О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Подготовила Дарья Пенионжкевич

zd0Clevercare: умные часы для людей с болезнью Альцгеймера

Новозеландская компания анонсировала интересную разработку, которую можно назвать комплексной и уникальной. Этот проект – умные часы Clevercare, которые предназначены для людей с болезнью Альцгеймера. Разработчики утверждают, что гаджет позволяет дать пожилым людям больше самостоятельности.

Кроме людей с болезнью Альцгеймера, Clevercare предлагаются и больным с некоторыми другими заболеваниями, так как основные функции устройства – напоминание о необходимости принять лекарства в определенное время, с выводом уведомления на дисплей часов.

Разработчики также предусмотрели наличие GPS модуля, который показывает координаты человека, требующего помощи. Модуль GPS дает возможность опекуну пожилого человека, страдающего тяжелым заболеванием, задать безопасный диапазон, в котором может находиться его подопечный. Если пожилой человек покидает пределы этого диапазона, опекун узнает об этом посредством звукового сигнала.

Наконец, в часах есть и GSM-модуль, что позволяет разговаривать без смартфона, используя лишь Clevercare. Для этого устройство оснастили еще микрофоном и динамиком. Если пожилой человек заблудился или забыл, куда собирался идти, он может позвонить в центр обслуживания клиентов, где ему поможет оператор. Ежемесячная подписка на такую услугу стоит около 80 долларов. Собственно, этот гаджет представляет собой Sony Smart Watch 2 с программным обеспечением от Clevercare. А поскольку программной средой является Android OS, то прибор позволяет загружать и сторонние приложения.
Данное ПО создавалось, чтобы помочь пожилому человеку быть более независимым от родственников или сиделок. Однако есть несколько нюансов, таких как малое время автономной работы (1-2 дня), а также то, что обращение со смарт-часами для человека, страдающего болезнью Альцгеймера, может быть крайне затруднительным. Так или иначе в некоторых случаях Clevercare мог бы значительно облегчить жизнь пожилых людей и их опекунов.

zd1Бионические протезы – будущее протезирования стало настоящим

Агентство DARPA разработало самые совершенные бионические протезы за всю историю протезирования. Эти манипуляторы позволяют человеку выполнять множество операций, которые просто недоступны людям, лишившимся конечностей.

Один из добровольцев программы, который лишился обеих рук более 40 лет назад, получил бионические протезы, которые позволили ему, например, брать и передавать предметы различной формы. К примеру, мячик можно взять с одного места, перенести и положить на другое.

Основная особенность такого протеза, это то, что в такой «руке» более 100 различных датчиков и сенсоров, которые и позволяют человеку управлять сложной системой при помощи мыслей. Тренировка проводится в виртуальной реальности – для человека смоделирована комната, с предметами мебели и различными объектами. Человек должен думать о том, как взять предмет, а робот выполняет его действия. Виртуальная реальность в этом случае моделирует поведение реальных манипуляторов, с которыми человек может легко работать после такой тренировки. Стоит отметить, что манипуляторы соединяются с некоторыми нервными окончаниями, для чего в организм человека встраивается особый имплант, в свою очередь подключаемый к манипуляторам.

Ученые выразили надежду на то, что такие манипуляторы действительно станут уже не будущим, а настоящим для множества людей, которые по той или иной причине лишились рук. В ближайшем будущем такие протезы могут стать частью медицинской программы протезирования в некоторых странах. Пока что производство подобных устройств достаточно дорогое, но после начала массового производства цена станет ниже. Сейчас ведутся разработки в другом направлении: ученые собираются создать не менее продвинутый протез ноги.

zd2Универсальный стетоскоп для дома: Stethee

В домашних условиях человеку сложно следить за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Постепенно, правда, ситуация меняется в лучшую сторону. Анализаторы состояния организма, портативные медицинские устройства заполняют рынок гаджетов. В скором будущем может появиться в продаже и еще один медицинский прибор: умный беспроводной стетоскоп Stethee.

При помощи стетоскопа (более модернизированный стетоскоп называется стетофонендоскопом) можно прослушивать шумы внутренних органов, таких так легкие, бронхи, сердце, сосуды, кишечник, прослушать сердцебиение плода. К стетоскопу подключается мобильное устройство. Стетоскоп просто накладывается на место, которое надо прослушать и мобильное приложение после обработки полученных данных показывает результаты измерения, понятные каждому человеку. Данное мобильное приложение уже выпущено для платформ iOS, Android и Windows Phone. Оно поможет следить за состоянием здоровья своих близких и своим собственным.

Кроме того, разработчики добавили еще и функцию умного будильника: утром лампы мягко увеличивают яркость свечения, благодаря чему человек просыпается.

В университете Джона Хопкинса разработали новый костюм биологической защиты

Несмотря на все усилия Всемирной организации здравоохранения, эпидемия Эбола в Африке еще не остановлена, и для медицинских работников, которые помогают жителям регионов, где бушует эпидемия, нужна надежная защита.

Такая защита появилась: специалисты университета Джона Хопкинса создали новый костюм высшей биологической защиты, который не пропускает вирусы и бактерии. Сейчас специалисты, которые создали этот костюм, уже получили грант от USAID.

В скором времени первая партия таких костюмов отправится в Африку, что не может не радовать: ведь медики нуждаются в очень надежной защите, и они ее получат. Хотелось бы надеяться на то, что новая разработка поможет врачам эффективно бороться со смертельным заболеванием.