ШАРЛИ – ЭТО МЫ

Наш Техас

charlie_picture2Всех нас потрясло трагическое событие в Париже: трое вооруженных людей напали на редакцию сатирического журнала «Charlie Hebdo», известного своими едкими нон-конформистскими карикатурами, в том числе и на сторонников ислама.

Нападавшие открыли огонь во время проходившего редакционного совещания. Всего погибли 12 человек, еще 10 получили ранения. Среди погибших – главный редактор журнала и трое ведущих карикатуристов. Террористы совершили около 50 выстрелов из автоматов Калашникова, при этом они кричали «Аллах акбар!» и «Мы отомстили за пророка!».

Как журналисты и граждане Америки, мы ратуем за свободу слова и терпимость. Карикатуры художников этого еженедельника «на злобу дня» могли кого-то раздражать и возмущать, но никто не имеет права выражать свое «недовольство», взяв в руки оружие и забирая человеческие жизни.

charlie_pictureВ эти горькие дни редакция газеты «Наш Техас» сочувствует семьям погибших и выражает солидарность с жителями французских городов, вышедших на улицы с табличками «Je Suis Charlie» («Шарли – это я!»).

Мы солидарны с журналистами всего мира, ежедневная работа которых – говорить правду, даже если кому-то она не нравится. Кто-то в эти трагические дни упрекает редакцию журнала «Шарли» в провокационности. Не нравится – не читайте!

В последние дни особо «политкорректные» издания пытаются объяснить нам, что не следует показывать фильм «Интервью» о Северной Корее, потому что он плохой, не стоит издавать сатирический журнал «Charlie Hebdo», потому что он рисовал плохие карикатуры и сам напросился. Не надо – позвольте нам самим решать, плохой фильм или хороший, читать нам журнал или выбросить в мусорную корзину.

Только не надо нас пугать, мы не боимся. Шарли – это мы!

2 комментария

  1. Прошло всего несколько дней, а событий уже полным полно. Кто бы мог представить тот кошмар, который случился в Париже?! Погибли 17 человек, целых 3 дня Париж был в осаде… Казалось бы карикатуры на мусульмаского Бога только и всего…..ан нет! Убивать вообще никого нельзя, но тут произошло неожиданное…. Так ли это? НЕТ, не так. Разве людям не известно, что оскорблять кого бы то ни было плохо и нельзя. В 19 веке за оскорбление вызывали на дуэль и убивали. Разве в 21 что-то изменилось? НЕТ, ничего не изменилось. Почему же интеллигентные люди-журналисты и художники, совершенно не задумываясь o последствиях оскорбляют религиозные чувства мусульман? Кто это позволил? Разве нет внутреннего цензора или просто уважения к людям исповедующим другую религию? Мне интересно почему можно оскорблять безнаказанно христиан, разрушать Храмы, убивать священников? И никто никак не реагирует, чтобы защитить Христианские ценности. А вот у мусульман совсем по другому. Чем можно объяснить такое жестокое и бескомпромисное стремление наказать обидчиков? Когда же люди поймут, что никогда никого нельзя оскорблять безнаказанно.

    А Я НЕ ШАРЛИ!

  2. 7 января 2015 года, после зверского нападения исламистских террористов на редакцию французского журнала «Charlie Hebdo», Глава Французского Королевского Дома Его Королевское Высочество Принц Генрих VII, Граф Парижский, Герцог Французский, написал в своём Твиттере слова соболезнования: «Мы всем сердцем с семьями жертв Ch. Hebdo». Также преемник Французских Королей назвал совершённый теракт варварским вторжением во Францию. Вскоре в той же социальной сети с ним солидаризировался его Августейший племянник Принц Карл-Филипп Орлеанский, Герцог Анжуйский, который высказал свои соболезнования семьям погибших.

    Высказав то, что и должен сказать в подобной ситуации любой здравомыслящий общественно-политический деятель (равно как и представитель христианской религии), вскоре Герцог Анжуйский опубликовал заявление, в которой высказался против начавшейся в стране акции “Шарли Хебдо – это я”. Ниже привожу перевод слов Его Королевского Высочества:

    «Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли». Нет, я не шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету.

    Charlie Hebdo является обычной бумажкой, презирающей любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы выражения мнений позволяем всем совершать провокационные действия. Charlie Hebdo является агрессивной газетой, которая создаёт ненависть между религиями через якобы юмор. Charlie Hebdo является образом европейского атеистического общества, которая создаёт обиду и врагов вместо уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.

    Так что я отказываюсь принимать участие в “республиканском священном союзе” про-Шарли, потому что я просто не понимаю, что я должен защищать.

    Я не проявляю неуважения или непочтительности и не хочу обижать память погибших рисовальщиков. Нет слов, чтобы высказать ужас нападения, произошедшего на редакцию газеты. Я осуждаю этот варварский акт и выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойных.

    Я осуждаю эту попытку национального единства и лицемерие граждан, которые никогда не читали эту юмористическую еженедельную газету.

    Почтить память жертв, да.

    Отдать дань Charlie Hebdo, нет.»

    Великолепное и совершенно верное заявление Принца Карла-Филиппа Орлеанского, к сожалению, является тем самым «гласом вопиющего в пустыне» (Ис.40:3), который не услышит и не поймёт большинство французов, но который останется в истории как голос истинной Франции, которая исчезла в пучине революции 1789-1799 годов.

    Станислав Павлов
    бакалавр истории

Комментарии закрыты.