СТОИТ ЛИ ВЫСЕВАТЬ СЕМЕНА НА АСФАЛЬТ

Вульф Чечик

Кто следит за ситуацией в России, должен был обратить внимание на состоявшийся в конце октября в Москве съезд Федерации еврейских общин (ФЕОР). С посланием к делегатам обратился Владимир Путин, допустивший к своему телу по такому случаю главного второго раввина России Берла Лазара (первым остался Шаевич, несмотря на беспрецедентное давление и крупные денежные посулы). Печально сознавать, что еще каких-то 30 лет назад в СССР существовала почти трехмиллионная еврейская община, но токда никаких национальных съездов и прочих торжественных мероприятий не проводилось. Теперь, когда в России, по по последней переписи населения, евреев на порядок меньше, началась вдруг такая бурная деятельность, которая больше смахивает на бурю в стакане воды, на шоу, которое нужно, прежде всего, платным функционерам.

Президента России трудно заподозрить в антисемитизме. Его бывшую службу в КГБ не следует считать пороком: в эту организацию дураков не брали. Андропов возглавлял КГБ, но среди старцев Политбюро считался либералом. Джордж Буш (старший) тоже возглавлял силовое ведомство, а стал президентом. Но вот послание Путина съезду ФЕОР свидетельствует о том, что его составители подвели хозяина, который, похоже, не дочитал до конца книгау всей жизни своего духовного наставника Солженицына «Двести лет вместе».

Судите сами. Вот часть текста этого послания: «Деятельность вашей Федерации способствует … сохранению вековых традиций взаимного уважения, добрососедства и терпимости».

Какие вековые традиции имеются в виду: угнетение, черту оседлости, погромы в период от Екатерины II до Николая II и позже? Или, быть может, Холокост, который готовил Сталин?

Наверное, логичнее было бы начать послание словами: «Моей деятельности как президента России … а не «деятельности вашей Федерации…». Так что Берлу Лазару нет оснований носиться с этим посланием как с писаной торбой. Особой любви от России к евреям и Израилю ожидать не приходится. Кстати, как и от многих других стран.

Посмотрим правде в глаза. Не все евреи покинули СССР (СНГ) по идейным соображениям. Но с уверенностью можно утверждать, что те, кто это сделал по идейным соображениям, репатриировались в Израиль. Оставшиеся в России попрощались, или готовы попрощаться с еврейством. Исключение составляют разве что одинокие пожилые, немощные люди, не порвавшие с еврейством, но считающие свой выезд невозможным или нецелесообразным.

И они, безусловно, нуждаются в помощи международных еврейских организаций. Им меньше всего нужны разные конъюнктурные организации и мероприятия. «Вожди» ФЕОР не согласны с результатами переписи 2002 г. Генералы всегда заинтересованы в больших армиях. Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин заявил, что данные переписи не соответствуют действительности, что евреев в России в шесть раз больше: не 230 тысяч, а 1,5 млн. и что ФЕОР планирует провести собственную перепись, с составлением родословных и с помощью специальных общинных книг.

Интересно, что сразу после этого заявления всполошились «потенциальные» евреи. По телевидению показали выступление артиста Ярмольника и депутата Думы – «скомороха» Жириновского, которые высказали свой протест против этой затеи. Они не желают, чтобы кто-то копался в их происхождении. Думается, что этому не возрадуются ни Боровой, ни Гайдар, ни Кириенко, ни Козырев, ни Немцов, ни Руцкой, ни Чубайс, ни Явлинский и еще миллион тех, кто назвал себя в переписи не евреем, и кого ФЕОР собирается за уши тащить в свою компанию. Не трогайте их, не т портить им биографии, дайте возможность спокойно мимикрировать.

Владимир Жаботинский сказал по этому поводу: «В лице тех, кого мы теряем, мы никого не теряем».

Михаэль Фрейнд в газете «Джерузалем пост» писал: «Европейское еврейство медленно, но верно исчезает с лица земли прямо у нас на глазах…», и подтвердил это неопровержимыми цифрами. Вряд ли этой участи могут избежать Россия, Украина, Белоруссия прочие страны диаспоры.

Устои еврейских общин разрушаются ассимиляцией, массовыми смешанными браками, низким уровнем рождаемости, старением населения. К примеру, в Украине на одного рожденного у евреев младенца приходится десять смертей. Как это ни парадоксально, но немалую роль в этом процессе играет обретенная евреями свобода и достаток. Даже в США, где существует самая большая и процветающая еврейская община, смешанные браки составляют более 60%, а количественно, по сравнению с довоенным уровнем, она уменьшилась, несмотря на миллион иммигрантов-евреев, прибывших в страну за этот период.

Ученые утверждают, что количество особей в любой пропорции животных имеет предел, ниже которого прекращается воспроизводство и начинается ее убывание.

Не знаю, распространяется ли это положение на человеческую общность. Но то, что в бочке с солеными огурцами не может сохраниться малосольный огурец, сомнений не вызывает.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон неоднократно заявлял, что страна нуждается еще в миллионе олим. Между тем международные еврейские организации, такие как «Сохнут» и «Джойнт» активно действуют в противоположном направлении, всячески укрепляя еврейские общины в диаспоре. В результате этого алия практически прекратилась, а ФЕОР похваляется тем, что тысячи молодых евреев возвращаются из Израиля в Россию.

Многие идеологи иудаизма утверждают необходимость рассеяния евреев их предназначением посланцев Б-га, сеятелей вечных истин среди других народов.

Вот что по этому поводу пишет израильтянин А.Б.Иошуа в «Голосе писателя»: «Кое-кто говорит, что наличие многих «домов» повышает шансы евреев на выживание. На наш взгляд, народ, гостящий во многих чужих домах и не заботящийся о своем собственном, не может рассчитывать на безопасность». И еще: «Куда проще болтать о еврейских ценностях и сохранении еврейства, чем объяснить столь долгое существование галута». И не все, что пишет Солженицын, злобная клевета… Рассеяние евреев не только печальный рок, но и добровольный поиск. Не только оплаканная беда, но и, может быть, – средство облегчения жизни?»

Не потому ли мы не в Израиле, а в США?

Евреи Алжира предпочли Францию. Евреи Ирана бежали от аятолл тоже не в Израиль. Легко жаловаться на антисемитизм, проживая в стране с высоким уровнем жизни. Стремление определенных кругов возродить еврейскую жизнь в диаспоре известный писатель Григорий Канович упредил риторическим вопросом: «Стоит ли высевать семена на асфальт?»