ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

КАНИКУЛЫ ПРЕЗИДЕНТА

Не знаем, как вы, а президент уехал на рождественские каникулы уже 19 декабря. Обама с семьей проведет целых 17 дней на Гавайях. Здесь они проводят Рождество уже седьмой раз, с тех пор как Обама был избран на пост президента в 2008 году. Семейство обычно останавливается на острове Оаху в богатом районе Kailua.

Никаких официальных мероприятий во время пребывания на Гавайских островах у президента не запланировано, лишь традиционная поездка на военно-морскую базу, где они благодарят военных за службу и поздравляют с праздниками. «Все, что я хочу на Рождество – это отоспаться», – сказала первая леди. Обычно члены семьи купаются, ныряют, посещают зоопарк в Гонолулу, а Барак Обама играет в гольф.

Каждое путешествие обходится налогоплательщикам в свыше $4 млн, а путешествие в 2012 году стоило все 7 миллионов – тогда президенту пришлось срочно возвращаться в Вашингтон по делам, а затем ехать обратно на Гавайи. Даже несмотря на то что помещение во время отдыха Обама оплачивает из своего кармана (в 2013 году это стоило ему $56 тысяч), налогоплательщики в любом случае оплачивают аренду, как минимум, семи соседних домов для сотрудников Белого дома и личной охраны президента.


МИР, ДРУЖБА, РОМ!

Президенты США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро 17 декабря, одновременно выступая по телевидению, сделали историческое заявление о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами.

В беспрецедентном заявлении о смене политического курса президент США Барак Обама признал, что изоляция Кубы, длившаяся более полувека, показала свою полную неэффективность, не содействовала становлению демократической, процветающей и стабильной Кубы и лишь пошла во вред народу этой страны, где у власти по-прежнему находится коммунистическая партия.

Будет разрешен экспорт телекоммуникационного оборудования на Кубу и расширена торговля. Частные компании на Кубе смогут закупать стройматериалы и сельскохозяйственное оборудование.

Эмбарго на ввоз продуктов, в том числе и на знаменитый кубинский ром еще действует. Но американские путешественники смогут теперь ввозить на территорию США небольшое количество рома и наслаждаться дома коктейлями «Куба либре», приготовленными на основе этого напитка.

Однако не все могут радоваться туристическим поездкам на Кубу и рому. Многие кубинские эмигранты из Майами, в свое время бежавшие от Фиделя Кастро и его сторонников после свержения ими режима Фульхенсио Батисты в январе 1959 года, резко его осуждает. Всего в США, в основном в штате Флорида, живут, как минимум, полтора миллиона человек кубинского происхождения или имеющих кубинские корни.

Влиятельный сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, чьи родители бежали в США с Кубы в 60-е годы, высказался резко: «Решение президента вознаградить режим Кастро и встать на путь нормализации отношений с Кубой необъяснимо. Политика умиротворения по отношению к братьям Кастро только подтолкнет тиранов в Каракасе, Тегеране и Пхеньяне к попыткам воспользоваться наивностью президента в течение двух лет, которые ему осталось провести в Белом доме». Сенатор Рубио добавил, что, договариваясь с Кубой, Белый дом пошел на уступки, но не получил взамен никаких обещаний в области свободы слова, печати, демократических выборов, создания политических партий. «Это победа репрессивного кубинского режима и серьезный шаг назад для кубинского народа. Белый дом отдал все, а в обмен получил очень мало», – сказал Марко Рубио.


usabЯ МОГУ ДЫШАТЬ!

С такими лозунгами вышло более ста манифестантов возле мэрии Нью-Йорка, выступающих в поддержку полицейских. 20 декабря, в пятницу вечером они лицом к лицу столкнулись с другими манифестантами, своими оппонентами, протестующими против полицейского произвола и выступающими в поддержку афроамериканца Эрика Гарнера (Eric Garner), погибшего от рук полицейского.

Инцидент, в результате которого погиб Эрик Гарнер, произошел в июле этого года в Нью-Йорке. 43-летний Гарнер, отец шестерых детей, которого с 1980 года арестовывали более 30 раз (за сопротивление во время ареста, воровство, хранение марихуаны и многое другое), в тот день продавал сигареты на улице. В Нью-Йорке запрещено продавать сигареты поштучно. 29-летний полицейский Daniel Pantaleo пытался задержать Гарнера, но нарушитель закона, который, к слову, почти двухметрового роста и весом 160 кг, оказал сопротивление. По некоторым данным, Панталео использовал при задержании удушающий прием, запрещенный в нью-йоркской полиции уже 20 лет, из-за которого Гарнер, страдавший астмой, скончался.

Суд присяжных принял решение не привлекать к ответственности Панталео, что, в свою очередь, привело к масштабным акциям протеста в Нью-Йорке. Лозунгом этих манифестантов стали слова Эрика Гарнера, сказанные перед смертью: «Я не могу дышать». Эти слова скандируют на улицах, а чернокожие спортсмены выходят на поле в футболках с такой надписью.

С ними и столкнулись манифестанты, которые кричали защитникам Гарнера: «Не сопротивляйся аресту!», давая понять, что Гарнер был бы жив, если следовал указаниям полицейского во время задержания. Многие из них были в черных толстовках с надписями «Спасибо полиции Нью-Йорка».

Недавно полицейский Jason Barthel из штата Индиана – один из тех, кто в этой ситуации встал на сторону закона – выпустил серию футболок с надписью «Не нарушай закон, дышаться будет легче» (Breathe Easy: Don’t break the law). Многие осудили полицейского, заявляя, что это неуважительно по отношению к семье погибшего. Однако Джейсон Бартел на своей странице в Фейсбуке написал: «Те, кто расстроен, поймите, что когда мы используем фразу «Breathe Easy», мы имеем ввиду, что полиция работает для вас! Мы – один народ, независимо от нации, расы, религии или пола. Полиция здесь, чтобы нас защищать». Уже продано более ста футболок Бартела.


u«ЗАБАВНЫЙ» УБИЙЦА

Страшной кульминацией закончились уличные протесты в Нью-Йорке против убийства афроамериканца Эрика Гарнера. Афроамериканец Ismaaikl Brinsley застрелил на бруклинской улице двух полицейских. Офицер Rafael Ramos и Wenjian Liu (представитель испаноязычного населения и азиат) сидели в патрульной машине, когда к ним подошел Исмаил. По рассказам свидетелей, со словами, обращенными к публике «Смотрите, что я сделаю сейчас», он выстрел в упор четыре раза. Рафаэл Рамос на днях отпраздновал свой день рождения, ему исполнилось 40 лет. У погибшего остался сын-подросток.

Незадолго до этого Исмаил Бринсли успел съездить в Балтимор, где рано утром выстрелил в бывшую подружку Шанеку Томпсон (Shaneka Thompson). Затем он взял телефон девушки, чтобы… позвонить ее матери и извиниться перед ней. Шанека была доставлена в больницу, по словам врачей она выживет.

Когда Исмаил вернулся в Бруклин, прежде чем совершить преступление, он написал сообщение в социальных сетях: «Они забрали одного нашего, тогда мы заберем двоих». Из чего следователи потом заключили, что убийство было совершено из мести за Эрика Гарнера. Застрелив полицейских, он спустился в метро, где покончил с собой.

u128-летний Бринсли был, как минимум, 19 раз арестован в Джорджии и Огайо, а также провел два года в тюрьме за хранение оружия. Он неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством. По словам матери и сестер Исмаила, он был человеком вспыльчивым и агрессивным. По словам друзей, он был «умным» и «забавным», и даже «увлекался модой».

В полицейских отделениях США поступило распоряжение носить бронезащитные жилеты, не патрулировать улицы по одному и проводить аресты только в случае крайней необходимости.


РУССКИЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Число состоятельных граждан России, инвестирующих в США, резко увеличилось в 2014 году. По словам юриста Gusrae Kaplan Nusbaum PLLC Марлена Кружкова, помогающего российским клиентам найти возможности для инвестиций в США, число обращений со стороны россиян, оценивающих инвестиции в США, в этом году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013 годом.

«По крайней мере, вдвое больше людей, чем обычно, обращаются к нам, и многие из тех, кто раньше скептически относился к инвестициям в США, теперь неожиданно начали говорить о желании провести сделки как можно быстрее», – говорит Кружков.

По информации агентства «Интерфакс», наиболее популярными среди граждан РФ являются инвестиции в недвижимость Манхэттена, однако они также вкладывают средства в частный бизнес и недвижимость в различных регионах США.

Российские инвесторы начинают вкладывать средства в недвижимость и землю в Северной Дакоте и Оклахоме, ставших в последние годы эпицентром сланцевого бума, который привлек в эти штаты множество людей. «Один человек приобрел землю в Северной Дакоте и построил жилье для рабочих, – отмечает Кружков. – Построенные им дома заняты на 98%, и он счастлив, что пошел на это, взяв на себя риск».

Джоан Бразерс, сотрудник агентства недвижимости Manhattan Boutique Realty, отмечает растущий интерес к недвижимости Манхэттена со стороны российских покупателей. По ее словам, типичным для гражданина России является покупка кондоминиума в Манхэттене стоимостью 2 млн. долларов.

Согласно оценкам исследовательской организации Capital Economics, чистый отток частного капитала из России к концу 2014 года достигнет 120 млрд. долларов против 61 млрд в 2013 году. Более существенный отток – 130 млрд. долларов – был отмечен лишь в 2008 году, в период финансового кризиса.


СКАНДАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

Еще до выхода фильма «Интервью» (The Interview) режиссеров Сета Рогена и Эвана Голдберга на экраны он стал поводом для громкого скандала. А теперь показ картины, премьера которого должна была состояться в Нью-Йорке 25 декабря, отложен на неизвестный срок. Зато все уже знают, не посмотрев комедии, что она повествует о двух журналистах (Сет Роген и Джеймс Франко), которые собираются взять интервью у корейского лидера Ким Чен Ына, а ЦРУ поручает им его убить. В фильме даже были сцены, в которых Ким Чен Ын погибает.

Северокорейские власти обиделись на компанию-производителя Sony Pictures и потребовали убрать фильм из проката. Грозились устроить террористическую атаку «такую же, как 11 сентября». Затем последовал хакерский взлом серверов Sony Pictures, в котором обвиняют Северную Корею. Вследствие взлома все в мире узнали, как злословят влиятельные представители корпорации в личной переписке: называют Анджелину Джоли «бездарной и избалованной» и шутят, что любимый фильм Обамы – «12 лет рабства».

Из-за боязни терактов американские кинотеатры отказывались демонстрировать «Интервью», и фильм стоимостью $42 млн пришлось «положить на полку». Но многие были недовольны отменой показа: на компанию Sony Pictures Entertainment обрушился шквал критики. В частности, Обама заявил, что корпорация, хоть и под давлением, но «встала на путь самоцензуры». В самой компании сказали, что у студии не было другого выхода, но она «не капитулировала и не уступила». Также в компании заявили, что в прокат фильм выйдет, но спустя некоторое время.


СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ЦАРНАЕВА

В Бостонском федеральном суде состоялись предварительные слушания по делу участника теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева с участием пострадавших и семей погибших.

Это было первое судебное заседание по делу более чем за год. По словам журналистов, присутствовавших на заседании, Царнаев вел себя обычно, по отношению к судьям был уважителен.

Не обошлось и без пикета в поддержку Царнаева. Группа манифестантов, уверенных в невиновности Джохара, собралась возле входа в здание. Как только подозреваемый появился в зале суда, участница акции протеста крикнула «Не убивайте невинного мальчика», после чего была выведена из зала. По словам репортеров, Царнаев улыбнулся, услышав эти слова.


СЕСТРА ЦАРНАЕВА

Другой представитель семьи Царнаевых тоже недавно предстала в суде. Сестра Джохара Алина обвиняется в том, что угрожала бывшей девушке своего молодого человека взорвать ее. Доказательством этого послужила, в частности, запись телефонного звонка, во время которого Царнаева говорит: «Оставь моего мужчину! Хватит за ним бегать. Я знаю людей, которые подложат бомбу в дом, где ты живешь».

Адвокат обвиняемой Susan Marcus полагает, что «эти претензии не подтверждены, и ее клиент является легкой мишенью для служителей закона».

Ранее в этом году Алина была признана виновной в том, что пыталась расплатиться фальшивой банкнотой в ресторане, а также лгала полицейским, ведущим расследование в связи с подделкой денежных купюр. Вместо тюремного заключения Царнаевой был установлен испытательный срок.


usa_babies-1ЧЕТЫРЕ ПОДАРКА НА РОЖДЕСТВО

Четверняшкам Элиссе, Картеру, Майлзу и Бентли всего три месяца, но они уже вошли в историю как самые юные и маленькие четверняшки, родившиеся в University of Colorado Hospital. Малыши из семейства Sallaska родились преждевременно 30 сентября на 25-й неделе беременности, и каждый весил менее 2 фунтов. По словам их мамы Аманды Салласка, благодаря усилиям врачей и молитвам всей семьи дети чувствуют себя хорошо, и каждый из них весит теперь около 5 фунтов.

Свое первое Рождество новорожденные встретят в отделении интенсивной терапии, но родители не унывают. При помощи медперсонала они сделали первое праздничное фото детей в виде вот таких милых подарков.


usa_travelСКАЗКА НА РОЖДЕСТВО

Житель Торонто, 28-летний Джордан Аксани (Jordan Axani) пережил болезненный разрыв с любимой девушкой. После разрыва появилась другая проблема: что делать с авиабилетами для романтического кругосветного путешествия, которые были куплены на различных сайтах со скидками и их теперь невозможно сдать? Находчивый молодой человек бросил клич в интернете: нет ли случайно девушки с таким же именем Elizabeth Gallagher, как у его бывшей, и с канадским паспортом, которая согласилась бы стать его попутчицей бесплатно?

Джордан сразу оговорил, что из-за разрыва с любимой, он не успел заказать гостиницы, поэтому если девушка хочет, они могут встречаться только в самолете. Если же нет, он с удовольствием осмотрит вместе с ней достопримечательности Нью-Йорка, Милана, Праги, Парижа, Бангкока и Нью-Дели. «Для меня главное – чтобы попутчица получила удовольствие от поездки, и была счастлива. Я не маньяк-убийца», – поспешил уведомить он.

Мusa_travel1ужчина получил тысячи писем, среди которых нашлись 18 сообщений от женщин по имени Элизабет Гэллахер. Из них была выбрана 23-летняя студентка, умница и красавица, всегда мечтавшая путешествовать по свету. К сожалению, ее нынешний действующий бойфренд такой возможности Элизабет не предоставил – он покупает для нее дом. И хотя он не в восторге от того, что девушка уезжает путешествовать по миру с другим, она уверяет, что у них серьезные отношения, дом и собака, и что отношения с будущим попутчиком Джорданом у Лиз будут исключительно дружеские. Между тем все в интернете обсуждают, в каком городе между двумя симпатичными неженатыми молодыми людьми пробежит искра: в Париже, Милане или Бангкоке?