КОНКУРС ЮНЫХ ЧТЕЦОВ

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

classica1Дорогие друзья!

В 2015 году будет проходить четвёртый Mеждународный конкурс юных чтецов «Живая классика». В этом году ребята из Техаса принимали участие в конкурсе и даже вышли в финал. Русский культурный центр «Наш Техас» под эгидой Координационного совета российских соотечественников в США объявляет регистрацию на участие в конкурсе следующего года.

Участникам может быть от 11 до 13 лет. Им предлагается прочитать отрывок прозы из их любимого произведения российских или зарубежных писателей. Отрывки можно читать по памяти, а можно и по книге. Время выступления каждого участника не должно превышать 5 минут. Оценивать его бдует компетентное жюри по 10-балльной шкале. Будут учитываться:

  • артистизм исполнения;
  • глубина проникновения в образ и смысл текста;
  • выбор текста произведения.

Во время выступления можно использовать музыкальное сопровождение, декорации и костюмы. Например, в прошлом году Антон Ксендзов из Далласа выступал в костюме Мистера Лиса из повести Р. Даля, и Саша Довзак из Хьюстона читала отрывок из книги «Девочка из города» Л.Воронковой тоже в костюме.

Конкурс будет проходить в несколько этапов. Первый этап – пройдет в местных школах и студиях Техаса. Именно туда вам и надо подавать заявки до 1 февраля. Все желающие могут обратиться: Русская школа в Хьюстоне – директор Софья Табаровская (sophyat@gmail.com), детский театр-студия «Радость» в Хьюстоне – руководитель Людмила Вайнер (russianct@gmail.com), Русская школа Остина – директор Мария Бондаренко (mashytka2003@yahoo.com), Русская школа Далласа – директор Наталья Ксендзова (rsd@russianschoolofdallas.com).

Не обязательно быть учеником этих школ, чтобы участвовать в конкурсе. Если вы живете далеко, то совсем не обязательно приезжать на конкурс лично. Достаточно записать качественное видео и послать его одному из организаторов по указанному адресу.

Тур по школам и студиям пройдёт с 1 февраля по 1 марта, в каждой школе даты будут объявлены дополнительно. 3 победителя из каждой школы будут участвовать в региональном туре (по штатам) c 1 марта по 15 апреля. В Техасе региональный тур будет проходить в Хьюстоне, в Русском культурном центре «Наш Техас». Мы планируем провести его в начале апреля. В национальном финале (США), который пройдёт с 15 апреля по 1 мая в Вашингтоне, будут выступать также трое лучших чтецов. Международный финал конкурса состоится 3 – 7 июня в Москве.

Участие в конкурсе «Живая классика» – прекрасная возможность для ребят показать свои способности, завести новых друзей, узнать побольше произведений на русском языке, дойти до финала, получить призы, увидеть Москву и её достопримечательности.

Не забывайте, одним из шести победителей международного конкурса в прошлом году стал наш хьюстонский мальчик Ося Вайнер. После первых двух отборочных туров он послал видео со своим выступлением на национальный конкурс в Вашингтон (как видите, достаточно послать видео, не участвуя лично), одержал победу и поехал в Москву – участвовать в финале. Кстати, полезно знать, что организаторы конкурса оплачивают перелёт финалистов в столицу России. А там уж детей ждут экскурсии по городу, теплоходная экскурсия по Москве-реке, посещение Третьяковской галереи, аквапарка, планетария, и множество других развлечений.

Финалистам дают замечательные призы. Осю Вайнера как победителя пригласили на радиостанцию «Эхо Москвы» для интервью. Легко себе представить, как была рада семья мальчика и его друзья, наблюдая за его успехами.

Дорогие ребята, вы тоже можете стать победителями, выбирайте произведения, участвуйте в конкурсе и у вас обязательно получится!

Мы надеемся на то, что талантливые, умные, неординарные, весёлые, целеустремлённые ребята во всём штате Техас примут в этом году участие в конкурсе «Живая классика». Напоминаем, если по каким-то причинам вы не являетесь учеником русских техасских школ, но хотите принять участие в конкурсе, вы обязательно можете это сделать, послав заявку и видео с выступлением по одному из этих электронных адресов. Со всеми вопросами обращаться в Русский культурный центр «Наш Техас» – 713-395-3301.