В ОСТИНЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

a01Новый мэр

Новым мэром столицы Техаса станет Стив Адлер (Steve Adler), победивший на довыборах члена городского совета Mike Martinez. За Адлера проголосовали 70%, а Мартинесу отдали предпочтение 30% остинцев, пришедших на выборы.

На ноябрьских выборах за Адлера проголосовали 37%, а Мартинесу отдали голоса 30% избирателей. Однако в городе прошло дополнительное голосование, поскольку ни один из кандидатов не получил 50% голосов. После нынешних выборов стало ясно: остинцы предпочли адвоката Адлера, который возглавит новый городской совет из 10 человек и займет место нынешнего мэра Ли Лиффингуэлла.

Адлер предложил программу развития бизнеса и получил поддержку многих корпораций. Кроме того, Адлер предложил дать горожанам налоговые скидки для домовладельцев, проживающих в своем доме, что привлекло голоса избирателей. Таким образом новичок на выборах сумел победить члена городского совета с многолетним опытом Майка Мартинеса.

В своем интервью «Austin Business Journal» Адлер заявил, что будет фокусироваться на нескольких приоритетных вопросах: доступности жизни в Остине, упрощении процесса получения различных разрешений (permit) от администрации Остина, образовании, борьбе с пробками, коммунальных услугах, защите жителей и окружающей среды.


a11В новый год с новыми законами

С 1 января водителям и велосипедистам Остина придется отложить в сторону свои смартфоны, планшеты, игры, навигаторы: ведь с начала года в городе начнет действовать закон о запрете использования этих устройств при вождении транспортных средств, в том числе велосипедов. Использовать устройства можно, только когда машина не движется, например, застряла в пробке или стоит на стоянке.

По всему Остину установят знаки, предупреждающие водителей о новом законе. Нарушителей ждут штрафы до 500 долларов. Однако в январе штрафовать еще не будут, а нарушителей станут предупреждать, а вот с февраля закон заработает в полную силу.

Остинская полиция советует: если вам нужно поговорить по телефону во время движения, используйте наушники, микрофоны, колонки, но при использовании наушников старайтесь держать одно ухо свободным, чтоб не пропустить, например, звуки полицейской сирены или сигналы соседнего авто.


a21Что ищут остинцы?

В преддверии нового года представитель поисковой системы Google опубликовал данные о том, что больше всего интересовало жителей столицы Техаса в этом году. На первом месте World Cup, на втором – актер Робин Уильямс. Третья тема, которая интересовала остинцев – это эбола.
А вот остальная десятка лидеров:
4. Super Bowl 2014
5. NFL
6. Пасха 2014
7. Авиакомпания Malaysia Airlines
8. Joan Rivers
9. Philip Seymour Hoffman
10. Tracy Morgan

В целом интересы остинцев совпали с интересами остальных американцев.


Sun City расширяется

Сейчас в популярном микрорайоне Sun City (Джорджтаун) – 7000 домов. Однако вскоре этот микрорайон расширится: здесь построят еще 2400 домов на территории 1100 акров земли. Застройка прилегающих земель начнется в январе. Первые полгода тут будут строить дороги и создавать инфраструктуру, и летом 2015 станут строить собственно дома. Цена новых домов будет варьироваться от 189000 до 400000 долларов.

Сейчас здесь проживают около 13000 человек, а после завершения строительства население микрорайона увеличится до 19000 человек.


Краж стало больше

Полиция Остина напоминает: грабители стали чаще вскрывать машины. Полицейские считают, что это связано с тем, что многие водители забывают в машине ключи, оставляют на видном месте вещи, забывают закрыть автомобили.

Полиция города напоминает: если вы оставили в машине что-либо, это может стать началом цепочки преступлений. Преступники могут угнать машину и использовать ваше удостоверение личности. В итоге из-за безалаберности некоторых водителей страдают целые районы: ведь повышается стоимость автомобильной страховки.

Преступники ищут добычу в активно посещаемых местах: в торговых зонах, у магазинов, на стоянках в парках, в многоквартирных комплексах, у больниц и, наконец, на парковках около домов. Воруют все, в том числе компьютеры, сумочки, бумажники, мобильные телефоны, кредитные карты, автонавигаторы.

Полиция советует: закрывайте свои автомобили и берите с собой ключи. Никогда не оставляйте машину работающей, даже если вы выскочили на минуту: в Техасе оставить ключи в машине – преступление.