ПРОЩАНИЕ С ДОРОГОЙ НЕФТЬЮ

Борис Немировский

oilЦена на нефть летит и летит вниз, не останавливаясь и не закрепляясь на, как принято говорить, «психологически важных» отметках. Виной тому – не пресловутый международный заговор и не война арабских шейхов с техасскими нефтяниками. Сокращение спроса – вот главная причина. И напрасны надежды тех, кто полагает, что в ближайшем будущем цена «бочки» вновь взлетит в стодолларовые «небеса».

На протяжении пары-тройки месяцев цена на нефть буквально рухнула в тартарары – от заоблачных $130 за баррель до невероятных $50. Еще в марте прошлого года в это никто не поверил бы: российские эксперты наперебой с руководителями «Роснефти» популярно поясняли журналистам, почему нефть не может упасть ниже 100 долларов, потом – ниже 90, ниже 80… Заказанный российским правительством «шоковый» сценарий бюджета страны, рассчитанный на нефть по $60, превратился в основной, а нефть не захотела остановиться на этой отметке и стоит к моменту написания этого материала уже $45. Российские специалисты не унывают – теперь заклинают нефть остановиться и начать рост, словно шаманы, вызывающие дождь, в то время как их западные коллеги высказывают предположения о том, что цена «бочки», скорее всего, останется низкой еще многие годы.

Никакой политики

Что же происходит с нефтью в данный момент? У многих появилось ощущение, что мир стоит у порога новой эры в истории нефти и нефтяного ценообразования. Даже, если оставить за скобками пережитые миром шоки от политических кризисов, вроде российской агрессии против Украины или широкомасштабного наступления исламистов в Иране и Сирии, можно предполагать, что цена в 100 и больше долларов за баррель – дело прошлое. Нынешний ценопад еще некоторое время продолжится, потом наступит период стабилизации (возможно, на уровне $30, а возможно, как предрекают, важно качая бородами, саудовские и катарские шейхи – и на уровне $20 за баррель), после, через пару-тройку лет, может быть, цена немного вырастет, но сотенных показателей ей еще долгое время не достичь.

Подобное развитие событий стало неожиданностью для всех, не только для уверенных в безоблачном завтрашнем дне российских лидеров. К примеру, американские аналитики из консалтинговой компании IHS еще в сентябре прошлого года полагали, что нефть опустится где-то до $65, но потом стабилизируется на этом показателе. Для большинства экспертов сюрпризом стало решение арабских стран не сокращать количество добываемой нефти, несмотря на ее удешевление – ведь раньше шейхи именно так всегда и поступали, уменьшая предложение и стимулируя таким образом уровень цены и спрос. Это событие повергло в шок целые правительства. Тот же Владимир Путин, скрепя сердце объявивший, что «решение ОПЕК» его-де вполне устраивает, нынче в ответ на любые «нефтяные» вопросы предпочитает хранить гордое молчание… или попросту не знает, что сказать: ведь после того, как он выразил свое удовлетворение действиями ОПЕК, представители ОАЭ и Катара отреагировали на его заявление новым падением цен. Мол, раз уж вам так понравилось – вот вам добавка.

Политики других стран-нефтетрейдеров, вроде Венесуэлы, успели даже заявить о том, что против них-де развязана война (подобное, правда, заявляли и российские депутаты, но к их словам никто всерьез не относится – пока это не выскажет лично Владимир Владимирович, любые иные высказывания «не считаются»). Президент Венесуэлы Николас Мадуро так и объявил – это, мол, война против него, России и Ирана. Конечно, его можно понять: доля нефтяного экспорта в бюджете Венесуэлы составляет 95% и без торговых отношений с заклятым капиталистическим врагом-США никакой «чавизм» практически невозможно построить ввиду грозящего госбанкротства. Но в целом, подобные теории заговора – абсурд, уже хотя бы потому, что не существует механизма, с помощью которого две или три страны в состоянии устроить глобальный нефтяной демпинг. Цена на нефть падает в результате действия фундаментального закона рынка, который формулируется всем известными понятиями – спрос и предложение. Так же, как десяток лет назад быстрое экономическое развитие Китая взвинтило цену на нефть до небес, на сегодняшний день происходит обратный процесс: цена падает, в первую очередь, в результате головокружительно быстрого развития нефтедобычи в США, так называемой «сланцевой революции».

На протяжении минувших шести лет добыча нефти в Америке выросла на 80%. По данным Международного энергетического агентства (IEA), при сохранении тенденции, уже через несколько лет США смогут перекрыть по объему добычи как Саудовскую Аравию, так и Россию, и стать крупнейшим производителем нефти в мире. Новое сланцевое месторождение обладает перед «традиционным» серьезным преимуществом – его можно очень быстро «открыть» и начать добычу, зачастую на это требуется всего лишь неделя. Предложение на нефтяном рынке, таким образом, увеличивается в данный момент настолько быстро, что это фундаментальным образом меняет весь рынок. Для сравнения: только цифры увеличения американской нефтедобычи за минувшие шесть лет соответствуют цифрам общей годовой нефтедобычи любой страны ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии. При этом на рынок возвращаются и другие нефтетрейдеры – к примеру, Ливия. Плюс к тому, события минувшего лета показали, что мировая экономика, едва выбравшаяся из кризиса, развивается в данный момент более медленно, чем это предполагалось. Oсновными «тормозами» стали Евросоюз и Китай, тот самый Китай, который в минувшие годы потреблял гигантские количества нефти. То есть, спрос на нефть резко сократился, в то время как предложение, наоборот – возросло. По оценкам той же компании IHS, которые были сделаны еще до начала «ценопада», в 2015 году предложение нефти на рынке будет возрастать ежедневно на два миллиона баррелей – при этом спрос будет увеличиваться лишь на миллион баррелей в день.

Почему же страны ОПЕК не захотели в таких условиях снизить добычу нефти? Потому что так же, как и во времена первого «нефтяного бума» – мировая экономика остается слабой. В то время на рынок рвались новые производители – в первую очередь, Мексика, Аляска и Великобритания с Норвегией. Это привело к падению стоимости нефти в 1986 году до отметки ниже десяти долларов за баррель. Сегодня ни саудиты, ни другие арабские монархии Персидского залива больше не готовы отдавать куски рынка своим конкурентам или политическим противникам в регионе – ни Ираку, ни Ирану, который стремится сейчас поскорее «похоронить» свою ядерную свару с США и вернуться на мировой нефтяной рынок. Так же как они не готовы отдавать свои рыночые сегменты странам, которым крайне необходима высокая цена на нефть для спасения собственных бюджетов – вроде Венесуэлы и России. Так что же, нынешняя цена на нефть – цена политическая?

Кому – вершки, а кому – корешки?

Кое-кто так и утверждает. Tем не менее, не стоило бы торопиться с подобными выводами, больно они отдают популизмом. Уж скорее, речь идет о фундаментальном изменении ценовой политики стран Персидского залива с их сравнительно низкой себестоимостью нефтедобычи. Спрос и предложение решают вопросы ценообразования, а не изменения объемов производства. Эта новая ценовая политика, кстати, касается и США. Производителям сланцевой нефти на данный момент требуется цена между $50 и $70 за баррель, чтобы добывать нефть, не неся убытков. Поэтому можно предположить, что объем нефтедобычи в США при сохранении нынешней цены на нефть будет увеличиваться еще где-то в течениe полугода, но потом – нет. Потому что уже сейчас у некоторых американских сланцевых нефтедобытчиков в балансах пошли «красные» цифры. Впрочем, не исключено, что нынешние технологии будут удешевляться так же, как они удешевлялись в течениe последних пяти ле. A это значит, что себестоимость добытой сланцевой нефти будет понижаться и, таким образом, американские технологии смогут обогнуть арабский демпинг.

Для всего остального мира низкие цены на нефть означают, в целом, «благую весть» – по крайней мере, для потребителей. Только в текущем году ожидается, что в результате нефтяного «ценопада» потребители нефти по всему миру получат дополнительно порядка 1,5 трлн. долларов.

Тем не менее, для многих стран снижение цен на нефть «аукнется» крайне неприятными последствиями – причем уже до конца января. Страны вроде Венесуэлы, Нигерии или России ощущают на себе все возрастающее давление. Их финансовые и экономические возможности тают на глазах, а это может привести к политическим и социальным взрывам. В случае с Россией это давление еще более серьезное, так как в данный момент не существует четкого пути, по которому страна могла бы выйти из своего двойного кризиса – нефтяного и украинского. В любом случае, российским экспертам, так же как российскому руководству, стоило бы немного протрезветь и понять, что возврата к высоким ценам на нефть не случится. Нынешний курс ведет, в худшем случае, к нищете, в лучшем – к крайней экономический и политической зависимости от Китая. Последний, кстати, считается едва ли не единственным «чистым» победителем в сложившейся ситуации – он весьма серьезно «поднимается» на «ценопаде», ведь ему приходится импортировать 60% необходимой нефти. Это – с одной стороны, с другой же – Китай неплохо зарабатывает на экспорте в США, чья экономика в данный момент переживает период бурного роста. Ну и, соответственно, политическое самосознание китайцев укрепляется. КНР уже видит себя в роли «второго полюса» биполярного мироустройства, второй сверхдержавой, вставшей вровень с США. Так что и впрямь: Китай, хоть и не начал эту партию, но явно ее выигрывает.

4 комментария

  1. Если упразднить бензин как топливо, то продолжительность жизни всего человечества удвоится, тк мы все дышим выхлопными газами, что и вызывает болезни.
    Вообще считаю что пора переходить на электро карс, как Тесла, и глупо устраивать все эти подзарядные станции, в то время как – всем известно об алтернативном двигателе Тэслы, устройство которого можно использовать для подзарядки батареи во время движения самого авто..
    Кстати и интернет и электричество должно быть бесплатным, мы кормим паразитов, порауже это понять всем!..

  2. …..тогда уж и $, как международную денюжку, придётся.
    А там уз и до мирового шухера, мечты карлымарлы, недалеко….. даже близко, яп сказал

  3. ZNAK
    …..тогда уж и $, как международную денюжку, придётся.
    —–‘-‘
    Не придется, еще много за что надо платить, ерунда все это,
    а правду как не замалчивай все равно все знают и молчат и
    травятся выхлопными газами и платят за воздух, помню
    была передачка – все за улыбку- так там снежки продавали на
    рынке, ну а народ выстраивался в очередь километрами и
    покупали их, вот что значит привычка и стадный инстинкт..

Комментарии закрыты.