САРАТОВСКИЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ В ДАЛЛАСЕ

Татьяна Зимакова. Фото автора и Дэвиг Григз

dallas_smu_exams212 декабря Комитет городов-побратимов Далласа встретил гостей из Саратова. Программы по обмену профессионалами, артистами, музыкантами, студентами и школьниками существуют между двумя городами уже многие годы. На этот раз в Даллас приехали саратовские старшеклассники. Программа их недельного пребывания была очень насыщенной. Школьники познакомились со многими достопримечательностями -посетили Stockyard в Форт-Уэрте, Далласский музей изобразительных искусств, музей президента Буша (The George W. Bush Presidential Library and Museum) и праздничный рождественский концерт в Meyerson Symphony Center. Они познакомились с местной техасской кухней в стейк-хаусах и во время домашних обедов в американских семьях.

smu_photo2У молодежи из Саратова были интересные встречи и дискуссии с учениками из cпециализированной школы с инженерным и научным уклоном (Townview school of Science and Engineering Magnet), Episcopal school и знаменитoй художественнoй школы Далласa (Booker T. Washington High School for the Performing and Visual Arts).

Запоминающимися были встречи со студентами Южно-методистского университета (SMU) и колледжа Ричленд, преподавателями и администрацией. В SMU саратовские школьники участвовали в дискуссии на русском языке «Что такое счастье?» и принимали устный экзамен у студентов-первокурсников. Саратовские гости поставили всем студентам пятерки. После экзамена студенты SMU провели экскурсию по университетy и пригласили своих российских экзаменаторов в ресторан.

Другим важным событием было посещение хирургического отделения госпиталя Baylor. Обычно посторонних туда не пускают, но для молодых людей из Саратова было сделано исключение, во-первых, потому что некоторые из гостей собираются поступать в медицинские вузы, а, во-вторых, между врачами Далласа и Саратова установились прочные контакты. Старшеклассники смогли не только посетить один из лучших техасских госпиталей, но и наблюдать через стекло за ходом 12 операций, которые происходили в это время.

dallas_smu_exams1В конце поездки гости из Саратова получили грамоты «Послы доброй воли». Надеемся, что культурные и образовательные обменные программы городов-побратимов будут успешно продолжаться в будущем.

Татьяна Зимакова,
Фото автора и Дэвиг Григз