ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_police_blasioПОВЕРНИСЬ КО МНЕ ПЕРЕДОМ

Сразу после Рождества, 27 декабря, в Нью-Йорке хоронили полицейского Рафаэля Рамоса (Rafael Ramos). Второго полицейского Вэньяна Лю (Wenjian Liu) похоронили позднее, 4 января. Оба они погибли при исполнении: были застрелены на улице афроамериканцем Исмаилом Бринсли (Ismaaikl Brinsley), который таким образом хотел отомстить за убийство в Фергюсоне подростка Майкла Брауна.

Церемония прощания с Рамосом в Куинсе обернулась скандалом. Выразить поддержку родным пришли несколько десятков тысяч полицейских, а также вице-президент США Джо Байден и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Во время выступления де Блазио, выражая свой протест, многие полицейские повернулись к нему спиной. В день похорон над Хадсон-ривер также пролетел самолет с растянутым баннером: «Де Блазио, мы повернулись к тебе спиной!». После убийства Рамоса и Лю полицейские Нью-Йорка обвинили мэра в излишних симпатиях протестующим против полицейского произвола. Как известно, в США в ноябре и декабре прошли массовые протесты против полицейского насилия с требованиями наказать офицеров, виновных в гибели афроамериканцев Эрика Гарнера, Акаи Герли и Майкла Брауна.

На похороны Лю в Бруклине собрались несколько тысяч полицейских. Авиакомпания Jet blue организовала бесплатные перелеты для полицейских из разных штатов страны, чтобы они смогли проститься с коллегой. Перед началом церемонии несколько тысяч офицеров заполнили улицы, прилегающие к похоронному дому в Бруклине. На церемонию также прибыли мэр Билл де Блазио с женой и глава нью-йоркской полиции Уильям Брэттон. Ранее Брэттон, пользующийся большим уважением у офицеров, выступил с заявлением, что похороны коллеги – «это время для скорби, а не для жалоб». Таким образом он предостерег от возможных конфронтаций.

По словам губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), в полицейском управлении работают сотрудники, родившиеся в более чем 50 странах и говорящие на 64 языках . Он подверг критике протестующих против полиции, проводивших митинги в день похорон.


usa_warПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

Возглавляемая НАТО военная коалиция в Афганистане официально завершила свою миссию после 13 лет войны. 28 декабря в Кабуле в присутствии нескольких представителей миссии НАТО прошла церемония опускания зелено-белого флага Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF).

Генерал Джон Кэмпбелл, командующий ISAF, почтил память 3500 воинов-интернационалистов, погибших во время афганской войны.


ХАКЕРЫ СВИРЕПСТВУЮТ

Представители сети ресторанов быстрого питания Chick-fil-A объявили недавно, что клиенты, которые расплачивались кредитными картами в их заведениях, могут стать жертвами хакеров. Из-за взлома сети произошла утечка информации о данных карт, как минимум, 9 тысяч человек. По словам представителей сети, в случае, если счетами клиентов воспользуются хакеры, ответственность за материальный ущерб возьмет на себя компания Chick-fil-A или банк, выдавший карту.


usa_dogСОБАКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Почти всю Америку объехала за две недели собака по кличке Пенни. Она пропала из дома в Quincy штата Вашингтон, и ее владельцы – семья Браун – искали ее повсюду. Найдена она была за 2 400 миль от дома, в ветлечебнице Питтсбурга, работники которой обнаружили идентификационный чип.

Оказалось, что собаку подобрал водитель грузовика, решив, что она бездомная. Он хотел отдать ее в какую-нибудь ветеринарную клинику по пути, но то ли передумал и решил оставить себе, то ли не было времени. В итоге Пенни проехала в грузовике Калифорнию, Небраску и другие штаты – все путешествие по Америке было длиной примерно в 6 тысяч миль. Собаку вернули хозяевам, и Пенни отдыхает теперь на любимом коврике после длительной поездки.


НЕОБЫЧНАЯ АКЦИЯ

usa_blackbrunchВ Нью-Йорке и Калифорнии прошли акции протеста под названием «Black Brunch». Митингующие заходили в небольшие ресторанчики, выкрикивая с порога имена черных, погибших от рук полицейских, и призывали встать и почтить память погибших. «Каждые 28 часов в Америке полицейские убивают черного. Это наши братья и сестры!» – говорили протестанты.

Многие вставали, отдавая дань памяти погибшим, но такую акцию поддержали не все. Под хэштегом (ключевое слово для посика в соцсетях) #BlackBrunch в социальных сетях многие пишут о том, что прервать поздний воскресный завтрак людей, которые тяжело работали всю неделю – не самый эффективный и зрелый способ выразить свою общественную позицию.


ПОСЫЛКА С ЗАПАХОМ

usa_poopЖительница города Burlington в штате Айова Kimberly Capdevila предстала перед судом за то, что послала своим соседям посылку с экскрементами коровы. Она уверяет, что это был всего лишь розыгрыш, но теперь ей не до смеха: женщине предъявлено обвинение в преследовании.

Оказывается, на протяжении трех лет соседи жаловались, что собака Кимберли лает. Тогда 51-летняя обиженная хозяйка животного обратилась в службу доставки «какашек» с доходчивым названием poopsenders.com. На этом сайте можно заказать экскременты коровы, слона или гориллы. В ассортименте также представлена смесь «Poop Combo Pack»: всего $44,95 за одну упаковку с доставкой за $9,95.

Сервис пользуется большой популярностью. На главной странице сайта указаны главные причины, по которым можно выслать такой «подарочек»: ее можно отправить своему бывшему (бывшей), грубому боссу, соседям, которые выгуливают своих собак на твоем газоне и прочим.

Пересылка подобного груза с помощью почтовой службы United States Postal Service не является нарушением закона, однако на сайте указано, что заказчики не имею права использовать посылку для преследования и угроз. Видимо, по причине использования женщиной их «товара» в незаконных целях, владельцы сайта нарушили обещание обеспечивать анонимность заказчика и «сдали» Кимберли властям.


usa_french_laundryПОХИТИТЕЛИ ВИНА

В Рождество воры ограбили ресторан The French Laundry в Napa Valley на $300 тысяч. И все это не деньгами, а бутылками уникального вина: они похитили 76 бутылок стоимостью от $3 до $15 тысяч. Видимо, в этом центре виноделия даже преступники – большие ценители этого напитка.

Ресторан известен тем, что дважды в день подает по девять блюд из меню для дегустации, и ни один ингредиент не повторяется. С 2006 года заведение получило три мишленовские звезды – максимально возможное количество наград.


ВИДЕО КОНЦА СВЕТА

В интернет просочилось видео, специально снятое на канале CNN в 80-х годах на случай наступления конца света. Тогда, во время холодной войны, все боялись ядерных взрывов, которые положат конец существованию человечества на Земле. По непроверенным данным, в те годы и сняли этот ролик.

Нашел ролик в архивной базе канала CNN человек, который несколько лет назад работал интерном в телекомпании. Один из работников поведал ему о существовании пленки под названием «Turner Doomsday Video». Идея создания ролика принадлежала основателю канала – эксцентричному миллиардеру Теду Тернеру. Правда, тогда все работники канала были уверены, что Тернер шутит. «Мы будем в эфире до последней минуты, пока все не закончится, и это будет наш последний репортаж», – говорил тогда он.

На «последнем» видео военный оркестр исполняет «Ближе, Господь, к тебе» («Nearer, My God, to Thee») – английский христианский гимн XIX века, который, как вспоминают очевидцы, играл оркестр тонущего «Титаника».

Теперь все посетители новостных сайтов обсуждают, кому будет дело до телевизора, если конец света действительно настанет, и кто будет тот работник CNN, который будет вести последний эфир, вместо того чтобы остаться со своими близкими?