KEY PERSON

Роман Френкель

Какой бизнес открыть? И как заранее предугадать, что огромные затраты сил, средств и душевной энергии не будут напрасными? По статистике, только 20% открывшихся бизнесов доживают до конца первого года. 80% из оставшихся не доживут до конца пятого года. И все-таки 20% оставшихся (четыре бизнеса из открывшихся ста) будут процветать после пяти лет. Как попасть в их число? Постоянно вкладывать деньги? Но ведь вы открываете бизнес не для того, чтобы непрерывно вносить, а для того, чтобы получать прибыль. Так как же сделать свой бизнес прибыльным? Русскоязычные иммигранты часто говорят: «Нужно везение». Это правда. Но обратите внимание на слова Авраама Линкольна: «Я понял, что удача играет определяющую роль в успехе, и я также понял, что чем упорнее я работаю, тем чаще мне сопутствует удача».

Прежде всего, выберите то, что вы любите делать. Скажем, были раньше инженером, но очень любили живопись. Начиная свое дело здесь, отдайте предпочтение живописи. Но изучите сначала потребности рынка и свои финансовые возможности. Другой вариант. Торты, которыми вы угощали друзей, вызывали неизменное восхищение, хотя вы всю жизнь работали бухгалтером. Лучший вид бизнеса для вас – кондитерская. Я знаю преподавателя физики, который стал прекрасным ювелиром, владельцем успешного бизнеса и обучает других искусству изготовления ювелирных изделий. То есть, успеха легче добиться в том, к чему лежит душа. Второе важнейшее условие: будьте безукоризненно честны. Дурная слава бежит быстро. Если вы однажды соблазнитесь «заработком» за счет другого, рано или поздно об этом узнают, и ваш бизнес никогда не попадет в число желаемых четырех процентов. Еще один выжный вопрос: «Готовы ли вы работать по 12-14 часов в день шесть, а то и семь дней в неделю?». А как отнесетесь к тому, что вас вызовут по делу прямо из ресторана, где вы празднуете день рождения жены или годовщину свадьбы? Сможете ли делать то, что делать не хочется, но крайне необходимо для развития бизнеса? Все в Америке держится на key person – «ключевым человеком». Вы первый и лучший работник в своем бизнесе, вы и самый строгий начальник себе.

Есть такое правило: чтобы получить то, что ты хочешь, надо делать то, что ты не хочешь. Начните с малого. В течение нескольких вечеров записывайте план на завтра, всего несколько пунктов того, что необходимо сделать. Утром выберите из плана то, что вам меньше всего хочется делать, и с этого начните свой день. Самое неприятное позади. Теперь выберите следующее «самое неприятное» из оставшегося списка. И так далее. Ваш день становится все более приятным, вы заканчиваете его с хорошим настроением. А вот если отложите то, что делать не хочется, то останетесь сердитым и раздражительным, вероятно, будете плохо спать и до рассвета проклинать бизнес, в который вложили душу и деньги. Скоро вы оставите свое дело, возможно, по состоянию здоровья или из-за разгулявшихся нервов.

Кстати об эмоциях. Нередко можно услышать: «Если Сема может, то что, я не смогу?». Вы не знаете, сможете или не нет создать новый бизнес, основываясь только на том, что может Сема. Представьте себе, что пришли в его автомастерскую. Хозяин занят, просит подождать. Вы ждете и наблюдаете за бизнесом. И что вы видите? Механики что-то регулируют под автомобилями. Подвозят несколько бочек со смазочным маслом. Звонит телефон: потенциального клиента интересуют цены на ремонт. Мастер сообщает, что заканчиваются детали, и Сема делает пометку – заказать. Клиенты подписывают документы и выписывают чеки, несколько чеков всего за двадцать минут. Прекрасно, – думаете вы, – вот такой бизнес мне и нужен. Пока вы ждете, Сема несколько раз пытается начать с вами разговор, но мешают вопросы служащих, звонки, тысяча разных мелочей. «Знаешь, – предлагает он, – лучше приходи вечером домой. Поговорим спокойно за пивом». Вечером вы беседуете с Семой, и пелена постепенно спадает с ваших глаз. Через мастерскую вашего приятеля проходит .5 миллиона в год. Чистыми остается чуть меньше 0.000. Федеральные, штатные, местные налоги съедают более 50% в год. Вы все еще хотите открыть такой бизнес? Тогда имейте в виду, что 10% чистого дохода – цифра хорошая. Пусть никого не соблазнят чеки, которые каждый день получает Семен.

Если вам продают действующий бизнес, то всегда называют и «документально» подтверждают большие доходы. Тогда вы спрашиваете: «А почему вы продаете такой прибыльный бизнес?» Ответ заранее известен: хозяин устал, пора уйти на заслуженный отдых, владелец занят еще несколькими вещами, ему надо переехать в другой штат… Поэтому надо не пожалеть времени, чтобы определить, как развивается эта отрасль, каковы ее перспективы, как меняется возрастной состав и каков достаток населения и т. д. Скажем, вы ведете переговоры об открытии магазина детской одежды и не знаете, что рядом закрывается школа, и перспективы на поток покупателей нет. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на успех в бизнесе, ориентированном только на русскоязычную публику.

Достаточно ли вы решительны? Если нет, сначала поработайте над собой, выработайте в себе эту черту. Потратьте сколько угодно времени для принятия решения, но коль скоро решение принято, идите и выполняйте. Если будете открывать бизнес с партнерами, отбросьте смущение – это слишком серьезный шаг в вашей жизни и жизни вашей семьи. Хорошо ли вы знаете своего потенциального партнера? И с какой стороны – как работника или просто как хорошего парня и приятного собеседника? Партнер должен дополнять вас, быть в чем-то лучшим специалистом, чем вы, а не просто располагать средствами. Подумайте, что произойдет, если вы заболеете, сможет ли он какое-то время тянуть бизнес без вас, какова его точка зрения на этические принципы в отношении к клиенту… Не приглашайте в партнеры человека только потому, что он ваш двоюродный брат и кристально честный человек. Это хорошо, но недостаточно. Подумайте, будет ли кто-то из членов вашей семьи (родители, дети, жена, муж) работать в вашем бизнесе. И в каком качестве. Учтите, что не каждая жена готова воспринимать мужа как босса и автоматически переносит домашние отношения на работу.

Кстати

По данным министерства финансов в прошлом году в стране было зарегистрировано 17.6 миллионов малых бизнесов (в это число не включены фермерские хозяйства). Около 10.1% из них занимались различного рода торговыми поставками, 8.2% предлагали административные услуги, 6.3% работали в сфере обслуживания населения, 6.1% специализировались в розничной лоточной и уличной торговле, 5% занимались организацией досуга населения. Прибыльными были 74.9%. К числу наиболее надежных относились фирмы, предоставляющие медицинские, транспортные и другие услуги. Чаще всего доходны частные практики окулистов (93%), кабинеты стоматологов (91.8%), услуги сертифицированных бухгалтеров (91.2%), водителей школьных автобусов (90.8%), торговых поставщиков (88.2%). В список наиболее надежных бизнесов также вошли частные врачебные практики (87.1%) и услуги водителей такси и лимузинов (86.3%). К числу самых рискованных бизнесов относится розничная уличная торговля – лишь 48,8% из них доходны. Доля прибыльных малых предприятий, предлагающих в аренду видео продукцию, составляет только 48,4%. Из мелких фирм, производивших компьютеры и электротехнику, прибыльными оказались только 35.4%, а среди фирм занимающихся охотой – лишь 23.6%.