В ТЕХАСЕ

Катерина Трайнина, Наталья Савченко

ТЕХАС – ЛИДЕР В ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

В 2000 году доля ветровых электростанций в электроснабжении штата составляла 116 мегаватт. С тех пор этот сектор энергетики вырос до 11000 мегаватт.

Если ехать на автомобиле от Остина через Абилин (Abilene) и затем на северо-восток к маленькому городку Paint Creek, где губернатор Рик Перри провел детство, можно увидеть множество ветровых турбин и гигантские линии электропередач. Когда Перри первый раз принимал присягу как губернатор, ветровая энергетика в Техасе практически не существовала. За прошедшие 14 лет штат стал национальным лидером в этой отрасли, и Перри, чей вклад в экономику Техаса чаще ассоциируется с нефтью и газом, немало этому способствовал.

Сегодня электроэнергия, производимая ветровыми турбинами, составляет 10% от общего объема вырабатываемого в штате электричества. Как отметил Джеф Кларк, исполнительный директор группы поддержки развития ветровой энергетики Wind Coalition, за время губернаторства Перри использование ветровой энергии в Техасе превратилось из альтернативного способа выработки электричества в один из основных компонентов энергоснабжения.

Основа столь стремительного развития ветровой энергетики была заложена в 1999 году. Тогда губернатор Джордж Буш подписал указ, отменивший государственное регулирование энергетической отрасли и установивший требование развития возобновляемых источников энергии. В 2005 году Перри подписал закон, в котором планировалось довести долю ветровой энергии до 5880 мегаватт к 2015 году. Этот показатель был многократно превышен.

Перри также поддержал проект создания сети линий электропередач, соединяющей ветреный западный Техас с растущими городами, требующими все больше электроэнергии. Год назад этот проект – Competitive Renewable Energy Zone был завершен, и теперь общая протяженность линий электропередач – около 3600 миль. Стоимость проекта – 7 миллиардов долларов.

Наряду с высокой оценкой вклада Перри в развитие ветровой энергетики, звучат и критические замечания в его адрес. Так, Kathleen Hartnett White, назначенная Перри в комиссию по контролю за качеством окружающей среды в 2001 году, говорит, что стремительный рост отрасли произошел не только в результате политики, проводимой губернатором. Без финансового стимулирования со стороны федерального правительства (налоговых льгот), по мнению White, результат не был бы достигнут. Сегодня Kathleen Hartnett White входит в консервативную группу Texas Public Policy Foundation и является яростным противником возобновляемых энергоресурсов; она считает такие источники «ненадежными и паразитирующими». Другие республиканцы, критически оценивающие работу Перри в сфере ветровой энергетики: финансовый контролер штата Susan Combs и глава комиссии по коммунальному обслуживанию Donna Nelson.

Достается губернатору, покидающему свой пост, и от защитников окружающей среды. Они считают, что его рвение сильно поуменьшилось, и он не поддерживал производителей ветровой элекроэнергии в их недавних политических баталиях. По мнению директора общественной инициативной группы Public Citizen, у Перри двойственное отношение к ветровой энергетике. Он активно включился, когда видел, что может получить политическую выгоду. А теперь, когда ветер в республиканской партии поменялся, он отстранился.


t0ГУБЕРНАТОР ПОШЕЛ В ШКОЛУ

Губернатор Техаса Грег Эббот впервые посетил Austin High School. А причиной тому стала… установка новых дверей. Казалось бы, странный повод для визита. Но это не просто двери, а двери со специальной кнопкой для людей с ограниченными возможностями. Эта тема особенно актуальна для нашего нового губернатора: как известно, с 1984 года он прикован к инвалидному креслу после инцидента во время пробежки.

Человек на коляске не может открыть обычную дверь, а с помощью нажатия кнопки дверь открывается заранее, чтобы он мог спокойно проехать в здание. Такие двери установлены теперь и в остинской школе – и все благодаря стараниям ученика выпускного класса Арчера Хэдли (Archer Hadley), страдающего церебральным параличом. Арчер планировал собрать $40 тысяч на установку пяти дверей в здании, но результат превысил все ожидания: старшекласснику удалось собрать $87 тысяч всего за два месяца.

Эббот, присутствовавший на торжественной презентации новых дверей, назвал Арчера Хэдли идейным вдохновителем для всех школьников штата.


H-E-B СНИМАЕТ С ПРОДАЖИ ПРОДУКТЫ

6 января сеть супермаркетов H-E-B объявила о добровольном снятии с продажи порционных упаковок супов двух видов: Tortilla Soup и Poblano Corn Chowder. Причина: в приправах, добавляемых к этим супам, обнаружены следы арахиса, являющегося сильным аллергеном.

t1Снятие супов с продажи было сделано в предупредительных целях. К моменту объявления этой меры предосторожности сообщений /жалоб от покупателей о заболеваниях или аллергических реакциях не поступало.

H-E-B просит потребителей, страдающих аллергией на арахис и купивших супы, вернуть продукты в магазин с полным возвратом денег. Возврату подлежат следующие наименования, купленные до 6 января:

  • H-E-B Single Serving Tortilla Soup – предварительно расфасованный в упаковки 8oz. и 16oz;
  • H-E-B Single Serving Poblano Corn Chowder – предварительно расфасованный в упаковки 8oz. и 16oz;
  • Супы H-E-B Tortilla и H-E-B Poblano Corn Chowder, купленные в отделе кулинарии.

Дополнительная информация – по телефонам 210-938-8357 или 1-800-432-3113.


ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

Жители микрорайонов Garden Oaks и Independence Heights выразили недавно свою озабоченность по поводу строительства скоростной железной дороги Хьюстон-Даллас, которая по плану будет проходить через эту часть города. «Поезд длиной в 50 футов через наш район? Это абсурд!» – говорит одна из жительниц. Всех жителей беспокоит множество проблем – шум, загрязнение воздуха, безопасность, и хотя они по-прежнему поддерживают строительство дороги, маршрут их не устраивает, так как пролегать он будет через их район.

Строительство первой в истории США высокоскоростной дороги между Хьюстоном и Далласом начнется в 2017 году, а закончится предположительно в 2022.


t2ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Всем известна любовь техасцев к большим ковбойским шляпам. И вот теперь один из законодателей штата предлагает сделать шляпу официальным головным убором Техаса. С таким предложением выступила член палаты представителей Marsha Farney. В своей резолюции она подчеркивает, что шляпа-«стетсон» символизирует собой как привязанность штата к легендарной культуре вестерна, так и самобытность его жителей. Мисс Фарни также отмечает, что кобвойская шляпа уже нашла отражение в таких символах штата, как официальный спорт Техаса – родео.


РАЙ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Журнал «Forbes» опубликовал список городов Америки, в которых комфортно живется пенсионерам. В перечень 25 райских мест 2014 года для тех, кто ушел на заслуженный отдых, попали целых четыре техасских города. Среди лучших были названы Остин, Фредериксбург, Сан-Анджело (San Angelo) и Abilene.

Во время подготовки списка учитывались доступность жилья в городе, климатические условия (теплый или холодный климат), высокий уровень медицинского обслуживания, низкий уровень преступности, возможность вести активный образ жизни и наличие рабочих мест с возможностью работать неполный день.

Все четыре города были выбраны по причине хорошего климата, а во Фредериксбурге, как отмечает «Forbes», также очень хорошая экологическая обстановка. В качестве минусов в трех городах (за исключением этого милого городка, основанного немцами) указано то, что они не приспособлены для пешеходов.

Уровень жизни в городе Abilene на 13% ниже среднего показателя по стране, а цены на дом – около $139 тысяч (при средней стоимости дома по стране – $207 тысяч). Примерно такой же уровень жизни и стоимость недвижимости во Фредериксбурге.

В Остине уровень жизни высокий, зато есть возможность кататься на велосипеде и заниматься волонтерской работой – не сидеть же дома! Цены на дом: в среднем около $225 тысяч. В городе Сан-Анджело уровень жизни ниже на 9%, а средняя цена дома – $175 тысяч.


НЕ КУРИТЬ!

Продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет в Техасе запрещена. Но этот запрет не распространяется на электронные сигареты, и теперь власти Хьюстона намерены ограничить их продажу. Заседание по этому вопросу состоится в середине января.

Техас – один из немногих штатов, где разрешена продажа этих устройств несовершеннолетним. Как минимум, в 41 штате подросткам недоступны эти устройства на батарейках с жидким никотином, которые, как известно, тоже вредят здоровью. Представительница Техасской палаты представителей Carol Alvarado выступила с предложением запретить их и в нашем штате. Она известна также тем, что продвигала закон о запрете курения в ресторанах и барах Хьюстона, когда была в городском совете.

По данным Национального института исследований злоупотребления наркотиками, использование электронных сигарет превысило использование обычных сигарет среди подростков.


КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Впервые о «библиотеке звуков» NASA музыканты Davide Cairo и Giacomo Muzzacato из коллектива Fabrica Music Area узнали, когда работали над музыкой для документального фильма об инопланетянах. Тогда они впервые использовали эти звуковые файлы с онлайн-платформы SoundCloud (NASA’s SoundCloud Library).

В декабре прошлого года они решили скооперироваться с другими музыкантами и записать четыре музыкальные композиции (ремиксы) для проекта, названного «80UA» – это размер Солнечной системы в астрономических единицах (Astronomical Units). В композициях были использованы выложенные космическим агентством звуковые файлы, записанные во время исторических миссий прошлых лет, а также нынешних операций: звуки ракетных двигателей во время запуска, звуки радиоволн в земной атмосфере, а также переговоры астронавтов во время связи с землей.


t3ЁЛКА В МУЗЕЕ ЭЛЬ-ПАСО

Новогодние утренники для русскоговорящих детей в Эль-Пасо стали такими популярными, что перестали быть достоянием только наших соотечественников. Вот уже во второй раз этот праздник прошел в городском музее истории, куда вход был открыт всем желающим. Сказочница, которой помогала Кошка ученая, рассказывала о русских традициях и персонажах новогодних празднеств, Дед Мороз принимал эстафету от Санта-Клауса, Коробейница одаривала гостей леденцами и игрушками.

Классическая и современная музыка, балет, песни и танцы, порадовали гостей и участников концертной программы. Игры, конкурсы Снегурочка и Сказочница проводили на русском, английским и испанском. Дети всех возрастов и разных национальностей продемонстрировали свои таланты и весело кружились в хороводе. Добро неизбежно победило, «метели» отступили, засыпанный снегом сундук с подарками был обнаружен, и Дед Мороз вручил подарки. Завершилось празднование дегустацией блюд русской кухни.