МУЖЧИНЫ В ПОИСКАХ ЛЮБВИ

Н. Т.

j1Проблема найти свою половину существовала всегда. 100 лет назад, когда интернета не было и в помине, люди публиковали свои объявления в газетах. С 1906 г. в Петербурге выходила первая в Российской империи «Брачная газета». Мы решили сделать подборку из мужских брачных объявлений начала 20-го века. Некоторые – чистейшее народное творчество – живые, поэтичные, откровенные. Или, как сейчас бы сказали: «Просто песня»:

«Если бы я был богат, взял бы только бедную девушку в жены; но я бедный, интеллигент с высшим образованием, агроном-техник, поляк, 35 лет, предлагаю себя в мужья только богатой девушке, (не менее 100 тыс. р. капит.). Согласившаяся не пожалеет никогда».
**
«Унтер-офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба на счёт невесты».
**
«Я надумал жениться, но не знаю на ком. Меня все любят, я не богат, но я красив; мне 25 лет, роста выше среднего, характер мягкий. Кто богат, красив и не старше 19-ти лет, тех прошу откликнуться желательно было бы единственной дочери родителей».
**
«Жену, компаньонку с капиталом в 5 тысяч, ищет солидный господин 35 лет, открывающий столовую. Дело обещает громадный успех».
**
j2«Имею хорошее состояние, 30 лет, блондин, пью запоем, желаю сочетаться браком с особой, которая старалась бы избавить меня от этой болезни».
**
«Молодой человек красивой наружности, имеющий своё крупное дело по издательству, желает жениться на особе, возраст безразличен, только здоровой».
**
«Вдовец 42 лет желает жениться на девушке «без прошлого», образованной, знающей музыку и обладающей приятным голосом. Тёща не желательна».
**
«Дряхлый холостяк, престарелый барон, знатнейшей фамилии, средств к жизни не имеет, желает путем брака передать баронский титул даме или девице; происхождение и вероисповедание безразлично; нужен капитал 5-6 тысяч. Может усыновить, удочерить».
**

«Не хочу платить налога, вводимого на холостяков. Женюсь на особе симпатичной и не старше 25 лет. Сам православный, техник, 30 лет, служу в технической конторе, получаю более 100 р. в месяц. Приданое желательно и будет служить обеспечением жены».
**
j3«3 холостяка инженер – 43 лет, подполковник – 42 лет, доктор – 32 лет, живя вместе, скучают одиночеством. Надоели друг другу, несмотря на взаимную дружбу, безумно. Хочется разъехаться и каждому устроить свое собственное гнездо. Все обеспечены хорошей службой, получают хорошее содержание. Желательно иметь переписку с интеллигентными особами, соответствующего для каждого возраста, в целях брака, материально обеспеченных».
**
«Представительный, серьезный, интеллигент, 29 лет, не потерявший веру в идеальную любовь (неудачный брак), ищет брака с молодой девушкой, хотя бы имевшей ошибку в прошлом, но с солидным капиталом, для расширения своего дела, в котором хочет найти забвение».
**
«Кавказец 22 лет, с средним образованием, энергичный, пылкий, впечатлительный, с историческим прошлым, желает завести переписку с молодой особой не старше своего возраста. Красоту ценю во всех проявлениях и отдамся только полюбивши. Идеализирую будущую жену: среднего роста, средней полноты, блондинка, голубые глазки, правильный носик, ротик. Денег не ищу, хотя сам ничего не имею».
**
j4«Мне не нужны рапсодии Листа, я засыпаю при исполнении вагнеровского Лоэнгрина; современная литература не увлекает меня. Женщина, которая будет говорить о серьезном направлении в музыке, или увлекающаяся «Крыльями» Кузьмина и «Саниным» Арцыбашева не представляет для меня интереса, но я с удовольствием буду делиться впечатлениями с хорошенькой женщиной, слушая музыку Оффенбаха или Штрауса; в долгие зимние вечера, сидя у камина со стаканом хорошего вина, читать Мопассана или Марселя Прево. Наслаждаясь дивной музыкой старых опереток, болтая за бутылкой «Клико», мы изучим друг друга, выработаем общие взгляды и наверное закончим счастливым браком. Я – молод, весел, богат».
**
«Трезвый очень добрый и дельный, имеет 700 рублей; в целях женитьбы, ищет из торговых, с такими же душевными качествами и не очень молодую особу, с капиталом 700 рублей, или имеющую торговое дело в этой сумме. Откликнись желанная: заработаем тысячи, а путем труда и нежной любви преобретем счастье на земле».
**
«Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина, откликнись! Цель – брак».

А вот отрывки из современных газетных объявлений. Тоже весьма колоритные:

«Свою фотографию не показываю, чтобы не торопить события раньше времени».
**
«О себе: киргиз, но русский. Москвич».
**
«Предпочитаю женщин увлекающихся охотой и автомобилями».
**
«Намерения у меня самые серьёзные. Так что безденежным и без прописки просьба не беспокоиться».
**
«О женщинах знаю всё. Был женат официально 4 раза. Не могу без надёжной семьи».

**
«Да, я не мечта юной девушки, скорее молодой мамаши: чистый, много ем и не ору».

**
«Люблю употреблять алкогольные напитки. Разумеется, в меру, а свою меру я знаю».

**
«Ищу девушку из Москвы, желательно с филологическим образованием, с целью создания композиций поэзии А. С. Пушкина».