ТРИУМФ МОСКОВСКОЙ ОПЕРЕТТЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Лана Мак

“Сколько можно слушать хорошо знакомые арии из оперетт?» – спрашивала я у зрителей, до отказа заполнивших театр «Миллениум» в воскресенье 31 октября. «Когда приезжают ТАКИЕ артисты, можно слушать бесконечно!» – отвечали мне.

Но сразу же отмечу, что огромная заслуга в том, как приняли наши зрители этих артистов, принадлежит ведущему концерта народному артисту России, артисту Театра Российской Армии Федору Чеханкову.

«Как? – удивляются некоторые. – Тот самый Федор Чеханков, который очень успешно много лет вел на телевидении популярнейшие передачи «Артлото», «Вас приглашает оперетта»? Мы думали, что он опереточный артист».

Потому, наверное, и думали, что Федор Чеханков обладает всеми талантами, необходимыми артисту оперетты. Он прекрасно поет, музыкален, потрясающе двигается, танцует, как российский Фред Астер, но самое главное для ведущего концерта – он зажигает публику, гениально представляет своих товарищей.

Однажды после концерта, на котором Чеханкову пришлось представлять Михаила Жванецкого, прославленный артист сказал конферансье: «Вы знаете, Федя, я должен Вам сказать, и не потому, что вы меня так красиво объявили, а потому, что я прослушал весь концерт, который Вы вели, и то, как вы это делаете, тот темп, который Вы держите, – это именно то, что надо сейчас: быстро, лаконично, легко, ненастырно, неназойливо».

А ведь в «Миллениуме» Чеханков еще и танцевал, и пел. Громадный опыт ведущего добавил к выступлениям артистов воодушевление, которое передалось публике, так что после каждого номера артистов вызывали на бис и не отпускали со сцены. Вот что значит правильно «подать» выступающих. Такого теплого приема у зрителей я уже давно не помню в театре «Миллениум».

Москвичи привезли прекрасную программу. Концерт начался арией «Карамболино – Карамболетта», главная мысль которой заключается в том, что оперетта не стареет никогда. И вот на сцене любимцы Росси: народная артистка Светлана Варгузова в роли Ганны Главари и народный артист Юрий Веденеев в роли графа Данилы в оперетте Ф. Легара «Веселая вдова». Блистательный дуэт. Недаром их поклонники говорят: «Когда поет Варгузова – это хорошо, когда поет Веденеев – это тоже хорошо, но когда они поют вместе – это просто песня сердца…» Дуэт этот стал легендарным, а Юрий Веденеев в одном из своих интервью рассказывал как, узнав, что ему, тогда начинающему артисту, предстоит петь с самой Светланой Варгузовой, так разволновался, что пел дуэт из «Сильвы» как во сне.

«Что такое хороший артист, – говорит о своем партнере Свелана Варгузова, – тот, который всегда эмоционален на сцене, которому веришь». Как не знать этого ей, профессору, преподавателю ГИТИСа, обожаемой своими студентами, друзьями, поклонниками таланта. Красавица, обладательница хрустального голоса, Светлана Варгузова способна справиться с труднейшими вокальными партиями. Не удивительно, что спектакль «Летучая мышь», кроме интересной работы над сразу двумя ролями – Адели и Розалинды, принес радостную встречу с великим Мствиславом Ростроповичем. И несмотря на то, что происходила она много лет назад, Светлана Варгузова с волнением вспоминает об этой работе, когда Ростропович позволил себе раскрыть все купюры, сделанные в партитуре для других постановок.

На американской сцене Гарбузовой дружно аплодировали зрители не только за арию Ганны Главари, но и за арию Сильвы из «великого дуэта 20-го века». А что творилось в зале, когда Светлана исполнила песню, посвященную Одессе! Даже не одесситам передалось восторженное настроение тех, кто приехал из «города у моря».

Народный артист России Юрий Веденеев исполянет ведущие роли не только в Московском театре оперетты, но и в Большом. Он обласкан критикой и любим публикой. Талант и профессионализм, сценическое обаяние и красивейший голос, умение держаться на сцене и прямо-таки королевская осанка – все это давно сделали Веденеева звездой первой величины. Артист исполнял и продолжает исполнять арии Фигаро, Мистера Икс, Онегина, Генриха Азейнштейна, князя Елецкого, Эдвина, графа Рене Люксембурга и многие другие.

Однажды Веденеева спросили, как он относится к распространенному мнению, будто оперетта в сравнении с оперой – легкий жанр, где не надо выкладываться на все 100. Вот ответ Веденеева: «На сцене каждый день надо доказывать, что ты можешь, что ты в силах, что ты артист… Что значит «легкий жанр»? Оперетту можно назвать младшей сестрой оперы, музыкальным спектаклем, но никак не «легким жанром». Это очень сложный жанр! Надо не только обладать голосом, но еще и танцевать, носить костюм, иметь отточенную пластику». Действительно, сколько труда стоит за этой легкостью, этими улыбками со сцены…

А какое удовольствие и радость доставило зрителям исполнение Светланой Гарбузовой, Ю. Веденеевым и восходящей звездой театра Петром Борисенко трио из финала первого акта «Летучей мыши» И. Штрауса. В партии Генриха Айзенштейна это одно из самых сложных мест в оперетте: пение все время прерывается короткими фразами, которые не должны отягощать легкость музыкального рисунка. Юрий Петрович рассказывал, как репетировавший оперетту Мстислав Ростропович проводил аналогию музыкального и драматического “piano” начала сцены с ощущениями человека, плавно погружающегося в пенистую ванну.

К сожалению, размер газетной статьи не позволяет так же подробно остановиться на замечательных выступлениях народного артиста Валерия Батейко и заслуженной артистки Валентины Беляковой (сцена из «Принцессы цирка»). На выходной арии из «Сильвы», прекрасно исполненной заслуженной артисткой России, победительницей всесоюзных и всероссийских конкурсов Еленой Сошниковой. Так же очаровательно Елена Сошникова и Петр Борисенко исполнили дуэт из «Цыганского барона» Штрауса.

Петру Борисенко всего 27 лет, но ему, талантливому обладателю прекрасного голоса, одинаково красивому и в белом, и в черном фраках (фрак дошивали накануне отъезда в Америку, из-за чего артист не спал всю ночь) пророчат большое будущее на сцене Театра оперетты.

Первое отделение закончилось криками «Браво!», «Бис!», «Молодцы!» после дуэта, исполненного Еленой Сошниковой и Федором Чеханковым, на что моложавый Чеханков пошутил: «Это из уважения к моему возрасту».

Какой уж тут возраст! О том, что Чеханкову 60, никто и не вспомнил. Глядя на него и на других артистов, действительно, хотелось и петь, и танцевать, так что и глагол «могу» из строчки «я танцевать хочу, я танцевать могу» показался применимым ко всем присутствовавшим в зале. И вспомнились строки из интересно написанной Ф. Чеханковым книги воспоминаний «Моя дырявая память» (совсем, кстати, не дырявая). Строки, описывающие его 60-летий юбилей. Бенефис состоялся на сцене его родного театра Армии. Поздравлять пришла вся театральная Москва. Были там и Эльдар Рязанов, и Татьяна Шмыга, и Екатерина Максимова, и Григорий Горин, и Валентин Гафт, который подарил юбиляру такие строки:

«Талант не купить, не украсть,

Одно лишь – он есть или нету.

Но Федей владеет еще одна страсть:

Он страстно влюблен в оперетту.

На сцене армейской – любовник-герой.

А там он шалун и проказник.

Он праздник, который всегда с тобой.

Пусть дольше продлится праздник!

Вот на такой праздник, который состоялся в Нью-Йорке и которому только еще предстоит состояться во многих городах Америки, и приглашают нас «Звезды Московской оперетты» и народный артист России Федор Чеханков. Спасибо им за этот праздник.


Итак, 17 ноября в 8 часов вечера в The Emery/Weiner School, 9825 Stella Link Rd. Houston, TX 77025 вас ждет незабываемая встреча с прекрасной музыкой, красочным танцем, замечательными голосами.

Приходите на этот концерт, и хорошее настроение вам гарантировано.

Заказать билеты на концерт можно по телефону 713-395-3301. Вы можете также приобрести билеты заранее в русских магазинах Хьюстона или в редакции газеты «Наш Техас» по адресу 5410 Birdwood Dr., Houston, TX 77096.

Адрес зала: The Emery/Weiner School, 9825 Stella Link Rd. Houston, TX 77025