ПОБУШУЕМ?

Анатолий Гержгорин

Вот и очередные президентские выборы позади. Можно, наконец, и дух перевести. Если следовать формуле Адамса, то победа на выборах обеспечивается в основном тем, что большинство голосует не “за”, а “против”. Америка проголосовала против демократов в целом и Джона Керри, в частности. Республиканцы заметно увеличили свое представительство в Сенате, где у них сейчас 55 мест – на 11 больше, чем у демократов. Да и в Палате представителей Республиканская партия получила 231 место, в то время как Демократическая – 200. Такая же картина и среди губернаторов штатов. 28 управляют республиканцы, 21 – демократы. Но голоса нужно не считать, а взвешивать. Тогда картина получается совсем иная.

Американские евреи, как обычно, голосовали за Джона Керри. Хотя Джордж Буш немало сделал и для самих евреев, и для Израиля. А Керри только обещал. Продолжить начатую Биллом Клинтоном линию, которая бесславно оборвалась в Кемп-Дэвиде. В итоге Буш получил около 25% голосов еврейских избирателей – на 20% больше, чем четыре года назад. За счет нас, иммигрантов из бывшего СССР, и религиозных евреев, которых мы нередко презрительно называем “пейсатыми”. Так вот эти “пейсатые” склонили часу весов в сторону Буша в самых важных штатах – Огайо и Флориде, где его поддержали более 75% ортодоксов. Да и пожертвований внесли в этом году гораздо больше, чем за все предыдущие предвыборные кампании республиканцев.

Окружение Ариэля Шарона не скрывало, что довольно победой Буша. В интервью израильскому радио министр абсорбции Циппи Ливни подчеркнула, что Белый дом благожелательно настроен к Израилю. Зато средства массовой информации, занимающие в основном левые позиции, не скрывают опасений, что Буш может и не простить евреям их черной неблагодарности. И ради восстановления дружеских отношений с Европой, без которой непросто навести порядок в Ираке и Афганистане, а заодно и арабо-мусульманским миром, расплатится, в конечном счете, именно Израилем. И в этом есть свое определенное рациональное зерно. Бушу не надо больше бороться за президентское кресло, и он волен делать все, что посчитает нужным. В интересах Америки, естественно.

И все же я не разделяю мнение скептиков. Как бы ни относились мы к религии и своим религиозным собратьям, не они источник всех наших бед. Беды начинались, когда евреи рождали идеологических уродов, которые, как и всякие революции, в конце концов, пожирали своих детей. И коммунисты, и троцкисты, и социал-демократы, и антиглобалисты, рожденные злым еврейским гением, готовы полюбить дьявола, но на дух не выносят самих евреев. И отцов-основателей, не сомневаюсь, тоже. Как образно сказал классик, оторванный от корней еврей выжил не потому что сетовал на жизнь, а потому, что получал зарплату. А карманный еврей на зарплате страшнее ядерной войны.

Джордж Буш не еврей. Но с молоком матери впитал в себя библейские моральные ценности, которые последовательно защищает и укрепляет. Мало кто обратил внимание на его слова о “семейных и религиозных ценностях” во время выступления по случаю переизбрания президентом. Порой создавалось впечатление, что это речь религиозного проповедника, а не политика. И это говорит о многом. По большому счету Буш любит Израиль духовный, а не рукотворный, политики которого очень напоминают начинающих водителей: их маневры опасны для жизни окружающих. Поэтому я совершенно спокоен за Буша, чего об Израиле сказать не могу.

Куда поведет Америку президент, станет ясно, когда он огласит список своей команды. Но то, что он уже сейчас задумывается над своим преемником, сомнению не подлежит. И расклад, если вдуматься, получается интересный. У демократов наибольшей популярностью пользуется Хиллари Клинтон. Она вдвое опережает Джона Керри и в четыре раза Джона Эдвардса. Можно не сомневаться, что этот отрыв будет только расти. Билл Клинтон тоже не хочет сидеть сложа руки, и к сообщениям о его желании стать генсеком ООН следует отнестись вполне серьезно. Такой клинтонский тандем – генсек ООН и президент Соединенных Штатов – выглядит в глазах неискушенного избирателя более чем заманчиво. Ведь американец, как отмечал еще Марк Твен, человек, который делает что-либо, потому что так никто не делал раньше.

Для республиканцев это серьезная головная боль. У них тоже свой абсолютный лидер – бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Ему заметно уступают ветеран Вьетнамской войны сенатор Джон Маккейн и брат президента Джеб Буш. Дик Чейни не входит даже в первую пятерку. А если учесть к тому же проблемы со здоровьем, то он вряд ли сможет претендовать на роль лидера, способного сокрушить Хиллари Клинтон. Я не знаю, как поступит Джордж Буш, но логика подсказывает, что Джулиани должен стать вице-президентом. Как в таком случае быть с Чейни? Отправить на пенсию? Нет, со своей прямотой и хваткой он еще способен принести немалую пользу. Я, к примеру, вижу в нем готового госсекретаря, которому по силам навести порядок в ведомстве, тянущему страну, скорее, назад, чем вперед.

А госдепартамент и в самом деле нуждается в серьезном капремонте. Он еще полностью не освободился от пут холодной войны и даже не пытался переосмыслить изменений, которые произошли в мире после 11 сентября 2001 года. В свое время Сергей Довлатов метко подметил одну несуразность: “Мировые проблемы американцев не волнуют. Главный их девиз – “Смотри на вещи просто!” И никакой вселенской скорби!”. Теперь бы он этого не сказал. Террористическая атака оставила зарубку на их сердце, иначе бы они Буша не переизбрали. Но то, что давно дошло до простого американца, все еще не поняли в министерстве иностранных дел. Еще никогда за всю историю никто так бесцеремонно не вмешивался в американскую предвыборную кампанию. За Керри голосовали без пяти минут покойники Ясер Арафат и бин Ладен, политические трупы – Жак Ширак и Герхард Шредер, арабский Восток и христианский Запад.

Маленькие подлости обычно делают большие подлецы. В день выборов иранский президент Мухаммад Хатами заявил, что не видит никаких перспектив в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Но когда стали известны результаты, вдруг обратился к Джорджу Бушу с призывом изменить свой подход к Ирану. И даже похвалил его за то, что уничтожил двух иранских врагов – режимы “талибов” и Саддама Хусейна. Европейцы восприняли это, как добрый знак и раззвонили на весь мир, что это результат титанических усилий их миролюбивой дипломатии. А в это время по всему Ирану прокатилась волна арестов оппозиционных журналистов. Европарламент этого не заметил, а Хатами преподал урок демократии по-ирански: “Свобода общества предполагает свободу прессы и свободу слова, но она не означает, что любой может говорить все, что ему хочется”. Остается только повторить вслед за Шендеровичем: дайте нетопырю власть, и солнце будет вне закона.

Талмуд, как всегда, прав: прежде чем очищать других, очисти сначала себя. Европейцы упорно ищут пилюлю от всех болезней – и избирают ее в свой Европарламент. После чего болезнь только прогрессирует. Франция, Германия и Великобритания все еще надеются заставить Иран отказаться от ядерной программы. Вашингтон давно махнул на это рукой и требует вынести вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН. И именно страх перед жесткими санкциями больше всего пугает Тегеран и заставляет его идти на уступки. Чтобы отвести от себя подозрения засуетился даже кондовый иранский парламент, срочно приступивший к разработке законопроекта, запрещающего производство ядерного оружия. В Европе это тоже вызвало бурю восторга. Мол, готовы купить правый ботинок, только для того, чтобы получить в подарок левый.

Нет, не зря говорят, что спешащие помочь в беде обычно сами ее и накликают. Америка, собравшая под свои знамена “несметную” коалицию для борьбы с террором, осталась у разбитого корыта. Оплатив собственными деньгами и кровью солдат чужое благополучие.

И Хатами нисколько не ерничал, когда благодарил Джорджа Буша за то, что он уничтожил режимы “талибов” и Саддама Хусейна, которые и в самом деле были заклятыми иранскими врагами. А теперь Иран раздувает пламя пожара в Ираке, а “союзники” Соединенных Штатов спят и видят, как бы оттуда быстрей сбежать. Парламентские выборы в стране назначены на 27 января 2005 года. Они должны состояться при любой политической погоде. Но результат их предсказать не берется никто. Можно не сомневаться лишь в одном: за свободу иракцев платить придется американцам. Пока же на всей территории Ирака, кроме курдских провинций, введено чрезвычайное положение. А Роберт Блеквилл – советник президента по иракским вопросам, подал в отставку.

В театре по имени жизнь только Б-гу и ангелам отведено место зрителей. Главным героем минувшей недели был не Джордж Буш, а Ясер Арафат. Загибающегося то ли от злобы, то ли от СПИДа “раиса” посетил Жак Ширак, который выразил надежду на его скорейшее выздоровление. Но он, видимо, противен уже и аллаху. Не говоря о подельниках, спешащих захватить власть. Пробы крови Арафата, по сообщению “Аль-Джазиры”, уже отправили в США, чтобы установить причину его болезни. Как будто это так важно. Пусть отправляется туда, где козам рога правят. Но настоящий восторг вызвало другое сообщение. Барбара Плат, ведущая радиостанции “Радио 4”, входящей в британскую корпорацию Би-Би-Си, сказала, что не может без слез смотреть на страдания Арафата.

Пусть поплачет: может, полегчает.

Подал голос и Хавьер Солана, который поторопился заявить, что Европейский союз приложит максимум усилий для создания “палестинского государства”. Говорят, Солана профессор и как-то неудобно читать ему мораль. Умные люди говорят, что гораздо полезнее подметать накопившийся сор, чем стирать пыль с прошлогоднего снега. Главный палестинский воспитанник европейской демократии так и не сказал, где спрятал украденные сотни миллионов долларов. Но завещание оставил, назначив своим преемником скрывающегося в Сирии Фарука Каддуми, такого же отпетого негодяя, как и сам. ХАМАС знает, что Солана ничего не стоит. Поэтому пишет послания сразу Бушу, призывая его прекратить поддерживать “сионистского врага”. “Исламский джихад” устами Халеда Аль Баттиша тоже сама откровенность: “Смерть Арафата не остановит террор, а только приведет к его ужесточению”. Ну, как тут не вспомнить грустную шутку:

– Папа, я кушать хочу.

– Сынок, я тоже хочу, но денег хватит только на автомат с патронами.

Поэтому я вполне спокоен: арабы лучше сделают аборт, но не допустят, чтобы родилось палестинское государство. Во всяком случае, рядом с Израилем. А если оно когда-нибудь и появится на свет, то вместо Европы. Надо только набраться терпения. И не забывать, что не так хорошо там, где нас нет, как плохо там, где мы есть. Если кому-то вздумается открыть мавзолей Арафата в Иерусалиме, то пусть сделает это в Париже. Ибо из чистого сосуда не течет помойная вода. Пусть Шарон и дальше носится с идеей одностороннего отделения. Но мы-то не первый день живем и знаем, что с ветвей власти нам обычно достаются только шишки. А арабы, к счастью всё не могут решить: на какой ветви власти им лучше удавиться. Ну, так давайте хоть поБУШуем, что ли!