РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НИЗКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКЗАМЕНА TAKS

Т. Лев

Временный директор Независимого хьюстонского школьного округа (Houston Independent School District – HISD) Abelardo Saavedrais обратился к школьному совету с просьбой утвердить план выделения 4 миллионов долларов на улучшение образования по науке в начальных школах города. Эти средства помогут исправить состояние дел с лабораториями школ, приобрести новое оборудование и провести занятия по повышению квалификации школьных преподавателей.

Такая просьба не случайна. Ведь только 36% пятиклассников округа справились с заданиями обязательного общетехасского экзамена TAKS в этом году. И, хоть это немножко лучше, чем в среднем по штату (34%), такая цифра сама по себе не может не настораживать.

Руководство школьного округа считает, что одной из основных составляющих проблемы является то, что многие начальные школы округа если и имеют лаборатории для занятия наукой, то оборудование в них очень старое. Предполагается, что переоборудование и создание новых лабораторий позволит повысить знания учащихся, а, значит, и результаты экзамена.

Для того, чтобы помочь большему числу школ исправить положение со знаниями по науке, школам предлагается самим оплачивать до 50% стоимости переоборудования лабораторий и занятий по повышению квалификации преподавателей. При этом в план заложено выделение тем больших средств, чем в более бедном районе расположена школа, то есть, чем меньшими средствами она располагает.