В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

ЗАБАСТОВКА РАБОЧИХ

Работники четырех нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в районе Хьюстона, 1 февраля начали забастовку после истечения срока их контрактов.

Служащие нефтезаводов компаний Shell в Deer Park, LyondellBasell в Хьюстоне и заводов корпорации Marathon – Galveston Bay и South Houston Green Power отказались возвращаться к работе, пока компании не согласятся рассматривать и решать их проблемы.

По словам представителя профсоюза United Steelworkers (USW) по 13-му району, требования, выдвигаемые нефтегазовой индустрией за столом переговоров, необоснованы. Главными темами обсуждений стали безопасность и охрана здоровья рабочих, медицинские страховки и прием на работу подрядчиков, которые не являются членами профсоюза. Также обсуждалась переработка и недостаточное количество выходных. Переговоры длились более месяца, и обе стороны надеялись успеть до срока истечения контракта.

На переговорах нефтегазовую отрасль представляет компания Shell Oil. В своем заявлении компания заверила, что по-прежнему намерена урегулировать все вопросы с USW за столом переговоров, чтобы достичь взаимоприемлемого соглашения. Пока профсоюз, представляющий 63 нефтеперерабатывающих и химических завода на территории США, отклонил пять предложений компании.

«Нефтяные компании не хотят работать с нами, чтобы улучшить условия труда. Эта отрасль является самой богатой в мире и может позволить себе внести изменения, которые мы предлагали. Проблема в том, что нефтяные компании слишком жадные, чтобы сделать это, и они продолжают ценить производство и прибыль больше, чем здоровье и безопасность трудящихся», – сказал международный вице-президент USW Том Конуэй (Tom Conway).

Это первая масштабная забастовка рабочих нефтеперерабатывающих заводов с 1980 года. Тогда прекратили свою работу 100 заводов по всей стране, и длилась забастовка три месяца. На этот раз в стачке приняли участие 9 заводов, причем все они будут продолжать работу даже во время забастовки.


houston_bpОТДАЛИ ДОЛЮ

Компания Chevron Corp совместо с компаниями BP Plc и ConocoPhillips (COP.N) приступят к исследованию и разработке месторождений в глубоководной части Мексиканского залива (нефтегазовые участки Gila и Tiber). Добыча может составлять 700 тысяч баррелей в день в течение трех лет; подобная возможность привлекает нефтяные компании. Планируется, что разработка начнется уже в 2015 г. Также представители BP объявили о продаже половины долевого участия компании Chevron.

Нефтегазовая компания BP обязана выплатить штраф в $13,7 млрд в результате разлива нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г. Однако корпорация собирается использовать снижение цен на нефть, чтобы убедить суд уменьшить размер штрафа.

ConocoPhillips сообщила 29 января об убытках, полученных в IV квартале. Как сообщается в пресс-релизе корпорации, чистый убыток в октябре/декабре составил $39 млн, или $0,03 на акцию.


houston_spaceКОСМОДРОМ В ХЬЮСТОНЕ

Сейчас в это сложно поверить, но в будущем в Хьюстоне может быть построен свой собственный космодром. Представители гражданско-военного международного аэропорта Ellington заявляют, что проект строительства может быть утвержден уже этим летом, и по меньшей мере шесть авиакосмических компаний выразили свою заинтересованность. Если проект утвердят, космодром будет построен в течение трех лет.

Аэропорт Ellington является идеальным местом для подобного проекта: здесь уже существует инфраструктура, необходимая для деятельности космодрома, в том числе и достаточно обширное летное поле, подходящее для размещения космических аппаратов. Ну и, конечно же, принимается во внимание близость к Космическому центру имени Джонсона и к другому международному аэропорту Hobby, который находится всего в 10 милях от аэропорта Ellington. Чиновники администрации района Хобби пока затрудняются назвать сумму, необходимую для осуществления проекта, и говорят о необходимости поиска крупных инвесторов, но сходятся во мнении, что этот бизнес-проект может принести огромную пользу городу.


БЕЗДОМНЫЕ В ГОРОДЕ

Численность бездомных в городе снижается с каждым годом, но они по-прежнему есть. По словам Marilyn Brown из Коалиции бездомных Хьюстона и округа Харрис, ежегодно проводится подсчет людей, не имеющих крыши над головой – это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько эффективна работа программ по обеспечению жильем. Исходя из количества бездомных, работники Министерства жилищного строительства и городского развития США определяют, какое финансирование получат местные организации.

В прошлом году с помощью волонтеров было установлено, что в городе проживает 5351 бездомный. Ожидается, что благодаря работе коалиции количество бездомных в этом году значительно уменьшится.


houston_honeyЭТО БЫЛ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД

В порту Хьюстона был задержан контрабандный груз: представители Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства США и агенты службы национальной безопасности обнаружили почти 225 тонн (445 тысяч фунтов) нелегального меда из Китая, стоимость которого оценивается в сумму чуть менее 2,5 млн. долларов.

Как заявляют агенты, торговцы пытались скрыть свой товар, чтобы избежать уплаты налогов. В фальшивых документах было указано, что товар произведен в Латвии. Сейчас сотрудники спецслужб сотрудничают с латвийскими должностными лицами, пытаясь определить происхождение поддельных сертификатов.

Китайский мед облагается налогом на импорт в 221% в США с 2001 года, чтобы американский мед оставался конкурентоспособным на внутреннем рынке. По данным Министерства торговли США, китайские производители продают мед по цене меньшей, чем американские производители – то, что называется, по «демпинговым ценам». Другие китайские продукты, подлежащие антидемпинговому налогообложению: чеснок, креветки, проволочные вешалки, сталь и магний.

Подобная попытка провезти мед уже была сделана в Хьюстоне в ноябре 2013 года: тогда в порту города были изъят китайский мед с фальшивыми этикетками Индии и Малайзии на сумму 4,2 млн. долларов.


ЗАКОН УЛИЦ

Об изменении требований по обеспечению безопасности дорожного движения в Хьюстоне говорят уже не первый год. В 2013 году мэр Аннис Паркер подписала распоряжение, предусматривающее изменение транспортного плана, которое должны учитывать в будущих проектах по планированию городского движения. Это означает, что улицы должны быть доступны для пешеходов и велосипедистов, а не только автомобилей.

Но, как считает Jay Blazek Crossley из исследовательского института Houston Tomorrow, в одночасье ситуация не изменится. «Настоящие перемены наступят, когда в городе будут жить наши внуки. Эти изменения рассчитаны на долгосрочную перспективу», – говорит Crossley.

Что же планируется в ближайшем будущем для улучшения дорожных условий? В отчете Управления общественных работ Хьюстона подробно описывается, что сделано на сегодняшний момент для проекта «Complete Streets». В частности, созданы новые велосипедные дорожки (60 миль) и реконструировано 70 миль тротуаров. Также после реконструкции улицы Bagby в районе Мидтауна, план которой завоевал награды за экологичный дизайн, представители отдела реконструкций Мидтауна хотят сделать нечто подобное с улицей Caroline. По мнению Джея Кроссли, эти проекты прекрасны, но необходимо не внедрение отдельных проектов, а изменение подхода к проектированию улиц в целом.


НА БОЕВОМ ПОСТУ

Страшно представить, чем бы мог закончиться ужин для посетителей ресторана Mien Tay Quan по адресу 13442 Bellaire Blvd. В воскресенье после Суперкубка по футболу в заведении было людно. Там же ужинал с друзьями следователь Anthony Yet из офиса прокурора округа Харрис. Владелец ресторана подошел к Энтони и попросил его, как служителя органов правопорядка, утихомирить двух ругающихся клиентов. Следователь выдворил их из заведения и вернулся обратно к столу. Однако двое бузотеров не успокоились, а начали стрелять по стеклянной двери ресторана. В помещении к тому времени находилось около 20 человек.

Когда один из открывших стрельбу вошел в помещение, Энтони Йет застрелил его. По счастью, никто из посетителей не пострадал. Энтони Йет работает в офисе прокурора округа с 2013 года, в органах правопорядка он с 1992 года.


houston_annise-parkerАННИС ПАРКЕР – В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ МЭРОВ МИРА

Мэр Аннис Паркер стала седьмой в списке обладателей ежегодной премии, учреждённой Всемирной организацией «Фонд городских мэров». Экспертно-аналитический центр «Фонд городских мэров» занимается поддержкой и поощрением добросовестного, открытого и честного и прогрессивного местного управления. Приз, учрежденный в 2004 году, присуждается каждые два года.

Граждане во всем мире голосовали за своих мэров по электронной почте, объясняя, почему их любимцы должны победить. В декабре 2014 года из 26 номинантов со всего мира жюри выбрало 10 лучших из лучших, основываясь на убедительности отзывов и официальной информации.

«Для меня большая честь, что моя любимая работа для моего любимого города была высоко оценена, – сказала госпожа Паркер в интервью изданию «CultureMap». – Быть мэром Хьюстона – лучшая работа в мире. Она даёт возможность формировать будущее одного из великих американских городов. Для меня большая честь, что моя работа отмечена и сопоставлена с достижениями моих коллег-мэров со всего мира».

Аннис Паркер – единственный из мэров американских городов, получивший эту премию. Она обогнала своих коллег из Сакраменто и Оклахома-сити. Кроме неё были отмечены мэры Гента (Бельгия), Сурабайя (Индонезия), Сукре (Венесуэла), Илоило-сити (Филипины), Йены (Германия), Тессалоников (Греция), Лампедусы (Италия), Измира (Турция). На первом месте – мэр Калгари (Канада).