В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

tПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ РИКА ПЕРРИ

Покидая пост губернатора Техаса, Рик Перри произнес прощальную речь перед законодателями штата 15 января.

Перри проработал на этом посту 14 лет – это самый длительный срок для главы исполнительной власти за всю историю штата. И многие считают его самым влиятельным губернатором в истории современного Техаса.

В своей речи Перри подвел итоги собственной деятельности и подчеркнул, что Техас за время его губернаторства стал более преуспевающим и финансово устойчивым, с лучшими школами, более безопасными улицами и более чистым воздухом. В этом причина того, что в Техас переезжает больше людей, чем в другие штаты.

Итоги работы Перри сейчас тщательно взвешиваются и анализируются. Критики и некоторые ученые-экономисты считают, что Перри слишком много на себя берет и несколько преувеличивает свои заслуги в росте экономики штата. По их мнению, в штате не созданы условия для долгосрочного преуспевания. Так считает, в частности, эксперт Ray Perryman, которого называют неофициальным экономистом штата. Временами программа деятельности администрации Перри становилась узкопартийной и многие жизненно важные для штата вопросы: образование, транспортная инфраструктура, безопасность, водные ресурсы не получили достаточного внимания.

Перри пытается сейчас представить результаты своей деятельности в наилучшем свете, закладывая основу для возможного участия – во второй раз – в президентских выборах 2016 года. Напомним, что в 2012 г. он проиграл предвыборную гонку. В прошлом месяце он встречался с влиятельными спонсорами-республиканцами, политологами и политтехнологами. В своей речи перед законодателями Перри не упоминал, принял ли он окончательное решение баллотироваться.

Как губернатор Перри стал настолько доминирующей фигурой в штате, что два законодателя из его собственной республиканской партии внесли законопроекты, ограничивающие для будущих губернаторов период пребывания на посту двумя четырехлетними сроками. Другим знаком его авторитета и сообразительности стала легкость, с которой он справился в прошлом году с выдвинутыми против него обвинениями в злоупотреблении властью. Перри стал первым губернатором за почти сто лет, которому такие обвинения предъявлялись. Но он и его адвокаты отрицали противозаконные действия, и кризис обернулся для него всего лишь досадной помехой.

В свою речь Перри вставил информацию о росте рабочих мест. Внушительные цифры были встречены аплодисментами законодателей. Но критики из числа экономистов назвали этот ход «пропагандой». Эффект любого губернатора и даже президента на рост рабочей силы, учитывая принцип взаимозависимости и взаимоограничения ветвей власти, весьма и весьма невелик. Также отмечается, что цифры занятости скрывают не столь блестящую ситуацию во многих других областях. В Техасе самый большой процент жителей без медицинской страховки, здесь одни из худших показателей количества детей, живущих в бедности, рожающих подростков, взрослых без аттестата о школьном образовании и загрязненных химическими отходами водоемов.

Бывший законодатель демократ Mike Villarreal, ныне баллотирующийся на пост мэра Сан-Антонио, сказал, что Перри предпочитал отвлекать внимание на узкопартийные общественные вопросы, вместо того чтобы заниматься серьезными долговременными проблемами.

И все-таки в своей речи Перри отчетливо придерживался двухпартийной риторики. Он призвал законодателей работать, невзирая на партийную принадлежность, и не боясь компромисса с теми, кто не полностью разделяет твою точку зрения.


ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОЙ БИБЛИИ

Старинная библия в коричневом переплете из овечьей кожи, на которой приносили присягу, вступая на пост губернатора Джордж Буш, Рик Перри, вновь избранный Грег Абботт и многие губернаторы до них, считалась принадлежащей самому Сэму Хьюстону.

Но в течение последних пяти лет хранители реликвии – архивариусы Верховного суда Техаса подвергали сомнению эту легенду. Они собрали целый конверт старых газетных вырезок, которые оспаривают существующее в Техасе уже десятилетиями предание о вороватом уборщике, который якобы оторвал кусок от форзаца книги с подписью Хьюстона. Их аргументация: если Сэм Хьюстон передал библию в суд, то журналисты того времени не могли обойти вниманием этот факт и что-нибудь обязательно бы написали.

Неопровержимы следующие факты. Дата публикации, указанная на библии – 1816 год, и переплет у книги оригинальный. Привязка Хьюстона к библии более расплывчата, и ключ к разгадке давно утерян: на форзаце значится «Верховный суд Республики Техас», но нижняя часть страницы оторвана. Сохранилось свидетельство одного из судей, видевшего в 1940-х годах подпись Сэма Хьюстона на этом ныне отсутствующем куске.

Работники суда хотели бы наконец поставить точку в этой таинственной истории, а пока просят каждого, кто касается библии, надевать белые перчатки. Это, конечно, не относится к губернатору.

Сторонники легенды о принадлежности библии Сэму Хьюстону непоколебимы. Директор мемориального музея Хьюстона в Хантсвилле Мак Вудворд (Mac Woodward) верит, что надпись на библии принадлежит Хьюстону, и считает,что книга имеет значительную ценность.


НЕ НАДО КАЛИФОРНИИ!

Новоизбранный губернатора штата Грег Эббот выразил на днях свое недовольство запретом использования технологии фрекинга (технология добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, которая вредит окружающей среде), ограничением использования пластиковых пакетов и запретом на вырубку деревьев без разрешения. Он назвал это «калифорнизирование Техаса» («California-ize») и сказал, что не таким он видит будущее нашего штата. «Мы соткали целое лоскутное одеяло из всех этих запретов, правил и постановлений, которые подрывают традиционный уклад жизни Техаса», – сказал он на мероприятии, организованном Texas Public Policy Foundation.

Отдельное внимание он уделил закону, запрещающему вырубку деревьев владельцам частных территорий без разрешения властей, которые были приняты в нескольких городах, в том числе в Хьюстоне и Сан-Антонио. «Вы только подумайте: право частной собственности – это то, что наиболее важно в Техасе. При этом гражданам говорят, что они не владеют деревьями, которые находятся на их частной территории, за которую они заплатили деньги и которая им принадлежит. Это форма коллективизма!» – продолжал Эббот. В заключение он добавил, что защита свобод жителя штата гарантирует дальнейшее развитие и процветание Техаса.


texas_snipermovieВСТРЕЧА СО ЗВЕЗДОЙ

Наверное, это очень странное ощущение – разговаривать с человеком, который сыграл твоего погибшего мужа. Тайя Кайл, вдова снайпера Криса Кайла из Техаса, увиделась с голливудским актером Брэдли Купером в Вашингтоне, на премьере фильма «Американский снайпер».

Картина снята режиссером Клинтом Иствудом по одноименной автобиографической книге, написанной офицером военно-морских сил США и самым лучшим стрелком в истории американской армии, настолько хорошим, что за его голову иракские повстанцы просили большие деньги. Судьба Кайла, четырежды воевавшего в Ираке, закончилась трагично: выжив во время войны, он был застрелен два года назад на стрельбище в Техасе.

Когда съемочная группа только планировала работу над фильмом, Клинт Иствуд и Брэдли Купер приезжали к Тайе в город Midlothian недалеко от Далласа. Они долго беседовали втроем о Кайле, и, по словам вдовы, у нее возникало ощущение, словно в гости пришли двое старых друзей. И хотя ранее у нее были сомнения по поводу выбора актера на роль ее мужа, после просмотра фильма ее мнение о Брэдли поменялось. «Он так похож на моего мужа, даже мимикой. На секунду я забыла, что смотрю на актера на экране, а не на Кайла. Эта картина – прекрасный подарок моей семье и всем семьям военных, которые прошли войну», – сказала Тайя на премьере.


БЫЛ НЕ ПРАВ, ВСПЫЛИЛ

Техасский конгрессмен Рэнди Уэбер (Randy Weber) резко осудил президента США Барака Обаму за то, что тот не поехал в Париж на марш против терроризма, и сравнил его с Гитлером. Напомним, что после теракта в редакции сатирического журнала «Charlie Hebdo» в столице Франции состоялось шествие, в котором приняли участие более 40 политических лидеров из многих стран мира.

«Даже для Адольфа Гитлера было важнее добраться до Парижа (хоть и по неправильным причинам). А Обама не смог этого сделать по правильным», – написал он в своем Твиттере под ником @TXRandy14. Республиканец имел ввиду визит Гитлера в оккупированный Париж 23 июня 1940 года – на следующий день после принуждения Франции к перемирию.

На его слова обиделось очень много людей (за исключением, кажется, того, кому оно было адресовано – президента Обамы). Республиканец Steve Israel назвал этот «твит» подлым и сказал, что это осквернение жертв Холокоста. Роберт Сингер, генеральный директор Всемирного еврейского конгресса, заявил, что Уэбер вышел за рамки, «сравнивая Обаму с самым большим злодеем и убийцей всех времен».

Недовольство росло, словно снежный ком, и Уэбер поспешил принести публичные извинения.


texas_pennyДОРОГАЯ МОНЕТА

Когда-то это была всего лишь монетка в один цент, но теперь, став антикварной, она имеет совсем другую цену. Редкая монета «пенни» 1792 года была продана на аукционе «Heritage Auctions» в Далласе за $2,6 млн жителю Калифорнии, пожелавшему остаться неизвестным.

Представители аукционного дома рассказали, что монета называется «Цент Берча» (Birch cent) в честь создавшего ее гравировщика по имени Robert Birch. Это одна из десяти известных монет, сохранившихся с того времени, с изображением «Miss Liberty» и словами «Liberty Parent of Science & Industry» – редчайший пример дизайна монеты, который обычно не использовался для монет, находящихся в то время в обращении.

Чуть ранее была продана монета 1793 года, известная как «Сhain cent» за $2,35 млн.


texas_mr_aquariumУЩЕРБ НА 10 ТЫСЯЧ

Магазин-аквариум экзотических рыб «Mr. Aquarium» в Лаббоке (Западный Техас) вновь открылся 19 января после недавнего нападения вандалов. Ночью в субботу, 17 января злоумышленники вломились в магазин, прорубив заднюю стену. Мало того, что они ограбили кассу, так ещё и прострелили 10 гигантских аквариумов с рыбами. В результате чего около 1000 галлонов воды вылились на пол.

Кайл Ховард, владелец «Mr. Aquarium» и двое сотрудников поспешили в магазин после сигнала тревоги и спасли большинство рыб, а их там несколько сотен.

Ущерб, нанесённый магазину, оценивается в 10 тысяч долларов. Полиция проводит расследование и пытается определить, связано ли ограбление в «Mr. Aquarium» с двумя десятками других подобных взломов, произошедших в Лаббоке в тот же день.