БУДУЩЕЕ ГОСПИТАЛЕЙ ПОД ВОПРОСОМ

Т. Лев

В Техасе собираются закрыть или объединить интернаты и госпитали для умственно отсталых и психически больных.

Комиссия Техаса по здравоохранению и сфере услуг (Texas Health and Human Services Commission) проводит опрос населения по вопросу закрытия и/или объединения интернатов и госпиталей для умственно отсталых и психически больных людей.

Это исследование было начато 2 года назад, когда законодательное собрание утвердило объединение 12 служб Health and Human Service в 4 службы. Джон Дэвис (John Davis), член Палаты Представителей штата от Клир Лейка считает, что это было необходимо, поскольку учреждения эти были неоправданно большими и неэффективными.

По словам того же Дэвиса это решение было принято из-за необходимости уменьшения расходов штата, так как бюджет Техаса уменьшился на 10 миллиардов долларов. Оптимизация работы служб, исключение перекрывающихся служб и должностей может сохранить налогоплательщикам до миллиарда долларов в год.

Другой член Палаты Представителей – от Хьюстона – Гарнет Колеман (Garnet Coleman) голосовал против этого закона, так как он считает, что стремление сократить расходы приводит к уменьшению услуг, оказываемых семьям с низким доходом. Он абсолютно не согласен с тем, что первоначально предполагалось сделать с интернатами и госпиталями для умственно неполноценных людей. Колеман считает, что сокращать расходы таким образом в Техасе неправомочно, так как штат и так находится в числе наименее благополучных в этом вопросе.

В настоящее время в Техасе имеется 11 интернатов и 10 госпиталей такого профиля, принадлежащих штату. Если какие-то из них закроются или объединятся, пациенты должны будут быть переведены в те места, что останутся открытыми, либо в дома с платными услугами.

По словам Джуди Шмид (Judy Schmid), руководителя совета добровольных помощников интерната Ричмонда, семьи проживающих в интернате пациентов очень обеспокоены принятым решением, так как они специально находили жилье поблизости от интерната. Более того, многие пациенты интерната не могут жить в неспециализированных учреждениях, а многие семьи не могут оплачивать услуги платных учреждений.

Местоположение большинства интернатов и госпиталей штата для умственно неполноценных и психически больных людей выбиралось таким образом, чтобы членам их семей было легко навещать близких им людей. Если часть из них закроется, и пациентов переведут в оставшиеся открытыми учреждения, то их родным придется ездить за сотни миль либо менять место жительства.

Комиссия Техаса по здравоохранению и сфере услуг должна представить свои изыскания законодательному собранию в январе будущего года. Именно тогда должно быть принято окончательное решение, закрывать ли интернаты и больницы и, если закрывать, то какие.

по материалам KUHF