В ШТАТЕ ТЕХАС

Илья Либерман

РАБОТЫ НЕ БУДЕТ?

С одной стороны, понижение цен на бензин очень радостно, но, по прогнозам экономистов, если цены будут низкие слишком долго, многие в Техасе могут остаться без работы. Согласно модели Федерального резервного банка Далласа, если цена эталонной марки нефти будет держаться около $55 за баррель, к середине 2015 года в нашем штате могут остаться без работы 128000 человек. Из-за неоднородности качества сырой нефти её разделяют на сорта; стандартом для цен в США служит нефть сорта «WTI» (West Texas Intermediate, известная также как «TexasLight Sweet»).

128000 человек – это большая цифра, но она не критична для нашего штата, так как за прошлые два года количество рабочих мест значительно возросло: 390000 – в этом году и 295000 – в прошлом.

В Техасе и в Луизиане снижение цен на нефть не так болезненно, как в Вайоминге, Оклахоме, Северной Дакоте и Аляске, потому что эти два штата имеют 40% нефтеперерабатывающих мощностей, и в любом случае доход остается высоким даже при понижении цен на нефть. Как сказал Karl Kuykendall, экономист организации IHS Global Insight: «Паруса могут быть сдуты, но корабль от этого не утонет».


КОСМОС БЛИЖЕ

Представители властей города Waco проголосовали за выделение $1,5 млн. в фонд экономического развития проекта по строительству ракетного завода SpaceX (компания по производству космических ракет) недалеко от McGregor.

Калифорнийская компания Space Exploration Technologies Corp. планирует потратить $46 млн. на проект, что приведет к появлению 300 рабочих мест. Позднее состоится голосование членов комиссии из McLennan County на выделение дополнительно $1,5 млн.

С 2003 года компания SpaceX использовала для исследований и ракетного тестирования участок земли в 922 aкра в индустриальном парке McGregor – это территория бывшего завода оружия для военно-морского флота (Naval Weapons Reserve Plant) размером в 9500 акров. Теперь компания расширит арендуемую территорию до 4280 акров.


texas_perry-2ЗДАНИЕ ИМЕНИ ПЕРРИ

Возможно, что один из корпусов университета The Texas A&M University в College Station будет назван в честь одного из своих именитых выпускников – губернатора Рика Перри. Академическое здание, которому исполнилось недавно 100 лет, является одним из знаковых сооружений на территории университета. Раньше здесь находилась университетская библиотека, а теперь офисы нескольких факультетов, в том числе отделения социологии и современных языков.


В ЦЕЛЯХ СОБЛЮДЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

За прошлый год в Техасе произошло несколько крупных аварий с человеческими жертвами на химических предприятиях. Так в апреле прошлого года в городе West на заводе по производству минеральных удобрений погибло 15 человек, около 160 пострадали и 150 зданий было разрушено. На заводе по производству химических средств по борьбе с вредителями в La Porte возле Хьюстона в результате утечки ядовитых веществ погибло 4 рабочих. Представители Управления общественной безопасности Техаса подняли вопрос о кризисе в сфере техники безопасности химической промышленности.

tАварии на техасских объектах стали главной темой слушаний на совместном заседании комитета Сената по охране окружающей среды и общественных работ и сенатского комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям. Тема заседания: «Надзор за выполнением распоряжения Президента об ужесточении норм и правил безопасности в химической промышленности»

По словам председателя комитета по правилам безопасности США в химической промышленности Рафаэля Мауре-Эрасо (Rafael Moure-Eraso, U.S. Chemical Safety, CSB), правила безопасности необходимо обновить, так как они не менялись последние 20 лет. Например, чтобы минимизировать риск, можно сократить часы работы сотрудников и пересмотреть проектировку рабочих объектов.

Изменения в правилах безопасности представители CSB предлагают не только компаниям, работающим в сфере химической и нефтеперерабатывающей промышленности, но и в нефте- и газодобывающей, где с 2008 по 2012 год произошло 216 смертельных случаев.


ПЕРВАЯ ПОПРАВКА

texas_plateКаких только номерных знаков не бывает! И с цветком, и с другими символами штата. Но вот по поводу одного проекта для таблички, представленного в Texas Department of Motor Vehicles, споры не утихают уже который месяц. Этот номерной знак не выпускают, потому что посвящен он битве при Palmito Ranch – последней битве, произошедшей во время Гражданской войны в Браунсвилле в 1865 году. На номерном знаке написано Sons of Confederate Veterans (SCV) и изображен флаг Конфедерации.

Табличка с названием патриотической неполитической организации «Sons of Confederate Veterans» вызвала переполох, потому что члены организации являются носителями политических и социальных идей конфедератов, в том числе расовой нетерпимости. Представители Texas Transportation Code заявляют, что власти штата не в состоянии разрешить выпуск номерного знака, который может показаться оскобрительным для какого-либо члена общества.

Районный суд отклонил утверждение представителей организации «SCV», что это решение было неконституционным, однако Апелляционный суд США 5-го округа (U.S. Court of Appeals for the 5th Circuit) постановил, что государство нарушило Первую поправку, и назвал это дискриминацией прав участников «SCV» (Первая поправка Конституции США гарантирует, в частности, что Конгресс США не будет посягать на свободу слова).

По закону штата, таблички создают с разрешения властей, на основании письменного законодательного акта, или их выпускают на платной основе по заказу частных лиц, некоммерческих или коммерческих организаций. В некоторых случаях таблички могут быть рекламными. Есть специальные номерные знаки с призывными надписями «Стань донором!» («Be a Blood Donor»), или какой-либо памятной надписью, например, «Buffalo Soldiers» или «Korea Veteran».

В разное время в разных штатах возникали подобные споры по поводу надписей на номерных знаках – «Live Free or Die» в штате New Hampshire, или «Famous Potatoes» в штате Idaho. В нашем штате подобные споры возникали по поводу таблички с надписью «Buffalo Soldiers». Представители коренного населения Америки выражали негодование по поводу этих знаков: как известно, «солдаты-буффало», афроамериканские военные, сражались против индейцев в 19 веке. Однако этот номерной знак, невзирая на недовольство, разрешили, а табличку с флагом Конфедерации выпускать запрещают.


texas_waco_wifeНЕ СТРЕЛЯЙ В МЕТЕОРОЛОГА

Это Рождество было тяжелым для метеоролога телестудии Waco TV (телестудия KCEN-TV) Патрика Кроуфорда (Patrick Crawford), которого ранил из ружья неизвестный мужчина. Комментатор-синоптик находится в больнице Scott and White Memorial Hospital в городе Temple, а нападавший пока еще не найден.

Случилось это возле студии канала KCEN в техасском городе Bruceville-Eddy. Мужчина 30-35 лет в темной куртке с капюшоном и темных джинсах открыл стрельбу по Патрику, ранив его в живот и плечо. Третья пуля, по счастью, лишь задела голову телекомментатора. Патрик Кроуфорд быстро запрыгнул в свою машину и уехал с парковки. Истекая кровью, он добрался до команды строителей, работавших неподалеку, которые поспешили к ведущему на помощь и вызвали неотложку. На случай атаки были временно закрыты районные школы, а также сама телестудия, возле которой было совершено нападение.

По словам полицейских, Кроуфорд мог пострадать намного сильнее, если бы не среагировал так быстро и не уехал прочь. «Я с ужасом думаю, что все могло быть иначе, – говорит жена ведущего Heather Brinkmann (на фото), продюсер телекомпании. – Он мой герой». Сейчас Хитер находится рядом со своим мужем: телеведущий перенес операцию, и его состояние врачи оценивают как стабильное.

Причина нападения неизвестна. Возможно, атакующему очень не понравился прогноз погоды.


texas_minkcoatШУБА В ПОДАРОК

Работница закусочной Whataburger небольшого городка Liberty недалеко от Хьюстона получила необычный подарок на Рождество. Когда Cheryl Semien обслуживала клиентку, заказывающую еду из автомобиля, она отметила, какой красивый у клиентки норковый полушбок. Тогда, к удивлению Шерил, клиентка сняла его и вручила ей. Как оказалось впоследствии, стоит такая шубка около $10000.
По словам Шерил, она работает в этой закусочной 9 лет, и ни разу не видела эту женщину, и, конечно же, очень тронута таким дорогим подарком. Журналисты все же обнаружили клиентку по имени Надин (она отказалась говорить свою фамилию), которая в тот день заказывала в закусочной завтрак для работников своей фирмы. «Я люблю делать добрые дела. Когда ты видишь, как человек счастлив, ты тоже становишься счастливее», – сказала она.


ЖИВАЯ ЭМБЛЕМА УНИВЕРСИТЕТА ПОМОГЛА

В начале декабря профессор информатики и инженерного дела университета Texas A&M дал своим студентам тест для выполнения дома, строго предупредив их не пользоваться ничьей помощью, кроме… живой эмблемы университета, общей любимицы, колли Reveille VIII. В письменной инструкции по выполнению теста преподаватель лукаво заметил, что если собака придет в класс в день сдачи теста, то все студенты получат высший бал.

Каково же было удивление профессора, когда колли действительно появилась. Многие студенты впервые видели эмблему своей alma mater вблизи, поэтому часть учебного времени ушла на фотографирование с ней – «релфи». А преподаватель выполнил свое обещание и поставил всем студентам отличные отметки.

Футбольные болельщики могут видеть Reveille на университетском стадионе во время матчей, но менее известно, что колли олицетворяет собой и другие традиции. Например, она единственная собака, которой разрешено находиться на территории университетского городка, за исключением собак-поводырей. Если Reveille залает в классе, то занятие заканчивается, и студенты отпускаются. Выпускники 2004 года даже поделились об этом байкой в интернете. Колли, будучи тогда щенком, прерывала своим лаем лекцию по психологии несколько раз. Однажды профессор не выдержал и закричал: «Мы должны наконец выучить этот материал!»