ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

u0СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

На прошлой неделе Комитет по надзору и правительственной реформе (House Oversight and Government Reform Committee) собрался на весьма необычные слушания. Члены комитета собрались, чтобы призвать к ответу профессора экономики Массачусетского технологического университета Джонатана Грубера (Jonathan Gruber), приложившего руку к созданию Obamacare, за недопустимые высказывания в адрес американского народа.

В интернете появилась видеозапись во время его выступления на экономической конференции в Университете Пенсильвании, где он заявил, что ACA (The Affordable Care Act) был гигантским законопроектом, который прошел в Конгрессе, не будучи даже проверенным или прочитанным. Также он заявил, что этот законопроект был написан «хитрым образом», в нем различные штрафы и пени не были прямо названы налогами. Законодатели скрыли тот факт, что реформа фактически перенесла бремя медицинских расходов с больных людей на здоровых.

«Отсутствие прозрачности – огромное преимущество в политике, – сказал тогда он. – Назовите это глупостью американского избирателя или еще чем-то, но суть в том, что для правительства было крайне необходимо провести этот законопроект через Конгресс».

Слушания по делу Грубера республиканцы назвали «Экзамен на прозрачность провалов ObamaCare». «Профессор Грубер. Я – глупый?» – задал вопрос председатель комитета, республиканец Darrell Issa. «Нет, я так не думаю», – ответил профессор. «Ну так значит вы – умный человек, который говорит глупости», – заключил Исса.

Члены комитета заявили, что комментарии Грубера являются «образцом того, как общественность вводят в заблуждение», когда речь идет о законе. Один из членов комитета сказал, что «глупые комментарии Грубера – просто подарок для их кампании по отмене закона о страховании, созданного Обамой».

Джонатан Грубер – автор не только несчастной оговорки. Он разработал для бывшего губернатора Митта Ромни (Mitt Romney) экономическую модель, которая помогла реализовать план всеобщего здравоохранения штата. Этот план и стал, в свою очередь, моделью для Obamacare на национальном уровне. План Грубера помог разработать законопроект о здравоохранении и сделал его ключевой фигурой в создании реформы. Грубер стал знаменитостью, стал выступать с лекциями и речами по всей стране. Дальше вы знаете. Как написал журналист издания «Politico», Грубер всегда был человеком, который в любой момент может сболтнуть лишнее.

Теперь демократы заявляют, что Грубер никогда не принимал участия в разработке законопроекта, отрицает это и сам Грубер, хотя журналисты нашли уже множество доказательств обратного, в частности, упоминания фамилии Грубера в благодарственных речах всем, кто принимал участие в создании законопроекта.

Между тем множество американцев действительно подписываются на Obamacare. По данным Белого Дома это сделали около 8 миллионов человек.

Имя профессора Грубера стало нарицательным. Те самые «глупые американцы» уже придумали остроумный и емкий термин «груберинг» – использование преувеличений и откровенной лжи с целью «продажи» общественности конкретной политической инициативы.


АФЕРИСТЫ ИЗ РОССИИ

Десять человек арестованы в Нью-Йорке по обвинению в аферах в сфере государственного медицинского страхования для бедных и престарелых.
Среди людей, замешанных в этом деле, 5 выходцев из бывшего Советского Союза: 49-летний Виктор Липкин, 46-летний Вадим Зубков, 33-летний Эдуард Завалунов, 39-летний Николоз Чочиев и 57-летний Анатолий Фатахов. Им грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

Согласно обвинительному заключению, они выставляли счета за мифические анализы и ненужные процедуры системам Medicaid, которая финансирует медицинскую помощь малоимущим, и Medicare, оплачивающей лечение лиц старше 65 лет и инвалидов.

Утверждается, что с января 2004 по июль 2014 года обвиняемые представили к оплате липовые счета на сумму 70 млн. долларов и успели получить 25 млн. долларов.

Означенные услуги оказывались пациентам, которых обвиняемые вербовали среди бедноты и бомжей, имеющих право на пользование Medicaid или Medicare. Злоумышленники платили этим людям наличными и выставляли страховщикам счета за мифические анализы, кардиологические стресс-тесты и прочие процедуры, в которых не было медицинской необходимости.

По словам прокуроров, в 2005 году Липкин и Зубков открыли три клиники (одну в Бруклине, а две других – в Куинсе) на имя врача, которому была дана взятка. Доктор понадобился им, поскольку, согласно законам штата Нью-Йорк, клинику может открыть лишь обладатель официальной медицинской лицензии, каковой у Липкина и Зубкова не имелось.

Поскольку в системе государственного здравоохранения США существует правило оперативно оплачивать счета и лишь потом разбираться в их законности, подобные махинации широко распространены и ежегодно обходятся казне в десятки миллиардов долларов.


НАЧАЛИСЬ СОКРАЩЕНИЯ

Компания BP может начать сокращение рабочих мест и заморозить некоторые проекты в связи с падением цен на нефть. Ранее нефтяной гигант Shell заявил о планах сокращения 250 рабочих мест в своем офисе в Абердине, компания Chevron также планирует отпустить 225 работников.

По словам представителя BP, «в связи с ростом затрат в нашей отрасли мы должны реагировать на ужесточение рыночных условий, и передвигать состав затрат в конкурентоспособной и устойчивой позиции».


В СУД НА ОБАМУ

Техас и шестнадцать других штатов в среду подали федеральный судебный иск против актов исполнительной власти президента Обамы по вопросу об иммиграции, утверждая, что он нарушил свою конституционную обязанность по применению законов и нелегально возложил новое бремя на бюджет штатов.

Иск, поданный Грегом Эбботом в федеральном суде в Браунсвилле, штат Техас, стал первой серьезной попыткой обжаловать в суде объявленные 20 ноября инициативы Обамы, которые предоставят защиту от депортации и разрешение на работу более чем 5 млн. иммигрантов, находящихся в стране нелегально.

В иске штатов утверждается, что рост случаев незаконного пересечения границы с семьями и детьми без сопровождения взрослых в течение лета был спровоцирован программой, инициированной Обамой в 2012 году, известной как «Отложенные меры в отношении прибывших в детском возрасте» (Deferred Action for Childhood Arrivals), которая дала защиту от депортации иммигрантам, прибывшим в США детьми.

Обама и другие высокопоставленные чиновники утверждают, что они обладают полными юридическими полномочиями принимать новые меры. Генеральный прокурор Техаса и избранный губернатор Грег Эбботт заявляет, в свою очередь, что их штат «однозначно соответствует требованиям, необходимым, чтобы оспорить указ президента», потому что штат принимает на себя всю тяжесть нелегальной иммиграции и преступлений, связанных с наркотиками.

Среди штатов, присоединившихся к иску – Алабама, Джорджия, Айдахо, Индиана, Канзас, Луизиана, Монтана, Небраска, Северная Каролина, Южная Каролина, Южная Дакота, Юта, Западная Виргиния, Висконсин, Миссисипи и Мэйн.

Для Эббота, который является генеральным прокурором Техаса с 2002 года, иск штатов стал в его практике 31-й попыткой опротестовать в суде решения администрации Обамы и 34-м иском против федерального правительства, как пишет газета «The New York Times». «Я прихожу на работу, подаю в суд на федеральное правительство и возвращаюсь домой», – говорил Эббот на публичных мероприятиях и политических митингах. Однако, как отмечают журналисты газеты, учитывая участие других штатов, новый иск Эббота может вполне стать основным орудием республиканцев в попытках остановить действия администрации Обамы через суды.


us_walker-1ОДИН ПРОТИВ ГРАБИТЕЛЕЙ

Немолодой житель Северной Каролины, 68-летний Джозеф Сапиенца (Joseph Sapienza) прогнал двоих грабителей из собственного дома, потому что предусмотрительно спрятал на ходунках свое оружие.

Однажды вечером он смотрел телевизор, когда услышал, что кто-то пытается взломать его дверь. Пожилой мужчина оказался не робкого десятка: он достал кобуру с пистолетом, повесил на ходунки и направился к двери. Затем он крикнул, что вооружен и резко распахнул дверь. Двое грабителей в масках бежали в страхе. Как Джозеф рассказал позднее журналистам, на дверь он прикрепил записку: «Рискнете прийти снова, я вас жду!». Вряд ли воришки наберутся храбрости сюда возвращаться.


usa_snake-2ЗМЕЯ НЕ СЪЕСТ

В одном из прошлых номеров мы писали о грядущей премьере документального фильма путешественника Пола Росоли (Paul Rosolie) «Eaten Alive» («Съеденный заживо»), который должен был быть показан на Discovery Channel 7 декабря. Росоли планировал скормить себя анаконде в лесах Амазонии и создал даже специальный защитный костюм. Однако волна возмущений захлестнула интернет после разрекламированного показа фильма: дело в том, что змея есть путешественника отказалась.

«Единственное, что съела заживо эта змея – два часа моего драгоценного времени», – вот один из комментариев в Твиттере. Ведущий сатирической передачи Стивен Колбер прокомментировал: «Это не съеденный заживо, а «пообнимавшийся живьем». Росоли попытался оправдаться в прессе, мол, это была не погоня за дешевой популярностью, а попытка привлечь внимание людей к проблемам лесов Амазонии. Эти слова Колбер тоже высмеял: «Ну да, это, конечно, лучший способ привлечь внимание к амазонским лесам: вымазаться в крови свиньи и пытаться залезть в змеиную пасть!»