ОХ УЖ ЭТИ СИБИРЯКИ!

Беседовала Ольга Вайнер

siberians_denis1Сибирская земля богата талантами, в том числе музыкальными. Олег Лунгстрем, Вячеслав Бутусов, Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев, Владимир Галузин – все они родом из Сибири. В этом месяце двое прекрасных музыкантов-сибиряков выступят в городах Техаса.

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Денис Мацуев – это не просто громкое имя, талант, многочисленные награды. Денис Мацуев – это вселенная, где есть всё, что полагается: люди, миры, музыка сфер и «маленькая планета», на которой живёт его семья. Он, несомненно, гений, но всё же он проще, веселее и прямодушнее, чем это требуется от гения.

10 февраля музыкант даст единственный концерт в Форт-Уэрте по приглашению Сообщества Вана Клиберна. В преддверии концерта – несколько интересных фактов о Денисе Мацуеве:

Как известно, поворотным в судьбе Дениса стал 1998 год, когда он стал победителем XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Мало кто знает, что к конкурсу он готовился на пианино марки «Тюмень», по его словам «приспособленном скорее для хранения банок малосольных огурцов, нежели для игры». После победы на конкурсе Чайковского в дом к Мацуевым приехала съёмочная группа из Японии, чтобы увидеть, в каких условиях занимается победитель. Они не могли поверить своим глазам.
Мацуев играет по 150-170 концертов в год, 25% из которых – по всей России. К примеру, свой недавний концерт во Владивостоке 15 января он посвятил памяти Елены Образцовой: «Она была гениальной актрисой и певицей, – сказал Денис. – Мой концерт, посвящённый ей, не был траурным. Ведь Елена Васильевна была весёлым человеком с фантастическим чувством юмора».
Денис равно любит классику и джаз, дружит с Эндрю Ллойдом Уэббером – большим его поклонником. После лондонских концертов сэр Пол Маккартни приходил к Денису за кулисы, чтобы пожать руку.

siberians_denis_van_cliburnМацуев – первый исполнитель Сюиты и фуги ре-минор – студенческого сочинения Сергея Рахманинова. По легенде, молодой Рахманинов послал ноты Чайковскому на одобрение, ему было очень важно мнение мастера, но секретарь Чайковского ноты не передал и затерял их в бумагах. Партитура хранилась у внука Рахманинова, который захотел, чтобы именно Денис Мацуев исполнил это произведение впервые. «Я стал в какой-то мере соавтором великого композитора, – вспоминал Денис, – ведь это были «голые» ноты – без знаков, темпов и обозначений».

Мацуев успевает заниматься общественной деятельностью, руководит многими благотворительными программами во всех регионах России, проводит детские и юношеские музыкальные конкурсы, фестивали «Звёзды на Байкале» и «Крещендо». На своём сайте Денис с завидным постоянством ведёт блог, в котором знакомит поклонников со своей кочевой концертной жизнью, публикует и серьёзные интервью, и забавные фотографии.

Денис – самый молодой Народный артист России. Моложе был, наверное, только Сергей Бондарчук, который получил звание в 23 года – за главную роль в фильме «Тарас Шевченко».

Именем Дениса Мацуева названа звезда в созвездии Лиры. Он избран лицом фирмы Yamaha (как когда-то С. Рихтер). Yamaha возит за ним рояли по всему миру, а Денис своей игрой «рекламирует» марку.

Прозвище «Сибирский медведь» прочно закрепилось за Мацуевым за границей. Его придумал критик из «Лос-Анджелес таймс». Денис ничего страшного в том не видит, потому что прозвище придумано с юмором. Он считает, что сибиряк – это «национальность»: «За эти годы бесконечных гастролей я не стал ни нью-йоркцем, ни парижанином, ни лондонцем, ни москвичом. Потому что я сибиряк».

Он считает, что классическая музыка может влиять на общество: «Тому пример Венесуэла и Китай, где развитие классической культуры – одна из национальных идей. Что сделал Чавес в Венесуэле? Собрал всю шпану и посадил их за скрипки и виолончели. Как результат, сократилась преступность. В стране рождается огромное количество уникальных музыкантов и дирижёров, популярность классической музыки феноменальна».

Для него важно всё, что связано с семьёй: «Семья – это опора и стержень. У меня абсолютно гениальные родители, которые всю свою жизнь посвятили мне. В один момент ради меня они бросили все, переехав из Иркутска. Я благодарен им за это. Не устану повторять: 85% моего успеха принадлежит им». Действительно, когда в 1990 г. нужно было принимать решение о переезде в Москву, Денис категорически не соглашался. Ведь в Иркутске у него была футбольная команда, а в музыке он себя не видел. Решающим аргументом родителей в пользу переезда было то, что появится возможность смотреть «Спартак» вживую в Лужниках.

Помимо музыки, Денис страстно увлечён спортом – хоккеем, футболом, теннисом. Он играл в детских и юношеских командах и трижды ломал руки. После очередной такой травмы выучил леворучный концерт Равеля.
Денис Мацуев о Ване Клиберне: «Мне посчастливилось общаться с Клиберном. Он уникальный, добрейшей души человек, прекрасный рассказчик. Его искусство – эталон. Романтичный, сентиментальный, он всецело отдавал себя музыке при каждом выходе на сцену и покорял всех».

Денис советует слушать классическую музыку в тяжелые времена: «Музыка оказывает удивительный миротворческий эффект, она примиряет людей. В любые тяжелые времена музыка является уникальным лекарством».

Концерт Дениса Мацуева пройдёт 10 февраля в Bass Performance Hall. В программе произведения П.Чайковского,Ф.Листа и С.Рахманинова.

siberians_dolgovСИБИРСКИЙ ПЕР ГЮНТ

В хьюстонской Гранд-опере ставят одну из самых прекраснейших и популярных опер в мировом репертуаре – «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Партию американского лейтенанта Пинкертона исполнит Алексей Долгов – неоднократный гость на сцене HGO.
Алексей называет себя в шутку «сибирским Пер Гюнтом», вспоминая, как в 2002 г., отучившись год в Новосибирске, отправился в поисках счастья и «своего» педагога в Москву, чтобы стать учеником прославленного Зураба Соткилавы.

«Я считаю, что тенор должен учиться у тенора и многим обязан Зурабу Лаврентьевичу. В первую очередь, он дал понять, что такое быть тенором. Он вкладывал много в своих учеников, занимался гораздо дольше, чем полагалось, и всегда продуктивно. Я постарался взять у Соткилавы всё по максимуму и горжусь, что являюсь учеником этого великого певца, яркого представителя национальной оперной школы».

Почти 6 лет Алексей пел в театре Станиславского: «Для меня это была настоящая актёрская школа. Художественный руководитель А.Б.Титель – прекрасный оперный режиссёр создал сильную актёрскую труппу. И дал молодым певцам очень многое».

Свой дебют в Хьюстоне в 2008 году певец считает судьбой. Так случилось, что главный дирижёр HGO Патрик Саммерс репетировал в Москве «Лючию ди Ламмермур» Доницетти. Небольшие партии в опере пели студенты московской консерватории, среди которых был и Алексей. Маэстро заметил талантливого тенора, устроил ему отдельное прослушивание, попросил спеть несколько партий (Рудольфа из «Богемы» и арию Феррандо из «Cosi fan tutte»). Саммерс с удовольствием пригласил Долгова спеть Рудольфа в Хьюстоне. После этого был Каварадосси в «Тоске» Пуччини и Бахус в «Ариадне на Наксосе» Штрауса – довольно сложная партия. «Эту роль как правило поручают тенорам с более крепким голосами, хотя по логике она написана для лирического тенора с лёгким голосом и хорошей техникой, – говорит Алексей. – Маэстро Саммерс поступил очень мудро, «придержав» оркестр, не позволяя ему играть слишком насыщенно и этим мне помог. Сейчас я бы спел эту партию по-другому».

siberians_dolgov_madame-butterflyРепертуар Алексея состоит практически из лирических партий. На сцене он лирический герой-любовник, ну а в жизни? «В жизни я более импульсивный человек, чем на сцене, – говорит Алексей. – За кажущимся спокойствием таится сильный, взрывной сибирский характер. Если меня прижать, я могу «показать когти».

Он поделился, что мечтает спеть Неморино из «Любовного напитка». Певец считает, что есть доля правды в шутке «тенор – это не голос, а диагноз»: «Тенор – это человек не от мира сего, с более «тонкой организацией», а его голос – отражение характера. Чуть понервничал – вот тебе трудности на сцене. Говорят, что по статистике среди теноров больше холериков, чем среди баритонов и басов. Впрочем, человек, не поющий на сцене, может запросто быть «тенором» в жизни. Моя жена говорит: «Вот уж не думала, что выхожу замуж за тенора» и считает, что с тех пор, как я стал петь на сцене, я сильно изменился».

«Когда встаёшь утром и распеваешься, проверяешь голос, ты сразу понимаешь, каким будет твой герой на вечернем спектакле. Например, партию Ленского можно спеть как романтически, так и страстно, эмоционально. В Большом театре я пел эту партию по-разному. Зрители говорили, что сочувствовали моему персонажу, но не испытывали к нему жалость, как часто бывает».

Алексей поддерживает творческий контакт с Зурабом Соткилавой, со многими певцами в Большом театре, участвует в концертах с Дмитрием Хворостовским. Среди его сценических партнёрш – величайшие оперные дивы: «Мне посчастливилось петь с Дианой Дамрау, с Эдитой Груберовой. Они певицы высочайшего класса, тонко строящие отношения на сцене».

Нам приятно, что на главные партии в итальянской опере приглашают русского тенора. Алексей считает, что это неспроста, потому что русский менталитет имеет большое преимущество: «Русский человек чувствует роль глубже, чем итальянец. Русский певец – он более «замороченный», более склонен к анализу роли. Наверное, поэтому наших с удовольствием приглашают спеть сложные, неоднозначные партии с психологическим подтекстом».

Алексей рассказал, что репетиции «Мадам Баттерфляй» в Гранд-опере проходят на подъёме, что подобралась прекрасная команда: «Я люблю приезжать в Хьюстонскую оперу, где работать очень комфортно, репетиции проходят в довольно щадящем режиме, по сравнению, например, с Францией или Германией, где работаешь наизнос. Я считаю, что в Хьюстоне любят певцов и грамотно к ним относятся. «Мадам Баттерфляй» – это прекрасный спектакль, Ана-Мария Мартинез – моя партнёрша по сцене – потрясающая певица! Мне было бы приятно, если бы читатели «Нашего Техаса» пришли и насладились чарующей музыкой Пуччини. А ещё было бы хорошо организовать встречу со зрителями с вопросами и ответами. Возможно, в будущем, хьюстонская опера организует что-то подобное».

Нас радует, что санкции не распространяются на российских певцов, которые продолжают приезжать в Хьюстон и радовать нас своим пением.

До встречи в опере.