ЛАБОРАТОРИЯ ЛЮБВИ: ВЛЮБИТЬСЯ ЗА ОДИН ВЕЧЕР – ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Динара Гутарова

valentineВ какой-то момент мужчина или женщина, которые находятся в поиске, понимают, что больше не могут ходить на свидания. Каждый раз одно и то же: ты собираешься на встречу (у мужчин подготовка правда занимает меньше времени), потом едешь через весь город, чтобы поужинать в неловкой обстановке, задавая дежурные вопросы и проявляя заинтересованность к человеку, которого ты, возможно, больше никогда не увидишь. И что особенно смущает: ограниченный спектр вопросов не помогает тебе узнать человека получше. Ты больше узнаешь в процессе наблюдения за ним (как он двигается, как ест, как расплачивается с официантом или реагирует на случайно пролитый кофе). Большинство вопросов, которые хочется задать партнеру, на первом свидании задавать неприлично, а до второго многие пары просто не дотягивают. Например, вы же не наброситесь сразу с вопросом: «Когда вы плакали в последний раз и по какой причине?».

В таких ситуациях и приходит на помощь игра «Влюбиться за один вечер», которая пройдет в День Святого Валентина в Русском культурном центре. Многим не нравится беседовать с незнакомым человеком, судорожно подбирая вопросы и темы для бесед. Но благодаря этой игре проблема ведения беседы будет решена, неловкость исчезнет, и в разговоре появится непринужденная легкость.

В 1997 году психолог Артур Арон из Stony Brook University и его коллеги опубликовали очень интересные исследования, в которых показали, как могут сблизиться два совершенно незнакомых человека, если они будут отвечать друг другу на правильно поставленные вопросы.

На основе этих исследований и вопросов была создана игра, которая, как мы надеемся, поможет тем, кто хотел бы встретить друга или подругу жизни. Это веселая, но в то же время научно-обоснованная альтернатива игр для знакомств типа speed-dating, где встречающимся дается несколько минут на то, чтобы рассказать о себе, прежде чем партнеры меняются. В нашей же игре будут использоваться вопросы из исследования профессора Арона, но у игрока будет возможность после окончания каждого комплекта вопросов решить: продолжать ли игру с этим партнером или попробовать удачу с новым.

Доказательством того, что исследования Артура Арона работают, стали два участника его опроса: через полгода они поженились, и вся научно-исследовательская лаборатория танцевала на их церемонии!

Волна небывалой популярности этого научного эксперимента охватила жителей Америки после статьи «Modern Love» журналистки Mandy Len Catron в газете «The New York Times». В ней она подробно описывала, как лично прошла опрос вместе со своим знакомым, и как в этот же вечер они влюбились. «Отвечая на вопросы, я не только много узнала о нем, но многое узнала о себе», – пишет журналистка. Называя вещи своими именами, говоря искренне то, что вы бы не сказали на обычном свидании человеку, с которым едва знакомы, вы переходите на другой уровень духовной близости – в этом и состояла задача исследований доктора Арона. «Когда вы говорите партнеру, что вам нравится его голос, и то, что он хорошо разбирается в винах – очень ценно. Действительно, поразительно услышать на первом же свидании, что именно в вас восхищает вашего визави. И почему мы не говорим друг другу комплименты все время?» – размышляет Мэнди.

После опроса паре нужно было приступить к заключительной части исследования: смотреть друг другу в глаза на протяжении четырех минут. Они вышли из бара и остановились на мосту друг напротив друга под усыпанным звездами небом. Так закончился для них этот летний вечер, и начался роман, который длится до сих пор.
Опытом также делится журналистка «Vogue» Patricia Garcia: ее коллега использовала метод доктора Арона, чтобы начать отношения с молодым человеком, который ей нравился. Они постоянно встречались в общих компаниях, и между ними определенно чувствовалось то, что называют «химией», но оба не решались сделать первый шаг. «Все что я знала о нем, что он был высок, красив и трудоустроен», – шутливо рассказывает коллега. При следующей встрече в компании девушка, подбодрившись с помощью нескольких коктейлей, предложила ему встретиться, чтобы пройти опрос. «Когда он сказал мне «да», он понравился мне еще больше», – вспоминает она. Нужно ли говорить, что с тех пор они счастливы вместе?

На протяжении многих лет ученые пытаются найти научное объяснение любви и разгадать ее секреты. Кто-то говорит, что это все лишь биология и действие феромонов, кто-то – что это «судьба» и «его величество случай». Вы можете потратить годы на надежду и ожидание, но не кажется ли вам, что лучше не ждать, когда «любовь нечаянно нагрянет», и попробовать найти ее самим? И в день, когда все влюбленные обмениваются цветами и подарками, мы приглашаем вас поиграть в игру «Влюбиться за один вечер»!

У вас появится возможность не только весело и интересно провести вечер в хорошей компании с бокалом вина, но и шанс найти человека, с которым захочется встретиться вновь.

Мы ждем вас 14 февраля в 6 часов вечера по адресу 2337 Bissonnet Houston, Texas 77005. Билеты на сайте: www.ourtexas.org. Справки по телефону 713-395-3301

1 комментарий

Комментарии закрыты.