В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Виноваты знаки

А, точнее, их отсутствие. Восемь месяцев назад был принят новый закон, по которому в Дентоне запрещается читать и посылать текстовые сообщения, находясь за рулем автомобиля. Закон должен был вступить в действие уже сейчас, однако в городе все еще ждут знаков, которые предупреждают водителей о новом правиле.

Директор городского транспортного управления Mark Nelson сообщил только, что знаки уже напечатаны, сейчас находятся в пути и приедут в город в конце января. Крупные знаки будут установлены на 13 скоростных магистралях и крупных улицах, движение по которым контролирует Техасское транспортное управление. На еще 38 улицах появятся предупреждающие знаки среднего размера.

По закону за чтение и рассылку текстовых сообщений за рулем положен штраф 200 долларов. При этом по закону карается не только отсылка сообщения, но и использование любых приспособлений, отрывающих глаза водителя от дороги. В том числе запрещено вводить координаты в навигаторы, рассылать электронную почту, искать что-то в интернете – фактически все, кроме быстрого звонка по телефону.

Закон об этом был принят городским советом в мае, но пока в городе не установлены знаки, его невозможно ввести в действие. Их дизайн долго обсуждался: Транспортное управление хотело, чтоб стилистика знаков соответствовала стилистике подобных знаков в других техасских городах. И вот наконец знаки уже в пути, и скоро закон таки начнет действовать.


d0Смертельная ошибка

В далласском приюте для животных – крупный скандал: по ошибке тут усыпили четырех собак.

27 животных было изъято благотворительной организацией у женщины, у которой в доме их было слишком много. При этом организация обещала хозяйке, что с ее животными все будет в порядке, им найдут новые дома. Большинство из них разобрали в тот же день. Оставшихся четырех собак отдали в приют Далласа

Администрация приюта, 30 декабря обещавшая подождать 10 дней, пока животных пристроят, тем не менее усыпила 4 собак в Новый год. Животных должны были занести в базу данных как «находящихся под опекой» – в этом случае их должны были не трогать 10 дней. Однако, видимо по ошибке, они попали в список тех, от кого отказались хозяева. Так что через 2 дня собак не стало.

5 января для них нашли дома, однако для четырех животных было уже слишком поздно.

История получила огласку, и сейчас проводится расследование. Правда, собак этим расследованием уже не спасти.


В магазин со своей сумкой

С нового года в Далласе вступил в действие запрет на одноразовые пластиковые пакеты. Если, придя в магазин, вы все же забыли захватить сумки, придется раскошелиться и выложить 5 центов за каждый одноразовый пакет.

Закон был создан, чтобы сократить количество мусора в городе. Исключением к закону являются пластиковые пакеты, выдаваемые с едой на вынос, а также пакеты для овощей.


Ирвин трясет

Сейсмологи университета SMU установят в Ирвине систему наблюдения за землетрясениями. 1 января в городе случилось очередное землетрясение магнитудой 2,4 балла. Это уже 16-е землетрясение в городе с октября месяца. Много подземных толчков ощущалось в районе бывшего Техасского стадиона.

Ученые стараются определить, не связаны ли эти землетрясения с выкачкой нефти.


d1Помощник прокурора под арестом

Помощник прокурора округа Даллас был арестован за вождение в нетрезвом состоянии. При аресте Justin Moore выругался на полицейского и отказался выполнить его требования. Он был задержан, когда мчался, забыв про ограничения скорости, вилял и подрезал другие машины на шоссе 67 на юге города.

Когда полицейские остановили нетрезвого водителя, он заявил, что все они – расисты и члены Ку-Клукс-Клана. Когда подъехала вторая партульная машина для ареста, помощник прокурора обозвал полицейских идиотами, а чернокожего полицейского – дядей Томом.
У полицейских находится видеозапись ареста и всей ситуации. Сейчас Moore находится под арестом и из-за этого отправлен в неоплачиваемый отпуск.

Он работал на прошлого прокурора округа Craig Watkins и был оставлен в штате, когда на прошлой неделе окружную прокуратуру возглавила новоизбранная Susan Hawk.


Новые маршруты

Далласская авиакомпания Southwest Airlines добавила новые линии в Калифорнию.

С 6 января с далласского аэропорта Love Field можно будет напрямую попасть в Сан-Франциско и Оклэнд. Новые линии стали возможны, после того как осенью истек срок действия ограничений на прямые перелеты из этого аэропорта.

С ноября количетсво перелетов из этого аэропорта выросло на 37%. Кроме того, теперь из аэропорта Love Field летают рейсы компаний Virgin America и Delta.


Ребенку вернули велосипед

Все, что хотел 10-летний мальчик из Форт-Уэрта на Рождество – новый велосипед. И Санта-Клаус услышал его просьбу. Рождественским утром Dain Hassell получил свой подарок.

Однако уже через 2 дня велосипед украли. Мальчик сделал ошибку, оставив его у заправки Chevron незаблокированным, и на секундочку заскочил в магазин с друзьями. Этим тут же воспользовались двое мужчин, которые украли велосипед.

«Я думал, что мои родители придут в ярость. Ведь новый велосипед у меня был всего 48 часов», – рассказал мальчик.

На помощь пришла полиция Форт-Уэрта. Свидетель происшествия позвонил туда с описанием воров и их машины. Патрульные Josh Ward и JR Feigin среагировали немедленно: им удалось арестовать воров. После обыска в их доме был обнаружен украденный велоспед.

Так что он вернулся к хозяину в тот же день, в который его украли. А 6 января мальчик сам пришел в полицию, чтобы поблагодарить тех, кто спас его рождественский подарок.


Первый раз в новый класс

Сотни детей из Мэйнсфилда 5 января впервые пришли в новую школу. В этот день открылось новое здание начальной школы Boren. Еще одно новое здание получила начальная школа Ponder.

Первую половину года занятия в этих школах проводились во временных помещениях, пока строились новые здания.

А скоро новые здания получат еще 3 начальные школы Независимого школьного округа Мэнсфилд. Это делается за счет специальных фондов, выделенных в 2011 году избирателями.


d2Налоги под вопросом

Несколько тысяч жителей округа Таррант находятся в ожидании: они до сих пор не знают, сколько же им нужно платить налогов на недвижимость. Несмотря на то что сейчас – время оплаты таких налогов, они все еще не получили от округа счета.

А виновата в этом новая компьютерная система округа. В октябре тут установили новую систему, заменив старую 30-летней давности, но забыли внести изменения в базу данных о скидках по налогам, в том числе для людей старше 65 лет.

Налоговая администрация считает, что всем понравится новая система, когда ошибки и сбои базы данных будут устранены, однако жители округа не столь оптимистичны. «Почему нельзя было устранить ошибки до ввода в действие новой системы?», – возмущаются они.

Жительница Мэнсфилда Joyce Hill, которой в октябре исполнилось 65 лет и положена налоговая скидка, заявила, что служащий округа посоветовал ей заплатить полный налог, а потом округ вернет ей деньги.

«Это непросто, когда у тебя небольшой доход. Мой вопрос служащим округа: почему я должна отдать им деньги, сняв их со сберегательного счета, в надежде, что они когда-нибудь наконец устранят ошибку и вернут мои деньги», – возмущается пенсионерка.

Представитель налоговой службы округа напомнил, что домовладельцы, несмотря ни на что, обязаны заплатить налог на недвижимость, вне зависимости от того, получили они счета или нет. Но тысячи домовладельцев, которые не получили счета вообще, попросту не знают, сколько платить. Кроме того, из-за этого людям сложно платить федеральные налоги: для них нужно предоставить в том числе данные о выплаченном налоге на недвижимость.

Представитель округа Ron Wright заявил, что те, кому до 10 января не придет их счет, получат отсрочку выплаты налогов. Несмотря на то что срок уплаты налогов на недвижимость – 31 декабря, до конца января люди могут заплатить весь налог без штрафа.