ИГИЛ: ДЕНЕГ НЕТ, НО ЕСТЬ ЭБОЛА

Виктор Лернер

nПобедное шествие террористов из «Исламского государства» до сих пор не смогли остановить даже американцы. Однако, похоже, у них появились сразу двое врагов, которые в состоянии их одолеть – безденежье и вирус лихорадки Эбола. Другой вопрос – с какими последствиями для окружающих?

Еще пару месяцев назад казалось, что новая, возникшая из ниоткуда организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в состоянии натворить дел покруче, чем ее предшественница, печально знаменитая «Аль Каида». Тысячи боевиков, словно из-под земли, возникли на севере Ирака и в Сирии. Вооруженные до зубов, зазомбированные до полного отсутствия разума, жестокие и беспощадные: мир содрогнулся от ужасных репортажей о массовых убийствах и изнасилованиях, от записанных самими же террористами сцен убийств западных журналистов и даже сотрудников благотворительных миссий, которые пытались завезти в оккупированные фанатиками города и села продукты, медикаменты и воду. На фоне их зверств даже как-то потускнела решимость мирового сообщества «разобраться» с сирийским диктатором Башаром Асадом – ведь ИГИЛ отчаянно воевала и против сирийской регулярной армии, и против «умеренных» повстанцев. Курды, прижатые к турецким границам, приготовились умереть в бою, а турки начали лихорадочно готовиться к обороне. Казалось, остановить этот поток не в состоянии никто и ничто.

Стоп машина, денег нет?

Тем не менее, «штурм унд дранг» ИГИЛ в данный момент, похоже, удалось остановить, по крайней мере, на первое время. После тяжелого поражения, нанесенного террористам в Синджарском регионе (Северный Ирак), курдские бойцы-разведчики доносят, что отряды террористов спешно отступают из-под захваченного ими миллионного города Моссул. В результате боев здесь курдские бойцы-пешмерга смогли вырваться из окружения и освободить тысячи попавших в плен езидов.

Американские военные полагают, что это стало следствием многонедельных авиаударов, которые они наносили по боевикам, но не в малой степени – следствием разрушения их финансовой структуры. «Наше наступление привело к тому, что доходы группировки, получаемые от контрабанды нефти, резко снизились», – заявил спецуполномоченный президента США по координации международной коалиции против ИГИЛ Джон Аллен. По его мнению, в данный момент «у лидеров ИГИЛ возникли серьезные проблемы с выплатой денег боевикам».

Сирийский город Кобан, также захваченный джихадистами и имеющий как символическое, так и стратегическое значение (он расположен на самой границе с Турцией, на важной линии снабжения), похоже, не стал для них «неприступной крепостью»: курды смогли выбить их из нескольких районов. По оценкам разведчиков, это произошло, из-за того что множество «воинов Аллаха» попросту дезертировали с фронта, так как им перестали платить. Бои в городе продолжаются с сентября прошлого года и до сих пор курдам не удавалось достичь столь заметных успехов. Максимум, чего они смогли добиться – это с помощью американской авиации удержаться на позициях на окраинах и не отступить в Турцию. Теперь вот суннитских экстремистов победили деньги…

Исламистские «болельщики»

Тем временем стали поступать сообщения о том, что исламисты принесли с собой в Ирак не только военные невзгоды, но и болезни: так, двое боевиков, завербованных в Африке, оказались заражены вирусом Эболы. Они прибыли в Моссул как раз к моменту наступления курдов и повоевать толком не успели; зато успели заразить как своих товарищей, так и нескольких жителей города – об этом сообщает, в частности, британская газета «Daily Mail» со ссылкой на иракское издание «Аль-Сабах». Эти сообщения были подтверждены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По мнению ее специалистов, существует большая опасность быстрого распространения эпидемии во втором по величине городе Ирака. Если это произойдет, в военных условиях бороться с лихорадкой будет попросту невозможно.

Более того, Эбола – не единственная болезнь, привезенная в Ирак исламистами. Как сообщает все та же «Ас-Сабах», минимум 26 боевиков ИГИЛ, также находящихся в Моссуле, являются ВИЧ-инфицированными. Они были завербованы в различных африканских странах. По утверждению прессы, в данный момент десятки боевиков сами обращаются в немногие оставшиеся в Моссуле действующие больницы, боясь заражения как Эболой, так и СПИДом. Министерство здравоохранения Ирака предостерегало о возможности подобного развития событий еще в ноябре. Теперь же этот мрачный прогноз подтвердился. Ираку с «легкой руки» исламистов угрожают сразу две смертельные эпидемии.

ВОЗ, согласно заявлению официальных представителей этой организации, даже пытается в данный момент наладить контакт с лидерами «Исламского государства» в попытке договориться о предоставлении медицинской помощи. Проблема заключается в том, что, во-первых, руководство боевиков на контакт не идет, во-вторых, трудно представить себе, каким образом иностранные врачи смогут работать на захваченных территориях, если там до сих пор продолжают обезглавливать журналистов, сотрудников благотворительных организаций и просто попавшихся под горячую руку «неверных»? В прошедшие месяцы в одном только Моссуле были убиты одиннадцать врачей: как иракцев, так и иностранцев.

В целом, джихадисты из ИГИЛ отрицают любую форму западного образа жизни, любые западные продукты и, соответственно – любую западную помощь, будь то гуманитарная или медицинская. Они считают все это угрозой исламскому миру, представителями которого полагают только и исключительно себя. Так что можно всерьез сомневаться, захотят ли они принять помощь ВОЗ. Кроме того, в данный момент никто не может с точностью сказать, есть ли в Моссуле медики, специализирующиеся на борьбе с Эболой и, если есть, имеют ли они нужное оборудование.

При этом ООН предлагать помощь не торопится: как сообщает «Daily Mail», сотрудники этой организации получили строгое указание не ездить в районы Северного Ирака и Сирии, захваченные ИГИЛ. В ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН официально заявил, что «Эбола является угрозой для мировой безопасности» – и теперь в Ираке это заявление, похоже, нашло свое практическое подтверждение.