звезда, официально одобренная Управлением транспортных средств Техаса (Texas DMV), и может стать заменой предыдущим популярным символам на номерной табличке, таким как очертание штата Техас.

«Мы ожидаем, что новый символ будет очень популярным среди покупателей», – говорит Steve Farrar, президент MyPlates.com. По информации Texas DMV, с ноября 2009 года было куплено 214 тысяч различных номерных знаков, что принесло $27 млн. в фонд общих доходов штата.


ОХОТА НА УСТРИЦ

Начался сезон добычи устриц, и у егерей много работы. Представители Управления парков и дикой природы Техаса рекомендуют запретить ловлю моллюсков в нескольких районах Галвестонского залива из-за опасения, что могут быть собраны незрелые особи, и что рифы в тех местах еще не «оправились» после урагана «Ike» 2008 года. Как известно, после урагана было разрушено 80% колоний обитания устриц. По мнению властей штата, восстановление разрушенных рифов обойдется в $300 млн.

По информации Управления парков и дикой природы Техаса, было задержано большое количество рыбаков, которые незаконно собирали незрелых устриц.