В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина

МЕЖДУНАРОДНАЯ АЛЛЕЯ СЛАВЫ

tabarovsky

В октябре 2012 года благодаря усилиям многих людей, но в первую очередь Софье Табаровской, в Хьюстоне появился первый в Америке памятник Юрию Гагарину. Он был поставлен неподалеку от хьюстонского аэропорта Хобби перед зданием Администрации городских парков, которое раньше было первой штаб-квартирой НАСА.

Главным спонсором этого проекта стала организация Русский мир. Тогда же было выделено $9000 для посадки деревьев на аллее славы. Но Софья не хотела высадить их где-нибудь. Для новой аллеи было необходимо найти правильное место. Табаровская связалась с городскими службами, с управляющим восточной частью даунтауна Хьюстона, чтобы найти для деревьев ту площадку, которую смогут посетить как можно больше людей.

Для будущей аллеи была выбрана восточная часть делового центра города (даунтауна), развитию которого сейчас уделяется особое внимание. С южной стороны нового футбольного стадиона BBVA Compass было высажено 200 молодых дубков. Солнечным, не по-осеннему теплым днем здесь собрались представители хьюстонской мэрии, российские космонавты и американские астронавты, сотрудники Генерального консульства РФ в Хьюстоне, общественные деятели, пресса, чтобы торжественно открыть две памятные плиты, посвященные Юрию Гагарину и Нилу Армстронгу.

Пройдут годы, тоненькие деревца разрастутся, и заложенная международная аллея будет напоминать многим приходящим сюда хьюстончанам и гостям города о замечательном подвиге первых покорителей космоса и о той дружбе и сотрудничестве, которая связывала и, надеемся, будет продолжать связывать Россию и США.


h01ПАМЯТИ БОБА ЛАНИРА

В субботу, 20 декабря в возрасте 89 лет скончался бывший мэр Хьюстона Боб Ланир (Bob Lanier). Он занимал пост мэра с 1992 по 1998 г. До этого мистер Ланир по назначению губернатора штата возглавлял Комиссию скоростных дорог Техаса и Управление общественного транспорта METRO.

Боб Ланир оставил значительный след в городе, который он очень любил. Такие известные всем сооружения как Toyota Center, Minute Maid Park, Reliant Park и Hilton Americas появились на карте Хьюстона благодаря фонду, основанному Ланиром.

Боб Ланир – коренной хьюстончанин; он родился в Baytown. Во время Второй мировой войны Ланир служил в военно-морском флоте, а позже с отличием закончил юридический факультет университета Техаса.

В 1991 году мистер Ланир с успехом баллотировался на пост мэра Хьюстона. В то время главной проблемой, волнующей горожан, был высокий уровень преступности. Вступив в должность, мэр Ланир организовал специализированное полицейское подразделение по борьбе с преступными бандами. Преступность снизилась и рейтинг одобрения нового мэра вырос. В 1993 году Ланир был переизбран: за него проголосовал 91 процент избирателей.

Успех способствовал Ланиру и во время его третьего, финального срока пребывания на посту мэра. Хьюстон восстановился после нефтяного спада 1980-х и стал одним из самых быстрорастущих и многонациональных городов в стране. Журнал «Texas Monthly» назвал Боба Ланира одним из трех лучших мэров Техаса в 20-м столетии.

Преданный семьянин, политик, бизнесмен и общественный деятель, Боб Ланир всегда на первое место ставил интересы жителей Хьюстона.


h11БОЛЬНОЙ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПРЕСТУПНИК?

Наследник огромной империи по недвижимости в Нью-Йорке Роберт Дорст (Robert Durst) признал себя виновным в преступном причинении ущерба: он помочился на сладости и кассовый аппарат в одной из аптек CVS Хьюстона.

Инцидент произошел в июле в аптеке на Kirby Drive около дома Дорста. Он покинул место действия, до того как прибыла полиция, но позже явился с повинной. После признания Дорстом своей вины было вынесено судебное постановление, обязывающее его возместить ущерб аптеке.

Это происшествие – последнее в череде странностей магната. Дорст вызвал сенсацию в 2003 году, когда его обвинили в том, что он застрелил своего соседа, а затем расчленил тело и выбросил его части в залив Галвестона. В тот период Дорст одевался, как женщина, и проживал в пансионе в Галвестоне, несмотря на значительное состояние. Дорст тогда признался в убийстве, но заявил, что совершил его в целях самообороны. Он был оправдан по обвинению в убийстве, но приговорен к пяти годам заключения за фальсификацию доказательств по делу и нарушение условий освобождения под залог. Нарушив правила условного освобождения, Дорст был вновь арестован в 2005 г.

Магнат также допрашивался по поводу исчезновения его первой жены в 1980 году и по делу обнаружения его подруги мертвой в Калифорнии в 2000 году. По этим делам обвинения ему не предъявлялись.

Адвокат 71-летнего мультимиллионера заявил, что у Дорста синдром Аспергера – форма аутизма и что в последние годы у него возникли проблемы со здоровьем.


ДОМИКИ ДЛЯ КНИГ

Около 50 маленьких библиотек откроются в жилых кварталах города в последующие несколько недель, Внешне они напоминают крупногабаритные скворечники. Но эти дома не для птиц, а для книг.

По данным исследования Handbook of Early Literacy Research, в районах, где проживает средний класс, на каждого ребенка приходится 13 книг. А в кварталах, где живут семьи с низким доходом – одна книга на 300 детей. Цель организации маленьких библиотек за пределами школ: обеспечить детям больший доступ к книгам. Выдача книг в таких библиотеках-скворечниках целиком основана на честности: здесь нет привычных библиотечных карточек и штрафов за несвоевременный возврат книг. Курирует проект благотворительная организация United Way of Greater Houston.


И СНОВА ОБ АСТРОДОМЕ

17 декабря начались работы по очистке наружных стен стадиона Астродом. Проект был одобрен комиссией по сохранению исторического наследия Техаса. Для удаления плесени используются экологически безвредные чистящие препараты. Работы должны быть завершены до конца года. Проект общей стоимостью 63800 долларов финансируется за счет прибыли, полученной от распродажи сидений стадиона.


НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ДЛЯ ГОРОЖАН

Управление парков и отдыха Хьюстона вскоре купит около 4000 деревьев различных пород для посадки по всему городу. В частности, округ С получит 310 деревьев для создания, по просьбе жителей, зеленых дорожек для прогулок. Городской совет утвердил источники финансирования: штрафы, получаемые от частных лиц и застройщиков, нарушающих постановления об охране зеленых насаждений, а также частные пожертвования от таких групп, как Trees for Houston.


ПОКУПКА ПРОЕЗДНОГО БИЛЕТА

Управление общественного транспорта METRO одобрило новую программу, облегчающую для пассажиров покупку проездного билета.
В настоящее время приобрести дневной проездной или специальную карту – Q-card можно только в отделении METRO или по почте. По новой программе проездной можно получить прямо в автобусе и сразу же положить на него необходимую сумму, используя уже действующие машины, расположенные в задней части салона.

Испытания новой программы начнутся в феврале. В нее включена также бесплатная пересадка на автобусы для пассажиров с одноразовым билетом на монорельсовый трамвай.


НОВЫЕ ВОЗДУШНЫЕ РЕЙСЫ

Авиакомпания Southwest Airlines объявила о новых маршрутах из аэропорта Хобби. С 7 июня начнутся полеты в следующие города:

  • Портланд, штат Орегон – один полет ежедневно;
  • Солт-Лэйк Сити , штат Юта – один полет каждую субботу;
  • Сиэтл/Такома, штат Вашингтон – два полета ежедневно.

НОВОСТИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В 2014-ОМ

Рост стоимости домов в Хьюстоне

В соответствии с предварительным отчетом компании по операциям с недвижимостью Zillow, Хьюстон может выйти на первое место среди крупнейших рынков страны по росту стоимости домов.

Ожидается , что общая стоимость всех домов в городе достигнет в этом году 353,3 миллиарда долларов, что соответствует росту на 11,5 процентов по сравнению с прошлым годом. По стране суммарная стоимость домов выросла на 6,7 процентов.

Местные риэлторы и домовладельцы озабочены тем, что снижающиеся цены на нефть могут оказать подобный же эффект на хьюстонский рынок недвижимости. Однако экономисты более оптимистичны и предсказывают продолжение роста стоимости домов и в 2015-ом.

Так, Тэд Джонс (Ted Jones), главный экономист компании Stewart Title и бывший глава хьюстонской ассоциации риэлторов, прогнозирует рост стоимости на 6 процентов. Но при этом он предсказывает, что продажа недвижимости может упасть на примерно 12 процентов. Джим Гейнс (Jim Gaines), экономист-исследователь в университете Texas A&M, также считает, что стоимость домов будет расти, несмотря на падающие цены на нефть. По его словам, в 2015 году хьюстонский рынок недвижимости останется сильным. Пройдя период бума, рынок сейчас находится в стадии медленного, но устойчивого развития.

Число обесценившихся домов уменьшилось, но…

В Хьюстоне уменьшилось количество домов с обесценившейся ипотекой, но растет число заявок на изъятие банками заложенного имущества.

По данным Zillow, в городе 68222 домов с обесценившимся ипотечным кредитом, то есть владельцы должны по ипотеке больше, чем их дом стоит на рынке. В процентном отношении это 7,4 процента всех домовладельцев Хьюстона.

Хьюстон занимает третье место среди городов с минимальным процентом обесценившихся домов. Но при этом здесь растет другой негативный показатель: число заявок от банков на изъятие домов за неуплату ссуды. С конца 2013 года оно выросло на 70 процентов. Хьюстон занимал второе после Нью-Йорка место по количеству таких заявок.

Рост показателя изъятия недвижимости может объясняться увеличением числа аукционов в июле и ноябре. В целом же в Хьюстоне сравнительно немного домов, намеченных банками к отчуждению.