ДЕМОКРАТИЯ ПОД ВОПРОСОМ

София Гринблат

Еще в преддверии второго тура выборов президента на Украине страсти накалялись. Стали раздаваться звонки и в редакции газеты «Наш Техас» с вопросами, не знаем ли мы, где граждане Украины могут проголосовать в нашем штате. Мы обратились с таким же вопросом к почетному консулу Украины в Техасе г-ну Григорию Бучай.

«К сожалению, мы спохватились слишком поздно, поэтому пункт для голосования здесь в Техасе организовать не удалось, – сообщил г-н Бучай. – Ближайшее к Техасу место для голосования – в Сан-Франциско». Так как далеко не всякий смог поехать для этой цели в Сан-Франциско, оставалось следить за ходом событий по интернету и теленовостям, звонить родственникам и знакомым домой в Украину.

Я позвонила своему дроюродному брату в Винницу поздно вечером в воскресенье, когда голосование уже состоялось. Он, как и большинство жителей страны, сидел у телевизора. Все ждали окончательного подсчета голосов.

«Центр поддерживает Ющенко», сообщил он. А потом разъяснил, что центр – это Киевская, Винницкая, Житомерская области.

На вопрос, оказывалось ли на жителей давление с какой-либо стороны, он ответил:

«На себе лично не ощущал. Но мэр города выступал по радио и телевидению, говорил, что на него пытались влиять, ему угрожали, если он откажется поддерживать Януковича. На двух избирательных участках были обнаружены самодельные взрывные устройства. В день голосования на несколько избирательных пунктов звонили, предупреждали о готовящемся взрыве. Делалось ли это с целью повлиять на результаты голосования или же просто кто-то хулиганил – не известно. Много говорят об злоупотреблениях с открепительными талонами, но за кого голосуют эти люди, не совсем ясно (возможно, что за обоих кандидатов)».

В ночь с воскресенья на понедельник данные интернета были самыми противоречивыми. Каждый из штабов сообщал об уверенной победе своего кандидата. Результаты «Exit-polls» были в пользу Ющенко (54% против 43%). Утром первым делом бегу к компьютеру – а там все переменилось. Янукович победил с перевесом в 3% голосов.

С Иваном Ткаченко, бывшим жителем города Киева, ныне живущем в Хьюстоне, мы специально договорились побеседовать уже после выборов. Иван работает архитектором, в Украине не был уже 9 лет, но в Киеве у него мама, поэтому связи со страной поддерживает и пристально следит за развитием событий.

– Ожидали ли вы такого результата?

– Вполне ожидал. Хочется процитировать фразу, которую любил повторять Иосиф Сталин: «Не важно, кто и как проголосовал. Важно, кто подсчитывал бюллетни». Ведь всем ясно, что выборы нечестные. Все западные наблюдатели собщают о фальсификации. Ситуация в стране очень напряженная. На население Киева и всей страны оказывалось большое давление. Была введена цензура на радио, телевидение, в печати. Но тем не менее жители Киева массово голосовали за Ющенко. Трудно предсказать, что ожидает страну теперь. Одно могу сказать наверняка, народ Украины не согласен с сфабрикованными результатами и никогда не признает Януковича честно избранным президентом страны. К сожалению, на поддержку и понимание России рассчитывать не приходится. Единственная надежда на поддержку демократии со стороны Западной Европы и Соединенных Штатов. Думаю, что с таким президентом как Янукович Украина может оказаться в полной изоляции. Я считаю, что западные страны не могут быть равнодушны к судбье страны с 48-миллионным населением в центре Европы.

– Не боитесь ли вы, что тысячные демонстрации на площадях городов могут перерасти в вооруженные стычки. На мой взгляд, главное – чтобы не было кровопролития.

– Добровольно никто власть не отдавал и не отдаст сейчас. Я вполне допускаю, что могут начаться массовые беспорядки. Но хочется подчеркнуть, что население Украины вышло на улицы, чтобы поддержать Ющенко. Это не отдельные группы «западников», киевлян или студентов, как многие люди себя представляют. Это все население страны от Востока до Запада.

Сразу после этого разговора связываюсь с Григорием Бучаем. Григорий Бучай родился в Германии, куда были угнаны во время немецкой оккупации его родители из Полтавы и Львова. После войны семья переехала в Венесуэлу, затем в Соединенные Штаты Америки. На вопрос, если бы представилась возможность голосовать, кому бы отдал предпочтение, почетный консул Украины в Техасе ответил так:

«Не будучи гражданином Украины, я не могу рассматривать такой вопрос. Хочу лишь отметить, что кто бы не победил, он должен сделать все возможное для объединения Украины и препятствовать её расколу. Президент должен приложить все услилия, чтобы повысить уровень жизни населения Украины, обеспечить каждого стабильной работой, нормальной зарплатой – это, на мой взляд, самое главное для страны».

Хочется надеятся, что каждая из сторон, так рьяно борющихся за власть, помнит о той ответственности, которую она несет перед своими избирателями, и не допустит, чтобы приход к этой желанной власти стал кровавым.