КНИЖНЫЙ КЛУБ

Алла Староселецкая

orlandoСвоими впечатлениями о прочитанном делится Алла Староселецкая

Удивительно хорошие книги, которые я прочитала в 2014 году.

1. Первая книга, написанная Orlando Figes – известным британским историком и профессором колледжа Биркбек Лондонского университета – называется «Just send word» («Просто пошли мне слово»). Она об истории любви, у которой нет барьеров, и которая не подчиняется никаким диктаторам. Книга основана на реальной истории: переписке Льва, узника ГУЛАГА и Светланы, его будущей жены.

Сын известной британской писательницы-феминистки Евы Файджес, чья семья покинула Берлин в 1939 году, спасаясь от нацистских антисемитских репрессий, пишет о жизни двух людей. Между ними стоят сталинизм, великая война, плен, лагеря, но они любят и помогают друг другу пережить и преодолеть всё. Старый сундук весом около 37 кг был принесен в общество «Мемориал» в Москве, и его обнаружил британский историк. Сундук был набит письмами, отправленными между 1946 и 1954 годами, которые не подвергались цензуре, а тайком провозились в Печорлаг и обратно… Невероятно, но это реально. Светлана и Лев написали друг другу почти 1500 писем. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Файджес удалось встретиться со Львом и Светланой незадолго до их смерти. Он увидел тех, чья любовь победила ГУЛАГ.

rosie2. Вторую книгу я прочитала по рекомендации Билл Гейтса, которую он написал на Facebook. Мелинда и Билл по очереди читали книгу Graeme Simsion «The Rosie Project» и не могли остановиться. Эта книга о любви двух совершенно разных людей, которые стали близкими, благодаря истории, случившейся много лет тому назад. Книга написана бывшим программистом, написана она очень современным языком. В ней повествуется о нашем времени, о нас и о важнейшей жизненной проблеме – выборе партнера.

Книга уже издана в 40 странах, американская киноиндустрия собирается снять по ней фильм. Я, конечно, не Билл Гейтс, но, как и он, не могла оторваться от этой книги.

dimont3. 60 лет тому назад была издана книга американского историка Макса Димонта «Евреи, Бог и история» (Max Dimont «Jews, God, and history»). Книга написана человеком, который любит свой народ и хочет, чтобы об еврейском народе знали больше.

Немногие евреи хорошо знают свою историю. Например, сколько было евреев в предвоенной Финляндии? Их было всего 1700. И правительство Финляндии не позволило нацистам вывезти даже одного, строго предупредив Гитлера, что открыто объявит войну Германии, если хотя бы один еврей будет вывезен из Финляндии. Макс Димонт собрал огромное количество интереснейших исторических фактов об евреях в одной книге. Она была переиздана уже после смерти автора.


Пожалуйста, присылайте свои заметки о прочитанных книгах. Мы будем публиковать их на страницах нашей газеты.