КОСМОС В ОТРАЖЕНИЯХ ЗЕМЛИ

Космонавт Валентин Лебедев

Автор статьи Валентин Лебедев – директор Института космической географии в России. В прошлом летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, дважды летавший в космос Валентин Лебедев написал книгу «Дневник космонавта: 211 дней в космосе». Книга эта уникальна в том плане, что полностью написана на борту космического корабля. Она была издана в России в 1983 г., переведена и издана в США в 1988 г.

Перед первым шагом в космос мы думали только о том, что сможем от него получить, и совсем не беспокоились о том, что туда привнесем, чем можем навредить. Поэтому полеты в космос стали вторжением в стерильную среду космического пространства без осознания последствий.

Я помню, как при планировании исследования Луны и других планет солнечной системы и СССР, и США думали о том, как обезопасить Землю, не занести на нее чуждые микроорганизмы при возвращении космических кораблей. Тогда были созданы специальные карантинные службы, предназначенные для послеполетной обработки техники и для защиты людей, допущенных к работе с ней.

Но никто не занимался защитой самого космоса от негативного воздействия космических аппаратов. Полагаясь на его необъятность и априори уверенные в его неуязвимости, сверхдержавы не потратили ни копейки на исследования в этом направлении.

Вот и возникли, с каждым годом ухудшаясь, проблемы в ближнем космосе – тысячи фрагментов отработавших аппаратов, по мере схода с орбиты тоннами сгорающие в атмосфере, загрязняя ее верхний слой и угрожая безопасности орбитальных полетов. Пространство над Землей заполняется продуктами разрушения материалов конструкций аппаратов, остатками топлива, бытовыми отходами.

Будущим поколениям еще предстоит разбираться с тем бездорожьем, в которое мы превращаем космические дороги. Последствия такого вторжения могут обернуться глобальными проблемами, подобно тому, как это случилось на Земле при добыче природных богатств в районах, чрезвычайно чувствительных к техногенной нагрузке: в тундре, в степях, при хищнической вырубке лесов, масштабной мелиорации.

Результатом такого хозяйничанья на Земле стало обмеление рек, обезвоживание морей, засорение океанов. А что случится с Космосом?!

Поэтому, прежде чем заявлять о возможности полета человека на Марс, хорошо бы получить ответ, ради чего он туда полетит. Не только ли ради амбициозного самоутверждения? Ведь у нас имеется достаточно технических средств, включая беспилотные аппараты, чтобы получить ответ на все интересующие человечество вопросы о происхождении Солнечной системы и нас самих.

Тем более, что с помощью таких инструментов, как телескоп «Хаббл», мы уже заглядываем за 15 миллиардов световых лет. К тому же беспилотный аппарат не является носителем враждебности, она сосредоточена в человеке, его разуме, психологии.

Пребывание человека на Луне не принесло новых знаний ни о строении этой планеты, ни о ее химическом составе, которые не были бы получены с помощью автоматических станций и луноходов, новое поколение которых исследует Марс. Зато убедило всех в огромных возможностях покорения человеком дальнего космоса.

Нам, землянам, уже принесшим природе столько проблем, надо было бы обратиться к их решению. И, только выйдя на планетарный уровень культуры хозяйствования у себя дома, на своей планете, переходить к освоению новых.

А мы с Америкой, больше всех ответственные за воздействие на космос, до сих пор не подписали Киотский протокол об ограничении загрязнения атмосферы, противопоставляя себя 122 странам, рассматривая только сиюминутные выгоды.

Земной шар кипит войнами, катастрофами, перегревается межнациональными конфликтами, а продвинутые в экономическом и научном отношении страны озабочены не проблемами борьбы с голодом, эпидемиями, стихийными бедствиями, а полетами на Марс и Луну, подспудно формируя психологию колонизации космоса.

Раньше шло оправдывавшееся гонкой вооружений соревнование в космосе двух противостоящих друг другу сверхдержав – США и СССР. Сейчас должен быть другой подход к продвижению в космос – не вредить Природе.

Рассматривая ничтожна малую возможность катастрофы в случае столкновения с астероидом или метеоритом – вероятность соударения песчинок, брошенных горстью с высот мироздания, мы не хотим замечать, что катастрофа не менее разрушительной силы подстерегает нас, нависая над головой как дамоклов меч, от противоречий обустройства жизни на Земле, от неразумного к ней

Колоссальный сдвиг произошел в науке и технологии, но достижения науки мы используем как просвещенные варвары. Многие последствия взаимодействия человека и научно-технического прогресса на Земле, такие как авария на Чернобыльской АЭС, гибель МПЛ «Курск», террористический акт 11 сентября в США, могут служить моделью катастрофических ошибок, возможных при освоении космоса.

Проходящее под благородным девизом познания мира, освоение космоса на самом деле ведется некоординировано, ради собственного самоутверждения могущественных стран. Положительные результаты освоения космоса заслоняют опасность, растянутую во времени, скрытую вне Земли, но она может обернуться бомбой замедленного действия.

Пилотируемый полет – это планка, определяющая статус страны в мире, стремление к такому полету сейчас выступает как самоцель утверждения нации.

Требования к человеку, отправляющемуся в космический полет, мы изначально свели только к умению грамотно эксплуатировать технику, послушанию и способности выдержать полет. Остались в стороне способность к творческому решению, умение отстаивать свое мнение, принимать самостоятельное решение, брать на себя ответственность за последствия, также как и способность впитывать новый опыт и новые знания. А ведь именно эти качества важны, чтобы достойно представлять землян в дальнем космосе.

Ознаменовав прошлое столетие веком атома и освоения космоса, мы упустили, что главным его достижением явилось начало формирования цивилизованного мира на Земле, когда средствами коммуникаций, транспортом, телевидением стали связаны все ее уголки. Однако, цивилизованный связями, единства целей наш мир так и не приобрел. И несовершенство своего мира мы пытаемся занести на другие планеты. Если экспансия в космосе будет продолжаться, то мир может однажды погибнуть в катастрофе, нами же предрешенной.

Цели космических полетов и национальные программы пора обсуждать в ООН и получать согласие на них всего мирового сообщества в рамках международного права, а принятые решения широко освещать и доводить до народов мира.

Шагать по просторам космоса мы должны не врозь, кому как заблагорассудится, иначе вражда, порожденная вечным соперничеством, будет сопровождать нас на этом пути.

Удаляясь от Земли, как путник от дома, мы должны соизмерять свои силы, чтобы возвращаться в родной дом с ощущением необходимой и оправданной цели, принося из тех далей радость познания ради процветания Человечества, а не бремя еще больших раздоров и тревог.