С наступлением праздников появляется много свободного времени. Значит, самое время сходить всей семьей в кино. К Рождеству и Новому году выходит множество фильмов. Мы выбрали для вас самые интересные.
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (The Hunger Games: Mockingjay – Part 1)
Режиссер: Фрэнсис Лоренс
В ролях: Дженнифер Лоренс, Вуди Харрельсон, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман
В прокате с 21 ноября
PG-13
Если в вашей семье есть ребенок-подросток, то вам наверняка уже «все уши прожужжали» про новую часть «Голодных игр» (как и про все предыдущие тоже). Вот, например, Джулианна Мур согласилась сниматься в этой картине только потому, что актрису уговорили ее дети – большие фанаты романа и фильма.
В фильме вы увидите одну из последних ролей лауреата премии «Оскар» Филипа Сеймура Хоффмана, скоропостижно скончавшегося в феврале этого года за неделю до завершения съемок. Большинство сцен с ним были отсняты, поэтому героя решили не убирать и не заменять. Хоффман появится и в следующем фильме киносаги – сценарий лишь слегка перепишут.
Несносные боссы-2 (Horrible bosses 2)
Режиссер: Шон Андерс
В ролях: Дженнифер Энистон, Кристоф Вальц, Кевин Спейси, Джейсон Судейкис, Джейсон Бейтман
В прокате с 26 ноября
R
К прекрасному актерскому ансамблю первой части фильма присоединился австрийский актер Кристоф Вальц, ставший популярным после работы с Квентином Тарантино и Романом Поланским. Герои избавляются от ненавистных боссов и сами становятся боссами, открыв собственный бизнес. Но в этот раз всех кидает инвестор. Друзья решают похитить его взрослого сына, чтобы вернуть потерянные полмиллиона долларов.
Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings)
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Кристиан Бейл, Сигурни Уивер, Бен Кингсли
На экранах с 12 декабря
PG-13
Если вы устали от просмотра мультиков и приторно слащавых семейных комедий, самое время посмотреть эту картину. История ветхозаветных времен об освобождении еврейского народа из египетского рабства. В новом фильме Ридли Скотта («Чужой», «Гладиатор», «Прометей») все соответствует статусу многомиллионного блокбастера: впечатляющие массовые сцены, компьютерная графика и боевые сцены. Народно-освободительную борьбу колен Израилевых поддерживают актеры первого эшелона. Поскольку все они – мужчины европейской внешности, гримеры решили придать актерам «восточный колорит», густо намазав их толстым слоем автозагара и накрасив глаза.
Это вторая библейская роль Бейла, поменявшего ветхие одежды Иисуса на роскошные доспехи молодого Моисея.
Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фримен, Бенедикт Камбербэтч, Кейт Бланшетт, Орландо Блум
На экранах с 17 декабря
PG-13
Финальная часть фэнтезийного боевика, завершающая сказку о хоббите захватывающими сражениями. Вероятно, на этом закончится многолетняя работа Питера Джексона над творениями Толкиена. Знаменитый режиссер не только снял этот фильм, но, как и в других своих фильмах, таких как «The Lord of the Rings», сыграл крохотную эпизодическую роль тучного и слегка нетрезвого селянина, жующего морковку. Этот образ обожают поклонники экранизаций романов Толкиена, высматривают его в каждой части и беззлобно подшучивают над полным режиссером: «Теперь понятно, как он похудел». Также в фильме «засветились» по блату два мопса режиссера.
Ночь в музее: Секрет гробницы (Night at the Museum: Secret of the Tomb)
Режиссер: Шон Леви
В ролях: Бен Стиллер, Робин Уилльямс, Оуэн Уилсон
В прокате с 19 декабря
PG
Последняя часть полюбившейся всем трилогии про ожившие экспонаты. На этот раз действие происходит в Британском музее. Охранник Ларри решил выяснить, почему все-таки происходят эти странные трансформации. Для этого ему придется отправиться в Лондон и встретиться лицом к лицу с проклятием фараона. Все те же шутки, только в другом музее. Одна из последних ролей Робина Уильямса.
Энни (Annie)
Режиссер: Уилл Глак
В ролях: Джейми Фокс, Кувенжане Уоллис, Роуз Берн, Кэмерон Диас
На экранах с 19 декабря
PG
Это уже не первая экранизация популярного на Бродвее мюзикла «Энни». Изначально мюзикл был основан на комиксе Харольда Грея «Little Orphan Annie» («Маленькая сиротка Энни»). На этот раз в яркой киноэкранизации с песнями и танцами роль Энни играет афроамериканская девочка.
Чем дальше в лес… (Into the woods)
Режиссер: Роб Маршалл
В ролях: Джонни Депп, Анна Кендрик, Эмили Блант, Мерил Стрип
На экранах с 25 декабря
PG (для семейного просмотра)
«Ведьма» Мерил Стрип с седыми взлохмаченными космами таращит глаза, «волк» Джонни Депп корчит смешные рожицы… На съемки этого фильма собрались именитые актеры, которые уже сказали свое слово в киноискусстве, а теперь с удовольствием собрались, чтобы самозабвенно повалять дурака на радость детям и их родителям. Что может быть прекраснее такой легкой и зрелищной сказки на Рождество?
«Чем дальше в лес…» – киноверсия нашумевшего американского мюзикла, который за последние 25 лет превратился в бродвейскую классику.
Большие глаза (Big Eyes)
Режиссер: Тим Бертон
В ролях: Эми Адамс, Кристоф Вальц
На экранах с 25 декабря
PG-13
История художницы Маргарет Кин основана на реальных событиях. Мать-одиночка, живущая в Калифорнии 50-60-х годов, рисует большеглазых детей. Эти картины стали очень популярны, но ее муж Уолтер, продавая работы знаменитостям, уверял всех, что автором картин является он сам. Он всячески третировал ее и держал дома, словно в тюрьме. В 1986 году, спустя 21 год после развода она подала на него в суд и отсудила $4 млн., но не получила с него ни гроша. Уолтер умер в 2000 году, будучи законченным алкоголиком. Маргарет до сих пор рисует в своем доме в калифорнийской долине Напа. В связи с выходом фильма цены на ее работы подскочили до 8 тысяч долларов за маленький рисунок.
Сам режиссер («Эвард Руки-ножницы», «Алиса в стране чудес») является большим поклонником творчества этой художницы и владеет обширной коллекцией ее работ. Маргарет Кин даже нарисовала портреты его гражданской жены, актрисы Хелены Бонэм-Картер и собачки Бертона породы чихуахуа.
Несломленный (Unbroken)
Режиссер: Анджелина Джоли
В ролях: Джек О’Коннелл, Финн Уиттрок
В прокате с 25 декабря
PG-13
Историю об американском легкоатлете Луи Замперини хотели экранизировать уже давно. Еще в 1957 году Universal Studios купила права на экранизацию автобиографии спортсмена, который во время Второй мировой попал в японский плен и на протяжении нескольких лет подвергался ужасным пыткам, но вернулся домой живым. Но за съемки фильма взялись только сейчас – братья Коэны написали сценарий, а в качестве продюсера и режиссера выступила, как бы это ни настораживало, актриса Анджелина Джоли. Это уже вторая режиссерская работа актрисы, но порадоваться ее выходу она сможет не скоро: Анджелина заболела ветрянкой, и поэтому была вынуждена пропустить премьеру.
Левиафан (Leviathan)
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков,
В прокате с 31 декабря
R
Фильм номинирован на премию «Золотой глобус». На создание истории о «маленьком человеке», который не добился справедливости у властей и решил учинить самосуд, режиссера вдохновила новелла Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» («Michael Kohlhaas») и реальная история жителя штата Колорадо Марвина Химейера (Marvin Heemeyer). «Мы перенесли эту историю в Россию; и еще был такой прецедент, древняя история – история бедного Иова, в Библии. Вот откуда появился Левиафан», – рассказал Звягинцев.
Снайпер (American Sniper)
Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Брэдли Купер, Люк Граймс, Сиенна Миллер
На экранах с 16 января
R
Экранизация автобиографии офицера военно-морских сил США Криса Кайла, лучшего снайпера в истории американской армии. Чтобы сыграть главную роль, основанную на автобиографии снайпера, актеру Брэдли Куперу пришлось набрать более 40 фунтов мышечного веса – для этого он должен был съедать 8 тысяч калорий в день и заниматься спортом по 4 часа ежедневно. Судьба реального Кайла, четырежды воевавшего в Ираке, закончилась трагично: выжив во время войны, он был застрелен на стрельбище в Техасе.
Приключения Паддингтона (Paddington)
Режиссер: Пол Кинг
В ролях: Николь Кидман, Майкл Гэмбон
В прокате с 16 января 2015 года
Для семейного просмотра
Серия рассказов Майкла Бонда про мишку, найденного на лондонском вокзале и названного в честь него, также любима детьми, как и Винни-Пух. Паддингтона берет к себе британское семейство, которое не только заботится о нем, но и спасает из передряг, в которые обаятельный мишка вечно попадает.
Впервые книга «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована в 1958 году, с тех пор книги о Паддингтоне переведены на 40 языков мира и изданы общим тиражом в 35 млн. экземпляров. А на вокзале Паддингтон медведю даже установлен памятник. Среди поклонников детской книжки оказалась и Николь Кидман, которая любила читать ее в детстве: агент актрисы сначала отклонил роль в фильме, но Кидман узнала о предложении и охотно согласилась.