ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ИЛИ ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВЕРНУЛАСЬ!

Анжелика Беляцкая

Подходит к концу моя иммиграционная эпопея. Несколько месяцев назад сдала отпечатки пальцев, а это значит, что интервью на грин-кард не за горами. Если повезет пройти интервью до конца года, то с начала 2005 я перестану мучиться ожиданиями и волнениями, а вдруг что-то изменится в системе или поменяются правила. Я и так из разряда “везунчиков”. Мои документы на визу были утеряны при пересылке курьерской почтой из США в Польшу (до 2003 года невесты из Украины проходили интервью в Варшаве). Естественно, пришлось собирать и отправлять второй комплект бумаг, т.к. отступать мы не собирались. Потом мои документы были потеряны уже здесь, в США. А было это так.

После свадьбы, мы c мужем заполнили все формы, приложили все копии необходимых документов и отправили в INS. После 6-ти месяцев ожидания хоть какого-нибудь известия из INS мы снова забеспокоились. Все мои знакомые, подававшие документы приблизительно в одно время со мной, уже имели на руках не только письма из INS, но и разрешения на работу. Я стала дергать мужа, чтобы он написал в INS и выяснил, что с нашими документами. Муж возражать не стал и в тот же вечер сочинил вежливое письмо к иммиграционному служащему. В ответ на наше письмо мы получили вежливый, но очень пространный ответ, из которого так ничего и не поняли. Муж написал ещё одно письмо, и снова мы получили ответ, но ничего конкретного. Завязалась дружеская переписка. Мы слали письма с вопросами, INS слало ответы, что всё в порядке. Через пару месяцев нервы у мужа сдали. Мы решили ехать в офис INS лично и уже на месте всё выяснить.

Муж взял выходной, я собрала копии всех имеющихся документов, квитанцию об их отправке в INS, уведомление об их получении. Выстояв длиннющую очередь, мы, наконец-то, были допущены к информационному окошку. Я разложила документы, а муж неторопливо и со всеми подробностями объяснил ситуацию. Перед нами сидела женщина, говорившая с сильным акцентом. Нетрудно было догадаться, что её родина не Америка и что сама она в прошлом – иммигрантка из Европы. Она ввела мои данные в компьютер, щелкнула мышкой и вопросительно посмотрела на нас. Моих данных там не оказалось. Я показала ей уведомление о доставке и подпись человека, получившего наш пакет. Служащая в недоумении пожала плечами. У меня на глаза наворачивались слезы, у мужа на лбу выступила испарина.

Тогда служащая взяла инициативу в свои руки и стала нас успокаивать. Говорить, что такие задержки случаются, видно документы где-то циркулируют по отделам и со дня на день будут зарегистрированы и введены в систему. Но на всякий случай посоветовала нам заполнить все документы заново и отправить в INS, чтобы не терять времени, если они все-таки потерялись.

Уже в машине, возвращаясь домой, я дала волю слезам, ругала INS на чем свет стоит, а муж мне поддакивал и со всем соглашался. Подводя вечером итоги поездки, мы решили, что всё-таки съездили не зря и завтра снова займемся подготовкой документов. Через день мы уже отправляли в INS очередной пакет. А то, что целый год был потерян в пустых ожиданиях, так это, как говорят, просто не повезло.

На этот раз у нас всё получилось, пакет нигде не затерялся, мое имя внесли в систему и через месяц с небольшим я получила об этом письмо-уведомление. Ещё через несколько месяцев я получила разрешение на работу, а после этого подала заявление на «травэл-документ». Мне не терпелось съездить домой: я не видела своих родных почти два года. За этот период у меня появился племянник, которого я знала только по фотографиям. Моя младшая сестра была на 9-ом месяце, когда я улетала в Америку. Одним словом, у меня была тысяча причин лететь домой. Муж ничего не имел против моей поездки, поэтому я сразу же составила списки и стала ездить по магазинам в поисках подарков.

Шутка ли! Во-первых, меня не было дома почти два года. Во-вторых, я летела не откуда-нибудь, а из АМЕРИКИ! И в третьих, я летела накануне Нового Года! Один большой чемодан с подарками был готов уже через неделю, второй я наполовину заполнила гостинцами, а вторую половину – своими вещами. Нужно же было взять что-то и для себя. Через 3 месяца после подачи заявления я получила «травэл-документ», и мы заказали . заказали билет на самолет. И вот пришел этот день, и я в аэропорту Чикаго в ожидании своего рейса. Муж напоминает мне, чтобы не забыла передать всем приветы. Я киваю, а в глазах стоят слезы. Первая разлука после двух совместно прожитых лет…

В самолете, летящем на Амстердам, мне не спалось, я всеми мыслями была уже в Киеве, где меня встречала мама. Но до Киева было ещё далеко, а потому я прилипла к иллюминатору и представляла свою маму, отца, брата, сестру и племянника, с которым мы никогда не виделись. Человек приближался к своему двухлетнему юбилею. С таким уже не посюсюкаешь и на руках не потаскаешь. Как он меня встретит?! Понравлюсь ли я ему, подружимся ли мы? А ведь мне предстоит быть крестной матерью у этого малыша.

Пересадка в Амстердаме – и вот я лечу на Киев. Казалось, я только на минутку закрыла глаза, как мы уже идем на посадку. Я выглянула в окно и увидела Киев: извивающиеся как серпантин дороги, знакомые многоэтажки, купола церквей. Ещё какие-то полчаса – и я шагала по коридорам аэропорта, оставив позади паспортный контроль и таможню, везя за собой чемоданы с подарками.

Выйдя в зал, где собралась толпа встречающих, я пыталась протолкнуться через их ряды куда-нибудь в спокойное место и продолжала искать взглядом маму. Вдруг мои чемоданы стали вырывать из рук какие-то мужики. Сначала я обалдела, а потом сообразила, что это таксисты. Само собой, что без мамы я никуда не собиралась ехать. И тут на входе я увидела знакомую фигурку и родное лицо. Без слез, конечно, не обошлось. Два года – это не два дня и никакие письма, никакие звонки не заменят того, что мы чувствуем при встрече.

До Харькова мы добрались фирменным скорым поездом, где нам подавали чай и кофе, где было тепло и чисто, и желающие смотрели телевизор. Нам же было не до телевизора не только в поезде, но и несколько недель спустя после моего приезда. Мы не могли наговориться, мы говорили постоянно, не замолкая ни на минуту, за исключением времени, когда спали. Я рассказывала о своей жизни в Америке. Эти же рассказы приходилось повторять по несколько раз, но в разной интерпретации: для родных и близких, для друзей, для бывших сотрудников и т.д. Когда я встречалась с подружками в кафе, то была приятно удивлена тем, что мне не разрешали платить за себя ни под каким предлогом. Казалось бы, человек приехал из Америки, почему нет?! Оказывается, дома, я была в гостях и поэтому должна была вести себя соответственно, а именно: отдыхать и позволять за собой ухаживать.

Что меня поразило в первые минуты по приезде домой – это размеры нашей квартиры. Когда-то большая и просторная теперь она казалась малюсенькой по сравнению с теми площадями, которые занимаем мы с мужем. Но уже через несколько дней я пообтерлась и чувствовала себя абсолютно комфортно в нашей квартире, как будто никуда и не уезжала.

Сестра приготовила обед. Я вспомнила, что борщ едят не только со сметаной, но ещё и вприкуску с солеными огурчиками, помидорами, чесноком или зеленым луком. На второе была гречка и котлеты с подливой. Ну а после первого и второго, конечно же, был чай c вареньем и домашним печеньем. Давненько я так не объедалась. Привыкла в Америке на соках да на салатах целыми днями. Мама даже пожалела меня, что худющая такая приехала. А куда ж разъедаться? Как посмотрю на округлившихся американцев, так весь аппетит и пропадает. У них своих толстяков хватает. Всю свою сознательную жизнь я боролась с несколькими лишними килограммами. А у американцев лишние десятки килограмм и ничего, чувствуют себя неотразимыми.

Возвращаясь же к моей поездке домой, на Украину… Не знаю, как в маленьких городках, но в больших – жизнь становится лучше. Открываются новые магазины, кафе, рестораны. Растут рынки, они же вещевые базары. Выбор – позавидуешь: тут тебе и Франция, и Италия с Испанией. Мода – не угонишься. Транспорт – какой угодно и когда угодно. Зарплаты и пенсии, конечно, оставляют желать лучшего, но зато ни один американец не поверит, что мы живем хуже, чем они, и в чем-то нуждаемся.

Так, как умеем экономить мы, их не научат ни в каких университетах. Этому можно научиться только, если жизнь заставит. А жизнь их не заставляет, у них всё и везде с условиями, всё на кнопочках, датчиках, одна электроника, поэтому мозгами пользуются редко. А потому сообразительность и смекалистость – это как дар Божий, дается избранным. Как многие пишут, наш человек не пропадет нигде, приживется на любой почве, а вот их люди – это тепличные растения, и наша среда для них, как Ледниковый период для мамонтов.