СЕКРЕТ ПРИРОДЫ – ЧУДО ФЛАВОНОИДЫ

Дарья Пенионжкевич

f01Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ века стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.

Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов.

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

f11Эти, весьма распространенные в растениях системы биологически активных веществ, ранее объединялись в один термин – витамин Р (в латинской транскрипции). Однако по результатам последних исследований установлено, что Р-активностью обладают гораздо больше соединений – примерно 4500! Теперь этот класс соединений принято называть «флавоноиды» или «биофлавоноиды». Это группа растительных веществ, которые, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоровить организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечно-сосудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней от показателя ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей).

Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum). В настоящее время доказано, что рутин:

  • обеспечивает отличную защиту венозным сосудам, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, препятствует образованию отеков и венозных кровотечений;
  • снижает высокое кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, сосудистых осложнений и диабета.
  • расширяет коронарные артерии, улучшает сокращаемость миокарда;
  • препятствует образованию артериальных тромбов;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное средство;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • защищает печень, имеет желчегонное действие;
  • является противовоспалительным средством.

Как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

В зависимости от структуры флавоноиды делятся на несколько групп:

  1. Флавоны (содержатся в известных растениях: зверобое, расторопше, толокнянке, астрагале, гинкго билоба),
  2. Изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность (присутствуют в сое, может по этой причине женщины Японии, Китая значительно реже болеют раком женских органов?)
  3. Антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате),
  4. Катехины (присутствуют в зверобое, зеленом чае, в косточках и кожуре винограда).

Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. С этими биологически активными веществами связан так называемый «французский парадокс».

Дело в том, что Франция занимает первое место в мире по употреблению красного сухого вина. Сами французы – известные гурманы, поэтому неудивительно, что именно французская кухня столь популярна во всем мире. Доктора уже давно заметили, что французы реже других наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключение составляют еще те нации, в рационе питания которых преобладает рыба и морепродукты. Цирроз и сердечно-сосудистые заболевания у французов встречаются реже, чем, например, у американцев, для которых здоровый образ жизни сегодня – это своеобразная дань моде.

В чем же секрет здоровья французов? После многочисленных исследований, специалисты пришли к выводу, что виноград является богатым источником резвератрола (резвератрол содержится в кожуре и косточках красного и черного винограда). Его антиоксидантные свойства активно изучаются в Европе и США с 1969 года. Было доказано, что биофлавоноиды, полученные из косточек красного винограда, нейтрализуют значительно больше видов свободных радикалов, чем тот же селен, цинк, витамины А, С, Е (известные своими антиоксидантными свойствами). Однако это не означает, что резвератрол может их заменить. На этом примере ученые убедились, насколько важны флавоноиды для человека.

Достаточно широко теперь используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны – эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.

f21Так же хорошими источниками флавоноидов являются: цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, нерафинированные растительные масла, лук, красные вина, цельнозерновые продукты, облепиха, чёрный шоколад (70 % какао и выше) и зелёный чай. Полифенолы зелёного чая – мощный антиоксидант – один из лучших, наряду с витамином С и витамином Е. Только следует помнить, что по мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый – красный – чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Учитывая все это, следует предпочесть утреннему кофе утренний чай. Только не добавляйте в него молоко – оно «связывает» антиоксиданты.

Так или иначе, употреблять в пищу растения и фрукты, содержащие эти биологически активные вещества, очень полезно, ведь в них содержится масса витаминов и минералов, роль которых в живом организме уже давно доказана и неоспорима.