ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

u0СПОРЫ О СНАЙПЕРЕ

Горячие споры разгорелись вокруг фильма Клинта Иствуда «Американский снайпер» (American Sniper). Картина получила шесть номинаций на премию «Оскар», включая номинации «Лучшая картина» и «Лучшая мужская роль», и в первые же выходные собрала рекордные $90,2 млн. в кинотеатрах. Но не все в восторге от истории про снайпера Криса Кайла , который был в Ираке четыре раза и за время своей службы убил более 160 врагов.

Кто он – национальный герой или жестокий убийца, ненавистник мусульман? Ведь в автобиографической книге Кайл писал, что убивать интересно (он использует слово «fun») и называл своих жертв «дикарями». Режиссер-документалист Майкл Мур (Michael Moore), похваливший работу Иствуда, при этом не думает, что большинство американцев считают снайперов героями. «Снайперы трусы. Они не участвуют в честной борьбе. Они стреляют человеку в спину. Только трус будет стрелять, когда противник не имеет возможности ответить», – пишет в соцсетях Майкл Мур.

Актер и режиссер Клинт Иствуд прокомментировал выпады Мура в свойственной ему манере «крутого парня»: «У нас с Майклом Муром много общего. Мы оба живем в стране, где существует свобода слова. Но Майкл, если ты когда-нибудь появишься у порога моего дома с камерой (режиссерский прием Майкла Мура – прим. ред) – я тебя убью!»

Сэт Роган, чей фильм «Интервью» совсем недавно оказался в центре скандала, заявил в микроблоге Twitter, что «Американский снайпер» напоминает ему фальшивый нацистский пропагандистский кинофильм, показанный в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино. Оставили свои возмущенные отзывы о картине и рядовые зрители. Например, на одном из билбордов «Американского снайпера» в Лос-Анджелесе неизвестные краской написали «Убийство!» Другие же, такие как журналист Pierce Morgan, заявляют, что не Крис Кайл виноват в том, что была развязана война в Ираке, но он солдат и выполнял свою работу – страшную, кровавую, но работу, ту, за которую снайперам платят деньги.

Также поводом для обсуждений, уже шутливых, стал пластмассовый младенец, задействованный как минимум в паре сцен. Исполнитель главной роли Брэдли Купер и его экранная жена Сиена Миллер укачивают его на руках. Участники съемок теперь оправдываются, что один маленький «актер» не приехал на съемки, дублер заболел, а другого найти было невозможно (законы для съемок новорожденного в штате Калифорния очень строги – малыши работают только 20 минут в день). Но любителей посмеяться было не остановить. «Я не разделяю всеобщей любви к «Снайперу». Но я понимаю, за что номинировали Брэдли Купера. Ему пришлось держать пластикового младенца и при этом не смеяться. Настоящее мастерство!», – написал один из пользователей интернета.


u1НОВЫЙ ДОМ АБРАМОВИЧА

Российский миллиардер Роман Абрамович покупает почти целый квартал на Манхэттене, чтобы построить один из крупнейших особняков в Нью-Йорке, как сообщает газета «The New York Post». В прошлом году Абрамович собирался купить в Нью-Йорке особняк за 75 млн. долларов с видом на зоопарк в Центральном парке, но тогда сделка не состоялась.

Теперь Абрамович тайно приобрел два таунхауса в районе Верхний Ист-Сайд, стоящих рядом, и планирует купить третий. Купив блок из стоящих вплотную трех домов, Роман Абрамович сможет объединить их в один городской особняк.

Отметим, что сделка Романа Абрамовича не является рекордной в Нью-Йорке среди покупателей из России. В 2011 году Дмитрий Рыболовлев (бывший акционер «Уралкалия» и крупнейший акционер Bank of Cyprus) приобрел квартиру на Манхэттене для своей дочери Екатерины за $88 млн. В квартире площадью более 600 кв. м десять комнат, два камина и панорамная терраса. Прежним владельцем недвижимости был банкир, бывший глава Citigroup Сэнфорд Уэйл.


ВОЛНЕНИЯ В ДАЛЛАСЕ

Тысячи демонстрантов собрались в техасском городе Garland, возле конференц-центра Curtis Culwell Center, в котором проходит конференция мусульман. Часть участников митинга протестуют против представителей этой религии, другие, наоборот, выступают в их поддержку.

Конференция под названием «Мы с Пророком против террора и ненависти» («Stand With the Prophet Against Terror and Hate») была нацелена на сбор средств для строительства центра, в котором будут обучать мусульман как бороться с негативным мнением общества об их вере, которое формируется из-за деятельности исламских экстремистов.

«Мы хотим, чтобы люди видели: мусульмане – добрый и миролюбивый народ. И мы тоже американцы», – говорит одна из участниц конференции. Между тем здание было окружено митингующими с такими транспарантами, как «Мусульмане, хватит нас убивать» («Muslims, Stop Killing Us»). Без сомнений, активность участников анти-мусульманской демонстрации была подогрета недавними событиями в Париже, вследствие чего организаторы конференции попросили обеспечить усиленную охрану.


usa_michelleМОДА И ПОЛИТИКА

Во время обращения президента США к нации взгляды многих зрительниц были прикованы не к самому Бараку Обаме, а к первой леди, которая в этот день выглядела особенно элегантно.

Всего за час телевизионного эфира пытливым взглядом дамы успели обратить внимание на ее наряд, установить, что это твидовый жакет и юбка от Michael Kors, и найти жакет на сайте сети магазинов Neiman Marcus. Все жакеты (их стоимость к этому времени была снижена с $1500 до $797) были проданы полностью за ночь – вот что значит настоящие шопоголики!


ПОЗОР ЖУРНАЛИСТА

Ошибиться, конечно, может каждый, но недавно работники редакции газеты «New York Times» допустили непростительную опечатку: в одной из статей они упомянули несуществующую страну Кырзбекистан (Kyrzbekistan).

7 января 2015 года на страницах газеты вышла статья Джона Бранча (John Branch) о скалолазе Томми Колдуэлле (Tommy Caldwell). Описывая его приключения на Памире, журналист ошибочно назвал страну Кырзбекистаном, перепутав с Кыргызстаном. Через какое-то время ошибка была обнаружена и исправлена, но интернет-пользователи решили шутку продолжить и начали соревноваться в остроумии по этому поводу.

Так в Twitter уже появился хэштег #kyrzbekistan, а туристический сайт Lonely Planet собрался делать путеводитель по этой стране. Все наперебой бросились выдумывать, какие нравы и обычаи в этом несуществующем государстве, какие животные водятся (яки и верблюды), уже создан государственный флаг и вовсю продаются туристические футболки. Например, пишут, что книги в Кырзбекистане выпускаются следующим образом: помещают в старую советскую ракету и запускают на околоземную орбиту.

Сам журналист тоже посмеялся над своей ошибкой, написав, что если он кому понадобится , то будет в Кырзбекистане.

Как пишет «Washington Post», подобные географические ошибки не редкость в респектабельных американских изданиях. После распада СССР в средней Азии образовалось сразу четыре государства с окончанием на «-стан». Разобраться в политической географии стало еще сложнее.


ПАРИЖ ПОДАЕТ В СУД

Мэр Парижа Anne Hidalgo планирует подать в суд на американскую телекомпанию Fox News – об этом сообщили каналы CBS News и CNN. Причина судебного иска – «ущерб чести и образу Парижа», который был нанесен высказываниями ведущих канала после теракта в редакции сатирического журнала «Charlie Hebdo». Несколько раз в прямом эфире было сказано, что, якобы, в столице Франции есть районы, которые не контролируются властями и в которых немусульманам лучше не появляться. Идальго нашла эти высказывания предвзятыми и оскорбительными.