ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ

Т. Шерман

Расположенное в центре Хьюстона здание 1902 года Willow Street Pump Station, ранее служившее заводом по переработке сточных вод, обрело новую жизнь. Это историческое здание было приобретено университетом Хьюстона в центре города – University of Houston – Downtown (UHD) несколько лет назад.

Построенный на слиянии двух речек Buffalo и White Oak, этот завод работал вплоть до 60-х годов прошлого века. После закрытия завода здание оказалось заброшено. Оно долго стояло, никому не нужное, и начало разрушаться.

Купив полуразрушенное здание, руководство университета обратилось к архитектору Barry Moore из фирмы Gensler Architecture с предложением восстановить его внешний вид, практически полностью переделав внутренние помещения, приспособив их для нужд UHD.

Стоимость реконструкции обошлась в 2,3 миллиона долларов. Но дело того стоило.

Теперь университет работает над новым проектом. Дело в том, что реконструированное здание находится на противоположном берегу речки от основного здания UHD. В этом месте когда-то проходила железная дорога, и оба берега реки соединены заброшенным железнодорожным мостом. Вот и возникла идея реконструировать этот мост, сделав его пешеходно-велосипедным.

Пока идет стадия обсуждения возможности финансирования и разработки плана реконструкции. Поскольку в возрождении старых структур центра Хьюстона заинтересован не только Университет, но и руководство города, новый старый мост скоро украсит наш город.