К ПРИЕЗДУ ПЕТРА ПАЛАГИНА В ХЬЮСТОН

А. Кавторина

Скоро в Хьюстон приезжает известный московский врач-гомеопат и психотерапевт, автор книги «Человековедение», Петр Палагин.

Это его четвертый приезд в Америку. Обычно Петр посещает Нью-Йорк, Чикаго и Сан-Франциско, а вот на этот раз решил заглянуть и в Хьюстон.

Мы разговариваем с Петром Палагиным по телефону, он только что прилетел в Нью-Йорк из Европы и любезно согласился ответить на некоторые вопросы, интересующие наших читателей.

– С какими болезнями к вам чаще всего обращаются люди?

– Конечно же, обращаются пациенты с самыми разными проблемами, но в основном это различные виды аллергии, кожные болезни, психосоматические явления, гормональные расстройства и разнообразные формы неврозов и сложностей развития у детей и подростков. Практически все болезни берут начало в нас самих, произрастают из наших годами неразрешенных психологических проблем, стрессов, подавленных желаний. Традиционное лечение, выписывание множества лекарств действуют на болезнь примерно как поглаживание на ушибленное место – боль облегчают, но до конца не вылечивают. А чтобы болезнь победить до конца, нужно разобраться в ее истоках, а, следовательно, разобраться в себе.

– Вы работаете на стыке гомеопатии и психотерапии и выписываете больным гомеопатические лекарства. Не могли бы вы разъяснить, как гомеопатические лекарства сочетаются с лекарствами традиционными, и может ли пациент принимать и те, и другие одновременно?

– Тут все зависит от ситуации. Если ко мне приходит больной с кожными проблемами, то я, разумеется, отменяю все традиционные мази. Поскольку гомеопатия лечит кожные болезни принципиально по-другому: нужно очистить организм, и значит, количество кожных высыпаний на первом этапе лечения увеличится. Традиционные мази же будут просто-напросто препятствовать новым высыпаниям и загонять болезнь внутрь, не давать организму очиститься. А если приходят люди с гипертонией или, допустим, люди, годами принимавшие психотропные средства, то тут надо действовать по-другому: постепенно заменять традиционное лекарство на гомеопатическое, постепенно вытесняя первое.

– Если больной не нашел кардинального излечения в мире традиционной медицины и решил обратиться к нетрадиционным средствам, то какова его собственная роль в процессе излечения?

– Как я уже писал в моей книге, я не вторгаюсь в некоторые области, типа хирургии или генетических болезней. Что положено лечить хирургическими методами, то не вылечишь гомеопатией и наоборот. Это – разные сферы. Но к каким бы методам лечения ни прибегал человек, его позиция всегда должна быть активна. Если причина болезни лежит в нас самих, в тех обстоятельствах, как складывалась наша жизнь, в тех психологических реакциях, на которые эти обстоятельства нас провоцировали, то без нашего активного участия, без нашего желания изменить свою жизнь и, быть может, даже свою личность и полностью выздороветь, не обойтись.

– Расскажите, пожалуйста, о каком-то случае из практики, когда вам удалось средствами нетрадиционной медицины победить какой-либо недуг, в традиционной медицине почитаемый как неизлечимый.

– У меня был один больной с псориазом. У него болезнь протекала в достаточно тяжелой форме – были поражены примерно восемьдесят процентов кожи. Псориаз – болезнь мучительная, и человек этот пришел ко мне в полном отчаянии. Я его предупредил, что на первом этапе очистки организма высыпаний станет больше. Так и вышло. Но постепенно псориаз стал отступать. Более того, в процессе лечения и очищения организму этому пациенту также пришлось по ходу дела разбираться со своей семейной ситуацией, которая тоже была весьма непростой и запутанной. И как-то решение двух этих проблем (со здоровьем и с семьей) пошло рука об руку, и пациент полностью выздоровел. Теперь здоров и вполне счастлив.