WORLD QUEST ИЛИ КЛУБ ЗНАТОКОВ

Т. Шерман

Среда 17 ноября выдалась серой и дождливой. Но в помещении, которое почему-то называется Бальным залом (Ballroom) гостиницы The Westin Galleria Hotel царила совсем другая атмосфера – радостно-нетерпеливая, волнительная и будоражащая.

Сюда собрались команды знатоков Хьюстона и его окрестностей для участия в игре World Quest, которую вот уже пятый год подряд проводит организация Houston World Affairs Council.

Приехав на игру как представитель газеты «Наш Техас», я чувствовала себя немножко белой вороной, так как болельщиков в зале практически не было – одни игроки – 39 команд примерно по 10 человек каждая. Если бы сама этого не видела, ни за что бы не поверила, что в будний вечер, да еще в такую погоду несколько сот человек будет добираться из разных мест города и пригородов, чтобы участвовать в игре на знание истории, географии, культуры, политической жизни различных стран мира.

Среди команд-участниц одна – целиком русская – в команде «Самовар» выступали Юля, Олег, и Саша Барские, Миша и Даня Тувины, Наташа и Леша Артюшины, Павел Гинзбург, Леонид Кэйман и Давид Тавьев.

Мне было интересно, кто приехал играть. Оглядевшись вокруг, обнаружила значительное преобладание мужчин. Возраст – самый разный, от убеленных сединами знатоков-ветеранов до ребят-старшеклассников (была даже целая команда ребят из Houston Christian High School).

Встреча команд, как здесь принято, началась с обеда для участников. Ожидая в вестибюле, пока они насытятся пищей материальной и перейдут к духовной части программы, я услышала русскую речь. Так я познакомилась с еще одной командой, международной – «Universal Terminators» от компании Universe Technical Translation, для почти половины участников которой русский язык – родной. В этой команде вместе с Андреем Недилко и Владом Кочиным родом с Украины и Борисом Велбергом и Леонидом Вигдоровым из России выступали David Campbell из США, Francisco Carrion из Эквадора, Tom Strarker из Германии, Sincia Shi из Китая, Marion Rifkind из Великобритании и Judy Moone из Ирландии.

Так что, придя болеть за одну команду, я болела – за две. И не зря. Команда «Самовар» в двух конкурсах завоевывала третье место, а «Universal Terminators» – один раз третье и один раз первое.

Конкурсов-раундов в игре четыре – Африка/Америка, Европа/Россия, Центральная Азия/Средний Восток/Северная Африка и Азия/Южная Азия/Тихий океан. В каждом раунде по 25 вопросов, на ответ дается 30 секунд, на возвращение листочка с ответами – 2 минуты. Пока жюри проверяет листочки, участникам сообщаются правильные ответы. И зал реагирует то радостным «Ага», то грустным вздохом.

Потом был конкурс костюмов, который выиграли школьники, конкурс песен, в котором, к моему большому сожалению, ни «Самоварщики» ни «Терминаторы» не выступали, награждение команды-победительницы. Второй год подряд первое место завоевывает команда Weakest Links. А уже при выходе всем участникам раздавались кружки, как память об участии в игре и как напоминание о наполненных – мыслями, надеждами, эмоциями – минутах.

Игра WorldQuest проводится раз в год. В ней могут принять участие все желающие. Houston World Affairs Council с удовольствием принимает не только целые команды – семейные, школьные, из друзей, сотрудников предприятий и организаций, но и индивидуальных игроков. По всем вопросам можно обращаться по телефону 713-522-7811.