ВОПРОСЫ ХИАСУ

Н.Т.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА

– На интернете я нашел много веб-сайтов, которые предлагают свою помощь в подаче заявки на участие в лотерее виз. Как узнать, кому можно доверять?

Николай В.

– Госдепартамент советует подающим петиции о получении виз и тех, кто нуждается в профессиональном совете по иммиграционным вопросам – быть очень осторожными при выборе агентств, предлагающих такие услуги. Есть много сайтов, которые выдают себя за официальных представителей. Обращаем ваше внимание, что только сайты, в чьем интернетовском адресе присутствует “.gov” действительно являются правительственными. “.org” принадлежит некоммерческим организациям, а “.com” свидетельствует о том, что сайт коммерческий.

Некоторые сайты стараются представить себя в качестве “официальных”. Они могут пытаться брать деньги за бланки петиций и открытую информацию, которую можно бесплатно получить на сайте БГИ (< href="http://www.uscis.gov" target="_blank">www.uscis.gov) или на сайте госдепартамента (www.travel.state.gov ). Кроме того, некоторые сайты могут требовать деньги за услуги, которые они никогда не окажут. Подобные сайты часто пытаются вступить в контакт с потенциальными клиентами по электронной почте, навязывая свои услуги. Будьте вдвойне осторожны, посылая свою личную информацию, которая может быть использована мошенниками.

Согласно данным Федеральной торговой комиссии (ФТК) – организации, осуществляющей защиту потребителей, – некоторые бизнесы, “иммиграционные эксперты” и даже адвокаты заявляют, что у них есть “особые” знания и “особые” бланки, необходимые для участия в лотерее виз. Другие заявляют, что, посланные ими регистрационные заявки, всегда были в числе победителей. Третьи утверждают, что владеют специальной техникой, увеличивающей шансы на выигрыш. Есть и такие, которые заполняют несколько регистрационных заявок от одного лица (что запрещено правилами лотереи) и тем самым лишают его каких бы то ни было шансов на выигрыш.

ХИАС рекомендует всем участникам лотереи виз внимательно ознакомиться с правилами лотереи, которые опубликованы в бесплатном информационном пакете ХИАСа (на русском и английском языках). Эта же информация размещена на сайтах ХИАСа и программы LOREO. Если вы уже стали жертвой обмана и хотите подать жалобу, вы можете сделать это, посетив сайт ФТК ( www.ftc.gov) или же, позвонив по телефону 1-877-382-4357.

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ЛОТЕРЕИ

– Куда я должен посылать регистрационную заявку на участие в лотерее виз?

Альберт Б.

– Правильно оформленные регистрационные заявления будут приниматься только в интернете на сайте www.dvlottery.state.gov в течение 64 дней – с 5 ноября 2004 года по 7 января 2005 года. Регистрационные заявления на бумаге не принимаются. Любой человек может сам послать свою регистрационную заявку или же воспользоваться помощью -друзей или соответствующих агентств. Подпись подателя заявки не требуется.

– Чьи шансы на выигрыш предпочтительнее – у зарегистрировавшихся в начале ноября или у тех, кто сделает это в январе?

Вера Л.

– И у тех, и у других шансы абсолютно одинаковы. Важно только соблюдать все правила лотереи.

– Какие требования предъявляет программа DV к уровню образования или рабочей квалификации участников лотереи?

Елена Л.

– Участник лотереи должен иметь одно из двух: аттестат об окончании средней школы или его эквивалент, соответствующий двенадцатилетнему школьному образованию в США; либо двухлетний опыт работы (в течение последних пяти лет) по специальности, требующей как минимум двухлетнего курса обучения или двухлетнего стажа. Требуемый стаж работы определяется в соответствии с последней версией базы данных министерства труда. Более обширную информацию вы найдете в информационном пакете ХИАСа.