ХЬЮСТОНСКОМУ СУДОХОДНОМУ КАНАЛУ 90 ЛЕТ

Т.Лев

Ровно 90 лет назад, в ноябре 1914 года, под пушечный выстрел был открыт один из наиболее загруженных водных путей страны и очень важный для экономического развития Хьюстона транспортный путь – Houston Ship Channel.

Это один из самых загруженных каналов мира, позволивший Хьюстонскому порту стать шестым по величине портом в мире и самым большим портом в США, принимающим иностранные суда. В 2003 году Хьюстонский порт принял более 6,3 тысяч судов.

Надо сказать, что выстрел, возвестивший об официальном открытии канала, был непростым. Обычно представитель власти, официально что-то открывающий, присутствует на этом открытии лично. Но на этот раз президент страны Вудро Вильсон официально открыл канал прямо из своего кабинета в Белом доме Вашингтона, нажав на кнопку дистанционного управления пушкой.

Вот таким, очень нетрадиционным и достаточно передовым для того времени способом был введен в эксплуатацию соединивший Хьюстон с Мексиканским заливом 80-километровый канал, строительство которого было начато за 74 года до того.

Сначала глубина канала составляла всего 7,5 метров. За прошедшие годы его несколько раз углубляли и расширяли, так что в настоящее время его глубина составляет 12 метров при ширине 120 метров. Но расширение и углубление канала на этом не закончилось. Уже практически завершен проект новой реконструкции, по окончании которой канал достигнет 13,5 метров в глубину и 156 метров в ширину.

по материалам KUHF