КТО СТРЕЛЯЛ В СВОБОДУ СЛОВА?

Борис Немировский

karikatura-1Очередной теракт в одной из столиц Европы: в Париже террористы расстреляли из автоматов сотрудников редакции известного журнала «Charlie Hebdo». Причина – якобы месть за карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом пару лет назад. Но в самом ли деле действовали исламские фанатики?

Картина страшного преступления, всколыхнувшего 7 января не только Францию, но и всю Европу и США, вроде бы незамысловата: двое террористов в черных «балаклавах» с автоматами наперевес ворвались в редакцию журнала «Charlie Hebdo» в Париже и начали поливать окружающих автоматными очередями. Завершив свое «дело» выстрелом из гранатомета, они преспокойно уселись в автомобиль и скрылись, оставив на месте преступления 12 убитых, в том числе – двоих полицейских (один из которых, кстати – арабского происхождения) и главного редактора журнала. Президент Франсуа Олланд собрал в тот же день кризисное совещание, заявив о «шоке для Франции».

Месть за Мухаммеда?

Согласно заявлению полиции, террористы, «работая» автоматами, кричали «Аллах акбар!», после чего объявили «на публику» о том, что теперь-де «Пророк отомщен». Вроде бы картина ясна – таким образом бандиты «расплатились» с журналом за опубликованные им карикатуры. В конце концов, проблемы с мусульманами у редакции начались еще в ноябре 2011 года, когда в публикацию пошла карикатурная серия под общим названием «Главный редактор Мухаммед», тогда редакционные помещения подожгли. В сентябре 2012 года, после публикации еще нескольких подобных же карикатур, французскому МИДу пришлось на некоторое время закрыть несколько посольств и консульств в различных исламских странах, по которым покатилась волна манифестаций протеста. 2 января 2013 года «Charlie Hebdo» «выдал» сатирическую биографию Мухаммеда в картинках – «La Vie De Mahomet». Интернет-страница журнала подверглась атаке хакеров. Теперь же – человеческие жертвы.

karikatura-3-copyНа самом деле, скандальный журнал дразнил своими карикатурами далеко не только мусульман. В 1982 году редакции пришлось отвечать перед судом за издание, высмеивающее Папу Римского. Доставалось и французским политикам, и Путину с Медведевым, и многим другим. Так что, по идее, если бы террористы не кричали так громко и старательно «Аллах акбар!» – пожалуй, заподозрить в теракте можно было бы очень и очень многих. Тем не менее, в данный момент вся европейская общественность уверена – это были исламисты. Тем более, что парижская полиция провела в тот же день настоящую облаву и задержала сразу несколько молодых людей с французскими паспортами, но арабского происхождения. Как указывают представители правоохранительных органов – не исполнителей теракта, но их ближайшее окружение. И на допросах эти люди также в один голос утверждали: это убийство – месть за карикатуры на Пророка. Никак иначе. В конце концов, как говорится: «если что-то выглядит, как селедка, пахнет, как селедка и на вкус, как селедка – то вряд ли это торт».

Без вариантов?

Тем не менее, в обращении в данный момент курсируют и иные версии произошедшего. Две из них не выдерживают критики и являются чистой воды «теориями заговора». Первая утверждает, что теракт был совершен по приказу Франсуа Олланда для того, чтобы получить легитимную возможность «вышвырнуть мусульман из Франции». Это своего рода разновидность завиральной идеи о том, что теракты 9/11 были спланированы и проведены американским правительством для создания легитимного повода вторгнуться в Ирак. Такие варианты появляются всегда, когда в мире происходит что-либо подобное: американцы сами организовали 9/11, испанцы сами взорвали поезд в 2004, израильтяне сами поубивали своих детей, а украинцы сами подсунули России Крым. Все схожие «озарения» можно прокомментировать одной-единственной гоголевской фразой: «Она сама себя высекла!». Иных комментариев они, право, не заслуживают.

Имеется также и вторая версия столь же странного характера: теракт устроили… украинские спецслужбы. Якобы в отместку за то, что Франсуа Олланд накануне заявил-де, что «Россия достаточно настрадалась, пора снимать с нее санкции». Тоже глупость, уже хотя бы потому, что данная интерпретация речи французского президента была издана исключительно для российского пользования – в переводе российских же СМИ. На самом деле, Олланд заявил, что не видит причин смягчать санкции, пока Россия держит свои войска на Донбассе, и отменять их, пока Россия оккупирует Крым. А вот если уберет войска с Донбасса, тогда, может быть, был бы смысл и смягчать. За подобную речь «мстить» могли бы уж скорее, россияне – а заодно и за неотданные «Мистрали».

К слову, версия о «русском следе» тоже имеется, хотя сформулирована она уже не любителями теорий заговоров, а теми, кто внимательно читает отчеты французской полиции по ходу расследования. «Первой ласточкой» стало официальное объявление в розыск двух братьев-алжирцев, которые, собственно, и подозреваются в совершении теракта: это 34-летний Саид Куаши и его 32-летний брат Шериф. В брошенном террористами автомобиле было обнаружено удостоверение личности одного из двух братьев. При этом о них известно, что ранее они участвовали в вооруженных конфликтах в Чечне, а во Францию вернулись весной 2014 года.

Вторая, более серьезная улика – автоматы. Дело в том, что экспертиза утверждает, что террористы стреляли из автоматов АК-103 – а это весьма хитрая машинка, такая имеется далеко не у каждого террориста. По сути, «сто третий» – это стандартный АК-74, но переработанный под «натовский» патрон калибра 5,56. Большая партия этих автоматов была заказана в свое время Венесуэлой и именно для нее и была совершена переработка – покойный комманданте Чавес пожаловался, что везти российские патроны за тридевять земель слишком дорого и неудобно. Часть этой партии к заказчику не попала, автоматами сто третьей серии были вооружены… подразделения чеченской полиции, подчиняющиеся Рамзану Кадырову. Что позволило некоторым французским изданиям сделать несколько поспешный вывод: они утверждают, что оба брата-террориста принадлежат к числу кадыровских «полицейских»-боевиков, которые, как известно, совсем недавно написали коллективный рапорт на имя министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что «готовы выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего – Президента Российской Федерации В. В. Путина, Министра внутренних дел России В. А. Колокольцева и Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира». Вот они теперь, мол и «защитили интересы» в несговорчивом, не желающем отдавать «Мистрали» Париже, а Мухаммед тут ни при чем…

k0Следует заметить, что и эта версия страдает весьма приличными лакунами. Тем не менее, на данный момент доподлинно известно одно: убийцы, расстрелявшие сотрудников «Charlie Hebdo», владели оружием вполне профессионально – плавно водили стволами, умело подавляя отдачу, быстро, как на показательных тренировках, меняли магазины, да и с подствольным гранатометом явно были знакомы не первый день – все это можно было увидеть на записях камер внешнего наблюдения. А это приводит к крайне неутешительному выводу: во Франции появились собственные «зеленые человечки» – никому не известные люди, отлично владеющие боевыми навыками и имеющие оружие, далеко превосходящее обычные образцы, которыми могут разжиться простые бандиты. И эти люди готовы свое оружие применить против мирных, беззащитных французов. А уж за Пророка Мухаммеда, за непроданные авианосцы или за что-либо еще – это уже, как говорится, совсем другая история…

3 комментария

  1. По поводу Чарли Эбдо, размышление рожденной француженки:

    1. Признатся надо, что журнала Чарли Эбдо явно отсутствует то, что называется “Бон Тон”. Увы, признаться надо, что всех французов не обвиняешь в хороший вкус

    2. Зато, хорошо прицелятся наши Жандармы, у нас во Франции, из Джохаров Царнаевых не остается в живах никто

    3. Стыдно, что наща США не додумала кого-то поважнее послать в Париж на 11-ого Января

    4. Радует, что эти сволочи/недоучки не подумали о законе непреднамеренных последствий, завтра выходит Чарли Эбдо в первый раз в 1,000,000-ом тираже…

    5. А главное, главное, радовало сердце моё увидеть как, вместе с полторой миллиона парижан, вышли рука в руки Франсоа Холланд (французкого еврейского произхождения) с Ангелой Меркель, дочь ДДРского протестанстого пастора, чьй церковь подержевали гиноцидной политики третьего рейха, в поддержке французкого Либерте, Егалите, Фратерните

    Вив ля Франс!

  2. Лиза добрый вечер!
    Это всё позорище Европы. Позорный клоун Олланд с Меркель и прочей шушерой….
    Придумали себе борцов за свободу слова! ИДИОТЫ.

  3. Лиза добрый вечер!
    Это всё позорище Европы. Позорный клоун Олланд с Меркель и прочей шушерой….
    Придумали себе борцов за свободу слова! ИДИОТЫ. И почти ни у кого нет мозгов сказать КАКОЙ ПОЗОР РИСОВАТЬ ГНУСНОСТИ, ОСКОРБЛЯЯ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ,

Комментарии закрыты.